Бронхиальные артерии. Бронхиальная сосудистая сеть

Частота и число бронхиальных артерий отличается чрезвычайной изменчивостью. Левые отходят почти всегда непосредственно от аорты, правосторонние часто от 5-ой или 6-ой межреберной артерии, недалеко от ее ответвления от аорты, изредка и от внутренней артерии грудной железы. Наполнив лимфатические узлы и части медиостинальной плевры, они проходят вдоль уменьшающихся бронхов в дольки. Их можно различить вплоть до области респираторных бронхиол и доходят они до альвеолярных ходов.

Периферическая капиллярная сеть бронхиальных артерий анастомозирует с терминальной капиллярной сетью легочных артерий. Это значит, что в распределении капиллярного ветвления легочных и бронхиальных артерий существует некоторая двойственность в питании в области альвеолярных ходов. Местам слияния обоих капиллярных русел приписывают значение места наименьшего сопротивления для заселения микробных зараз. Геморрагия, возникающая в легочной ткани после легочного эмболизма, может брать свое начало из бронхиального кровообращения.

Каждый бронх имеет 2 — 3 артерии, которые образуют густо анастомозирующее сплетение вокруг бронхов, бронхиол и в их соединительнотканных пространствах, вокруг лимфатических очагов, лимфатических узлов, в соединительнотканных перегородках и в плевре. Они образуют vasa vasorum легочных артерий и находятся в соединительнотканной оболочке блуждающего нерва (Czudkovicz, Armstrong 1951).

В стенке бронхов ветви бронхиальных артерий образуют сети как в адвентициальной оболочке, так и в подслизистой ткани. Расширение и застой в этих местах в зависимости от продолжительности или же наличия инфекта могут иметь патогенетическое значение вследствие непосредственного сужения просвета или даже вследствие отека. Гиперемия бронхиальных артерий и капилляров может способствовать видимости бронхиальных стенок. Расширения бронхиальных артерий были обнаружены при пневмониях, эмпиемах, туберкулезе (Wood, Miller 1938, Mathes 1932) и т. д.

Кроме капиллярных анастомозов имеются и обильные прекапиллярные (артериальные, венозные и артериовенозные) соединения в обеих легочных системах кровообращения (Hayek 1940, 1943, 1953, Verloop 1948, 1949, Lapp 1951, Rusenkov 1953, Hirsch 1958).

бронхиальные артерии

В венозную область кровообращения притекает кровь из артерий не только через капиллярную сеть в альвеолах, но и через прямые артериовеноз-ные анастомозы. Это значит, что кровь может частично миновать альвеолярное капиллярное русло и неокисленная и непроверенная попадать вновь в большой круг кровообращения. Соединяющие элементы содержат в своей стенке хорошо развитую мышечную ткань.

Короткие анастомозы в области обеих систем оказывают влияние не только на условия кровообращения, но могут по мере надобности или на патогенетический импульс этажеобразно вызвать лучшее наполнение подслизистых вен и тем самым сужение просвета бронхов соответствующего калибра.

Поперечные анастомозы между ветвями легочной и бронхиальной артерии своевременным открытием и закрытием дают возможность току крови из бронхиальных артерий, т. е. из большого круга, в ветви легочной артерии, так как в бронхиальных артериях давление выше. Так обеспечивается питание легочной ткани, альвеол как в физиологических, так и в патологических ателектазах посредством кровеносных канилляров, питаемых непосредственно из бронхиальных артерий. Запирательные артерии дают возможность осуществляться викарному кровоснабжению вместо разрушенного или динамически ограниченного легочного кровообращения.

При сильном повышении сопротивления в русле легочной артерии направление кровотока в запирательных артериях может повернуться и часть крови перемещается из легочной артерии в русло бронхиальной артерии. При болезненных состояниях просвет анастомозов расширяется, причем в зависимости от потребности приспосабливается и вся сосудистая система легких. Таким образом может случиться, что по мере надобности кровь из легочной артерии протекает через запирательные артерии в ветви бронхиальной артерии и через веточки, служащие для питания альвеолярных структур, попадает в альвеолярные капилляры.

Имеется, однако, и другое мнение, что анастомозные соединения между бронхиальными и легочными артериями существуют нормально лишь в капиллярной области респираторных бронхиол.

И между самими легочными артериями существуют прекапиллярные анастомозы, в этих периферических областях легочные артерии не являются артериями конечного типа (Hayek 1940, 1953, Spanner 1940, Lapp 1951, Bazett 1956, Tondury 1956, Clara 1956, Жебро 1957, Cain 1958, Hirsch 1958 и другие).

- Вернуться в оглавление раздела "анатомия человека для хирурга"

Оглавление темы "Клетки и сосуды легких":
1. Моноциты легких. Лимфоциты легких
2. Функции лимфоцитов легких. Плазматические клетки легких
3. Дегенерация плазматических клеток легких. Тучные клетки легких
4. Функции тучных клеток легких. Эозинофильные лейкоциты легких
5. Нейтрофильные лейкоциты легких. Макрофаги альвеолярной выстилки
6. Фагоцитарная способность клеток легких. Обновление альвеолярных клеток
7. Миграция альвеолярных клеток. Кровеносные сосуды легких
8. Функциональная динамика артериальной стенки легких. Сфинктерные устройства и сократимость малых артерий легких
9. Топография легочных артерий. Легочные артериолы и вены
10. Бронхиальные артерии. Бронхиальная сосудистая сеть
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.