Моноциты легких. Лимфоциты легких

Моноциты имеют много названий, что свидетельствует о их переменной форме и деятельности: макрофаг (Мечников), клазматоцит (Ranvier), полибласт (Maximow), блуждающая адвентициальная клетка (Marchand), эндотелиальный лейкоцит (Mallory), пироловая клетка (Goldmann), гистиолит (Kiyono), затем сидерофаг, кониофаг, липофаг, эритрофаг и т. д. Моноцитарные реакции в легких лучше всего можно выявить на растертых мазках-отпечатках из свежей ткани.

Таким путем можно показать, что клеточные элементы, которые в ги-стиологическом препарате обозначаются как плазматические клетки, в мазке-отпечатке дают картину обычных моноцитов.

Моноциты или гистиоциты имеют круглое, почковидное или дольчатое, эксцентрически расположенное ядро, богатую, но слабо базофильную цитоплазму с мелкими зернышками. Они сходны с гистиоцитами; будучи раздраженными, они сильно фагоцитируют даже более крупные зернышки и отлагают в себе живые красящие вещества; обладают быстрой амебоидной подвижностью; дают мелкозернистую оксидазную и пероксидазную реакцию, гораздо тоньше, чем полинуклеарные лейкоциты. В них содержится витамин С (Giroud 1934).

При обыкновенных условиях их бывает очень мало Wollenbsrg 1925). Неоднократно были представлены доказательства постепенного превращения ретикулярных, ретикулоэндотелиальных, ги-стиоцитарных элементов, фагоцитировавших инородные вещества, в типичные моноциты, содержащие все то же вещество (Schilling 1919, Jozeph 1925, Masugi 1926, Sasybin 1934, Simpson 1922, Biingeler 1926, Schittenhelm 1925, Silberberg 1928, 1933, Walbach 1928, 1933 и многие другие).

моноциты легких

Остальные базофильные мелкоклеточные элементы развиваются местно из лимфоретикулярной соединительной и жировой ткани, или, может быть, они переходят из кровяных и лимфатических путей. В бронхиальных лимфоретикулярных гнездах они образуют скопления, что явно видно после повторного соприкосновения, в частности с патогенными началами. Их массовое наличие характерно для рецидивирующих и хронических воспалительных процессов. Без них не происходит развития диффузно и дисперсно расположенной лимфоидной ткани в легких, скоплений лимфатических клеток, которые нужно отличать от лимфатических органов (узлов и т. д.), из нее развивающихся, и в которых находится лимфоидная, лимфоретикулярная ткань, расположенная в органах.
Без предшествующих инфектов узлы легких также являются очень скромными, ничтожными, трудно различимыми образованиями.

Иногда выходят малые лимфоциты. В более выраженной степени это происходит только в поздней стадии воспаления. При хроническом воспалении может, наконец, произойти развитие целых лимфатических узелков (Enrich 1956).

Чаще всего встречаются малые лимфоциты с круглым ядром, богатым хроматином и с узкой цитоплазматической каймой. Реже встречающиеся большие лимфоциты имеют также шаровидную форму, большое, часто почковидное ядро с более жидкой хроматиновой структурой. В них можно окрасить азуровые зернышки. Оба эти образования способны к амебоидному передвижению (Hirschfeld 1901, Askanazy 1902, Maximow 1902). Они, правда, передвигаются медленнее, чем макрофаги и полинуклеарные лейкоциты.

Проникают и в слизистую дыхательных путей — в клетки эпителия и в область желез; образуют лимфоцитарные защитные очаги или инфильтраты. Эти очаги обладают всасывающей деятельностью (Siegmund 1926). Предполагают, что они являются носителями витаминов и играют, пожалуй, ферментативно защитную роль, содержат липазы, но в них нет оксидаз и протеаз. Им приписывают значение прежде всего при образовании антител, о чем свидетельствует и большее содержание рибосеполинуклеотидов или нуклеиновой кислоты в их эргастоплазме, которая участвует в синтезе протеинов (Jaffe 1938, Мс Master 1935, Doan 1940, Brachet 1940, Cornil 1949, Haenel 1950, Klima 1952, Chura 1952, Beyreder 1953, Tschaschin 1913, 1914, Downey 1917, Hertzog 1938, Ehrich 1955, Bargmann 1956 и т. д.).

- Читать далее "Функции лимфоцитов легких. Плазматические клетки легких"

Оглавление темы "Клетки и сосуды легких":
1. Моноциты легких. Лимфоциты легких
2. Функции лимфоцитов легких. Плазматические клетки легких
3. Дегенерация плазматических клеток легких. Тучные клетки легких
4. Функции тучных клеток легких. Эозинофильные лейкоциты легких
5. Нейтрофильные лейкоциты легких. Макрофаги альвеолярной выстилки
6. Фагоцитарная способность клеток легких. Обновление альвеолярных клеток
7. Миграция альвеолярных клеток. Кровеносные сосуды легких
8. Функциональная динамика артериальной стенки легких. Сфинктерные устройства и сократимость малых артерий легких
9. Топография легочных артерий. Легочные артериолы и вены
10. Бронхиальные артерии. Бронхиальная сосудистая сеть
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.