Миграция альвеолярных клеток. Кровеносные сосуды легких

Альвеолярные клетки выстилки, кроме задерживающей и очистительной деятельности в направлении к респираторным путям, играют такую же роль и по направлению к капиллярам и к тканевым щелям, соприкасающимся с ними. После внутривенного введения они наполняются холестерином (Seeman) и имеют значение при альвеолярном выделении жировых и жироподобных веществ, при выделении бактерий (например и тифозных) из крови (Deller 1925, Kagayama 1925, Quensel 1932) или из жидкостей (Siegmund 1926). После внутривенного введения туберкулезных бацилл у сенсибилизированных животных они находятся в альвеолярных фагоцитах (Aschoff), наполненных витамином С (Matzner 1938 — 1939).
При этих процессах происходит слущивание клеток выстилки, макрофагов, так называемый десквамативный катар. Иногда же отек имеет временный характер.

Обильное новообразование клеток ретикулогистиоцитарной системы можно наблюдать после длительного поступления депонируемых веществ, т. е. при более длительном раздражении этой системы (Аничков 1929).

Легкие снабжаются кровью из двух русел кровообращения. Функциональное кровообращение (vasa publica) снабжается венозной кровью из всего русла большого круга легочными артериями из правого желудочка сердца. Войдя в альвеолярные капилляры кровь окисляется, проверяется, по мере надобности используется и возвращается в левый желудочек сердца для нужд большого круга. Бронхиальные артерии (vasa privata) снабжаются из аорты.

С функциональной точки зрения артерии можно разделить на большие, т. е. ведущие, средние, т. е. разделяющие и малые или артериолы, снабжающие свою область и регулирующие ее снабжение кровью.

альвеолярные клетки

Легочные артерии проходят вместе с ветвями бронхиального дерева. Артерии и бронхи имеют почти одинаковый калибр, но артерии суживаются гораздо быстрее, чем бронхи, особенно их ветви после входа в дольку (Miller 1950). Приводится, что окружность легочной артерии у ребенка на 1 — 2 мм больше, чем окружность аорты, в то время как у взрослого она на 1 — 5 мм меньше, но лишь от 40-50 лет (Hornowski 1914, Jores 1924).

Легочные артерии — это эластический тип, как например аорта, вплоть до диаметра в 1 мм. Потом, в виде артериол мышечного типа, они вступают с концевой бронхиолой в дольки, где ветвятся по направлению к респираторным бронхиолам. Эти ветви имеют очень тонкую стенку эластического типа. Они почти не отличимы от посткапиллярных венул. Проходя по безальвеолярной стороне респираторных бронхиол они делятся по направлению к альвеолярным каналам, где образуют замечательную сеть альвеолярных капилляров.

Чрезвычайно важна сократительная способность малых артерий. Их диаметр может путем сокращения уменьшиться до 1/3, даже до 1/4, что означает уменьшение диаметральной плоскости до 1/9. Сопротивление кровотоку тем самым многократно увеличивается, а кровоснабжение соответствующей области уменьшается или почти прекращается.

Прекапиллярная часть артерий является самым важным, до некоторой степени местным, автономным гемодинамическим участком кровяного русла. Эффективность центральных гидродинамических сил в этой периферии ослабляется и ток крови в значительной степени подвергается влиянию дальнейшего динамического фактора, а именно артериол.

На этом участке артериального русла целесообразным расширением и сужением артериол регулируется периферическое кровообращение. Кровь распределяется по участкам капиллярной сети. Этой деятельностью управляют специфические биологические факторы. В легких она управляется главным образом местным и общим насыщением крови С02/02, потребностью в 02, кислотно-щелочным равновесием, биохимически, энзиматически, гормонально; она управляется и опосредствуется нервными влияниями.

- Читать далее "Функциональная динамика артериальной стенки легких. Сфинктерные устройства и сократимость малых артерий легких"

Оглавление темы "Клетки и сосуды легких":
1. Моноциты легких. Лимфоциты легких
2. Функции лимфоцитов легких. Плазматические клетки легких
3. Дегенерация плазматических клеток легких. Тучные клетки легких
4. Функции тучных клеток легких. Эозинофильные лейкоциты легких
5. Нейтрофильные лейкоциты легких. Макрофаги альвеолярной выстилки
6. Фагоцитарная способность клеток легких. Обновление альвеолярных клеток
7. Миграция альвеолярных клеток. Кровеносные сосуды легких
8. Функциональная динамика артериальной стенки легких. Сфинктерные устройства и сократимость малых артерий легких
9. Топография легочных артерий. Легочные артериолы и вены
10. Бронхиальные артерии. Бронхиальная сосудистая сеть
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.