Подключичная блокада плечевого сплетения. Принципы подключичной блокады.

Показания: операции в области локтевого сустава, предплечья, кисти.
Ориентиры:
- Медиальная головка ключицы,
- Клювовидный отросток.

Локализация сплетения: электронейростимуляция (ответ - сокращения мышц предплечья или кисти при токе 0,2-0,4 mА); данная техника относится к группе так называемых «глубоких» блокад, когда использование парестезии для локализации сплетения неприемлемо из-за низкой надежности и дискомфорта для больного. Объем местного анестетика: 30-50 мл

Общие положения. Подключичная блокада подразумевает доступ к плечевому сплетению ниже уровня ключицы, проксимально по отношению к клювовидному отростку лопатки, тем самым, уменьшая вероятность повреждения плевры и легкого. Для ее проведения требуется определенный опыт работы с другими методами блокады плечевого сплетения и электронейротимуляцией. Этот метод как нельзя лучше подходит для операций в области кисти, запястья, локтевого сустава и дистальных отделов плеча. Он также обеспечивает превосходную анальгезию для жгута, лежащего в области плеча. Однако в отличие от надключичного доступа, он является не лучшим выбором для операций в области плеча.

Анатомия. Границы подключичной ямки: спереди - малые и болшие грудные мышцы, медиально - ребра, сверху - ключица и клювовидный отросток, латерально - плечевая кость. На этом уровне, плечевое сплетение состоит из вторичных пучков. Оболочка, окружающая сплетение, тонкая. Она держит подключичную/подмышечную артерию и вену. Подмышечный мышечно-кожный нервы оставляют оболочку перед или на уровне клювовидного отростка у 50 % пациентов. Следовательно, подергивания дельтовидной мышцы или бицепса не могут восприниматься как надежные признаки идентификации плечевого сплетения.

анестезия плечевого сплетения

Зона анестезии. Типичное распределение анестезии после подключичной блокады плечевого сплетения включает кисть, запястье, предплечье локтевой сустав и дистальную область плеча. Кожа подмышечной впадины проксимальной и медиальной области плеча не обезболена (межребрно-плечевой и медиальный кожный нерв плеча).

Положение больного. Пациент находится в положении лежа на спине повернув голову в противоположную сторону по отношению к блокаде. Анестезиолог стоит со стороны, противоположной к блокируемой. Лучше держать руку больного отведенной и согнутой в локтевом суставе, чтобы сохранить соотношения анатомических ориентиров и плечевого сплетения постоянными. Когда достигается определенный опыт данной техники блока, рука может быть в любом положении. Если рука поддерживается за запястье, следует обратить внимание на то, чтобы не затруднять обнаружение подергиваний кисти.

Оборудование для блокады плечевого сплетения подключичным доступом включает:
• набор стерильных пеленок и марлевых салфеток;
• шприцы объемом 20 мл с раствором местного анестетика;
• стерильные перчатки, маркер и поверхностный электрод;
• иглу 25-гейдж длиной 3 см для инфильтрации кожи;
• изолированную нейростимуляционную иглу с коротким ocтрием длиной 10 см;
• периферический нейростимулятор. Поверхностные ориентиры. Следующие поверхностные анатомические ориентиры полезны в идентификации точки введения иглы для подключичной блокады плечевого сплетения: грудино-ключичный сустав, медиальный конец ключицы, клювовидный отросток, акромиально-ключичный сустав, головка плечевой кости.

Анатомические ориентиры:
- Медиальная головка ключицы. - Клювовидный отросток,
- Середина линии, соединяющей медиальную головку ключицы и клювовидный отросток. Точка введения иглы отмечается приблизительно на 3 см каудальнее по отношению к середине линии, соединяющей медиальную головку ключицы и клювовидный отросток. Пальпация костного выступа, расположенного медиально по отношению к плечевому суставу, при движении руки из поднятого в опущенное положение позволяет идентифицировать клювовидный отросток. Этот маневр должен использоваться, чтобы идентифицировать клювовидный отросток у каждого пациента, которому планируется проведение блокады плечевого сплетения подключичным доступом.

- Читать далее "Техника подключичной блокады плечевого сплетения. Применение электронейростимуляции."

Оглавление темы "Анестезия и блокады плечевого сплетения.":
1. Техника продленной блокады плечевого сплетения. Надключичная блокада плечевого сплетения.
2. Техника надключичной блокады плечевого сплетения. Осложнения надключичной блокады.
3. Подключичная блокада плечевого сплетения. Принципы подключичной блокады.
4. Техника подключичной блокады плечевого сплетения. Применение электронейростимуляции.
5. Осложнения подключичной блокады. Блокада плечевого сплетения подмышечным доступом.
6. Техника блокады плечевого сплетения подмышечным доступом. Электронейростимуляция.
7. Оценка блокады плечевого сплетения подмышечным доступом. Выбор анестетика для подмышечной блокады.
8. Блокада периферических нервов на уровне локтевого сустава. Техника блокады на уровне локтевого сустава.
9. Проводниковая анестезия в области запястья. Показания к местной анестезии области запястья.
10. Техника проводниковой анестезии области запястья. Осложнения анестезии в области запястья.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.