Периферические блокады верхней конечности. Межлестничная блокада плечевого сплетения.

Регионарные блокады при операциях на верхних конечностях составляют в настоящее время 60-80% в структуре всех выполняемых анестезий. Такой повышенный интерес со стороны анестезиологов объясняется, прежде всего, высоким процентом адекватных блокад (80-97%), хотя сложная иннервация данной области, особенно плеча и предплечья, ветвями плечевого, поверхностного шейного сплетения и межреберно-плечевым нервом в некоторой степени обуславливают ряд неудачных попыток. Из наиболее важных преимуществ данных блокад следует отметить снижение нейрогуморального ответа организма на операционную травму, уменьшение интраоперационной кровопотери, улучшение микроциркуляции в оперированной конечности, снижение выраженности послеоперационного болевого синдрома и уменьшение количества послеоперационных осложнений, а также обеспечение эффективной послеоперационной анальгезии в течение 6-16 и более часов.

Поскольку при регионарной анестезии плечевого сплетения местный анестетик вводится периневрально или интраневрально, то теоретически существует риск повреждения нервных стволов как самой инъекционной иглой, так и в результате гидравлического разрыва нерва. Однако, анализ литературных данных показывает, что частота неврологических осложнений, в большинстве случаев обратимых, составляет не более 0,05-0,5%. Исследователи считают, что эти осложнения связаны скорее не с травмой нервных стволов, а с непреднамеренной блокадой близрасположенных нервных структур, повреждением кровеносных сосудов, купола плевры и токсическим действием анестетика.

Межлестничная блокада плечевого сплетения

Показания: операции в области плечевого сустава, плеча и локтя. Ориентиры:
- Ключичная головка кивательной мышцы, - Ключица,
- Наружная яремная вена.

анестезия верхней конечности

Локализация сплетения: получение парестезии или электронейростимуляция (ответ - сокращения грудных и дельтовидной мышц, мышц плеча, предплечья или кисти при токе 0.2-0.4 тА).

Объем раствора местного анестетика: 35-40 мл Общие положения. Межлестничная блокада плечевого сплетения основана на распределении большого объема местного анестетика в пределах межлестничного пространства. Нью-Йоркская школа регионарной анестезии рекомендует выбрать точку введения иглы ближе к ключице, чем обычно описываемая - на уровне перстневидного хряща. На этом более низком ypoвне межлестничное пространство расположено поверхностнее, его легче локализовать, а зона анестезии позволяет выполнять операции в области предплечья и локтевого сустава. Наиболее распространенные показания для этой блокады - операции в области плеча и наложение артерио-венозных анастомозов для гемодиализа.

Анатомия. Плечевое сплетение обеспечивает иннервацию верхней конечности. Сплетение состоит из нервных стволов, являющихся дериватами передних ветвей четырех нижних шейно-спинномозговых нервов (С5-С8) и большей части первого грудного. Пять корешков дают начало трем первичным стволам (верхнему, среднему, нижнему) которые проходят между m. scalenus anterior и m. scalenus medius лежат на дне заднего треугольника шеи. Первичные стволы формируются глубже превертебральной фасции и покрываются ее латеральным листком составляющим оболочку сплетения. Позади ключицы, на уровне верхушки подмышечной впадины, каждый ствол делится на переднюю и заднюю часть которые комбинируются между собой, формируя три вторичных пучка - латеральный, медиальный и задний в соответствии с их положением по отношению к подмышечной артерии. Каждый пучок оканчивается на ypoвне нижнего края m. pectoralis minor, разделяясь на две конечные ветви.

Остальные нервные ветви покидают плечевое сплетение на уровне шеи и подмышечной впадины. Верхние сегменты сплетения, формирующие латеральный и медиальный пучки, отдают ветви, иннервирующие сгибатели плеча, предплечья, кисти и кожу, покрывающую соответствующие мышечные компартменты. Три нижних сегмента объединяются и формируют задний пучок ветви которого иннервируют разгибатели плеча, предплечья и кожу задней поверхности верхней конечности.

Мышечно-кожный нерв (n. musculocutaneus) - конечная ветвь латерального пучка плечевого сплетения, пенетрирует m. coracobrachialis и лежит между m. biceps brahii и т. brahialis, иннервирует их и продолжается дистально, как латеральный кожный нерв предплечья. Проникает через глубокую фасцию между m. biceps brahii и т. brachioradialis и лежит поверхностно в облати локтевой ямки.

Срединный нерв (n. medianus). Срединный и локтевой нервы не отделах ветвей выше локтевого сустава. Срединный нерв берет начало от латерального и медиального пучков. В верхней части плеча нерв лежит латерально по отношению к плечевой артерии, на уровне средней части плеча он пересекает сосуды спереди и оказывается медиально, в таком положении он продолжает свой путь на уровне локтевой ямки. Из локтевой ямки срединный нерв проникает в область предплечья между двумя головками m. pronator teres. Он проходит спереди по отношению к лучевой артерии и спускается между глубокими и поверхностными сгибателями. На уровне запястья срединный нерв лежит медиально по отношению к сухожилию m. flexor carpi radialis, очень поверхностно под сухожилием m. palmaris longus.

- Читать далее "Топография лучевого и локтевого нервов. Зоны анестезии плечевого сплетения."

Оглавление темы "Техника и методика анестезиологических блокад.":
1. Осложнения регионарной анестезии. Медицинская документация при местной анестезии.
2. Анестезия дыхательных путей. Периферические блокады в области головы и шеи.
3. Осложнения анестезии дыхательных путей. Блокада поверхностных ветвей шейного сплетения.
4. Осложнения блокады поверхностных ветвей шейного сплетения. Блокада глубоких ветвей шейного сплетения.
5. Техника блокады глубоких ветвей шейного сплетения. Осложнения блокады глубоких ветвей шейного сплетения.
6. Периферические блокады верхней конечности. Межлестничная блокада плечевого сплетения.
7. Топография лучевого и локтевого нервов. Зоны анестезии плечевого сплетения.
8. Техника блокады плечевого сплетения. Этапы анестезии плечевого сплетения.
9. Электронейростимуляция. Оценка результатов электронейростимуляции.
10. Осложнения блокады плечевого сплетения. Профилактика осложнений блокады плечевого сплетения.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.