Иглы для эпидуральной анестезии. Особенности игл для регионарной анестезии.

В настоящее время используются следующие модификации игл для эпидуральной анестезии.
Игла Хабера-Туохи (1945 г.). Вклад Туохи заключается в том, что он использовал для эпидуральной иглы изогнутое острие, предложенное Хабром, дополнив ее мандреном. Первоначально игла была острой, поскольку предлагалась для спинальной анестезии.

Игла Хастида (1954 г.). Модификация иглы Туохи, предусматривал щая расстояние от острия до пяты менее 2,7 мм, угол заточки 12-15°, зату ленное острие и закругленную пяту для облегчения извлечения катетера.
Игла Вейсса (1961 г.). Отличается от оригинальной иглы Турхи наличием металлических крылышек у павильона и затупленным острием.

Игла Спротте (1987 г.). Игла с острием в форме карандаша, предназначенная для того, чтобы минимизировать травму тканей за счет того, что он раздвигает, а не режет волокна. Добавлен специальный пластмассовый клапан к внутренней части острия иглы, который направляет эпидуральный катетер к боковому отверстию иглы. Несмотря на другую геометрию, так называемая специальная игла Спротта имеет очень тупое острие, как и оригинальные иглы Кравфорда, Хастида и Вейсса.

Игла Кравфорда (1951 г.). Данная модификация иглы для ЭА характеризуется крайне коротким острием, угол заточки 60°, что препятствует пункции твердой мозговой оболочки. После того как эпидуральное пространство идентифицировано, игла разворачивается на 180°, в результате ее скос располагается таким образом, что катетер направляется радиально.

анестезия

Иглы для спинномозговой анестезии можно разделить на две группы - режущие иглы (типа Квинке-Бэбкока) и иглы, имеющие острие в форме карандаша, предназначенные для того, чтобы раздвигать волокна твердой мозговой оболочки (иглы Грини, Спротта, Витакре и др.).

Считается, что интенсивность постпункционных головных болей связана с размерами отверстия после пункции в твердой мозговой оболочке. Поэтому рекомендуется использовать иглы минимально возможного диаметра 22-25 гейдж.

В литературе для обозначен острой режущей иглы широко используется термин - игла Квинке. В 18 году Квинке применил иглу, которая была острой, скошенной. Дальнейшее усовершенствование этой иглы, датированное 1914 годом, предусматривающее минимальный диаметр и плотно подогнанный мандрен (игла Квинке-Бэбкока), используют до настоящего времени. Острие иглы в форме карандаша раздвигает продольные волокна твердой мозговой оболочки, что теоретически должна способствовать более быстрому открытию отверстия и снижению интенсивности постпункционных головных болей. Однако такие иглы не лишен недостатков.

Относительно тупая не требует больших усилий для ее проведения через ткани, а боковое отверстие может оказаться за пределами твердой мозговой оболочки, приводит к потере раствора анестетика. Попытка решения этой проблемы является Atraucan ® (фирма В. Braun Medical). Ее форма включает острый режут наконечник и коническую часть, раздвигающую волокна. В 2000 году во Франции была предложена игла с острием типа шариковой ручки (Ballpen®), с острым режущим манд реном.

После его удаления достатоно большое отверстие иглы целиком оказывается внутри твердой мозговой оболочки.

Катетеры. Современный успех регионарной анестезии во многом обязан технологическим достижениям в изготовлении катетеров. Основные требования, предъявляемые к эпидуральным катетерам и катетерам для продленной блокады периферических нервов, сводятся к следующему: малый диаметр, достаточная жесткость, устойчивость к температуре при стерильность и химическая инертность. Их выполнение стало возможным благодаря использованию для изготовления катетеров современных полимеров - нейлона, тефлона, полиуретана и силикона.

На рынке республики имеется множество различных катетеров, как правило, они комплектуются системой соединения со шприцем или инфузионным насосом, бактериальным фильтром, интрамуральные катетеры могут иметь одно или несколько отверстий, для облегчения проведения некоторые модели имеют армированную структуру или снабжаются специальным мандреном. Важнейшим усовершенствованием катетеров для продленных блокад периферических нервов является их дополнение проводником, предусматривающим возможность электронейростимуляции. Эта технология позволяет определить позицию катетера по отношению к нерву. Инфузия начинается только после того, как правильное половине катетера подтверждено с помощью электронейростимуляции.

- Вернуться в оглавление раздела "анатомия человека для хирурга"

Оглавление темы "Анестезия для хирургов.":
1. Обезболивание - анестезия. Анестезиология для хирурга.
2. Местные анестетики. Механизм действия местных анестетиков.
3. Химическая структура местных анестетиков. Физико-химические и клинические свойства местных анестетиков.
4. Жирорастворимость местных анестетиков. Эффекты местных анестетиков.
5. Токсическое действие местных анестетиков. Побочные реакции местных анестетиков.
6. Прокаин. Тетракаин. Бензокаин. Лидокаин. Тримекаин.
7. Прилокаин. Мепивакаин. Бупивакаин. Левобупивакаин.
8. Ропивакаин. Этидокаин. Артикаин.
9. Эфедрин. Дигидроэрготамин. Верификация периферических нервов.
10. Иглы для эпидуральной анестезии. Особенности игл для регионарной анестезии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.