Ропивакаин. Этидокаин. Артикаин.

Ропивакаин (наропин) - длительно действующий, местный анестетик амидного типа. По структуре и фармакокинетике подобен бупивакаину, однако, по сравнению с ним обладает значительно меньшей кардиотоксичностью. Длительность действия колеблется в пределах 2,5-5,9 часов при ЭА 8-13 часов при периферической нервной блокаде. Ропивакаин менее растворим в жирах и удаляется печенью быстрее бупивакаина.

Некоторые исследования показывают менее выраженную моторную блокаду при использовании ропивакаина по сравнению с бупивакаином. Применяется для инфильтрационной, проводниковой и ЭА. Благодаря большей безопасности и значительно лучшей сенсорно-моторной дифференциации ропивакаин представляет собой анестетик выбора в акушерской практике. Для инфильтрационной и проводниковой анестезии используется 1-30 мл раствора-7,5 мг/мл, для ЭА - 15-2 мл раствора -7,5 или 10 мг/мл.

Этидокаин (дуранест) - местный анестетик длительного действия амидного типа. Он используется для эпидуральной, местной, и ретробульбарной анестезии в хирургической и стоматологической практике. Как и лидокаин, обладает быстрым развитием сенсорной и моторной блокады, но его продолжительности действия превышает лидокаин в 1,5-2 раза при эпидуральной анестезии. При периферической блокаде эта разница еще больше. Анестезирующий эффект в 2-3 раза сильнее лидокаина, более выражено миорелаксирующее действие и более высокая кардиотоксичность.

Во время этидокаин вызывает глубокую моторную блокаду и расслабление мышц. Этидокаин быстро всасывается, при эпидуральном введении 1% раствора начало действия отмечается в пределах 2-8 минут, с развитием полной сенсорной и моторной блокады в течение 20 минут. Продолжительность действия варьирует в пределах 4,5 - 13 часов. Этидокаин пассивно проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и его уровень в плазме крови плода составляет около 20 - 30 % материнского, в связи с чем не желательно его использовать в родах. Используется в растворах 1-1,5% иногда сочетании с адреналином, максимальная суточная доза - 300 мг.

местные анестетики

Артикаин (ультракаин) — местный анестетик амидного типа, по анестезирующей активности и другим параметрам близок к лидокаину. Применяется для инфильтрационной, проводниковой и эпидуральной анестезии, для обезболивания родов, у кормящих грудью, широко используется в стоматологии. Для инфильтрационной, проводниковой, ЭА и СА используются 1 и 2% растворы, 5-6 мг/кг., максимальная доза - 400 мг.

Адреналин. Добавление к раствору местного анестетика вызывает локальное сужение сосудов и задерживает абсорбцию анестетика из места инъекции, тем самым увеличивает эффективность анестезии, снижает его системную токсичность (в 2-3 раза), а также значительно уменьшает кровоточивость в области проведения анестезии. В результате анестетик дольше находится в контакте с нервными волокнами, сокращается время развития блока увеличивается его эффективность и продолжительность.

При использование растворов анестетиков с адреналином в акушерской практике возможно ухудшение маточно-плацентарного кровообращения и угнетение сократимости миометрия. Резорбтивное действие адреналина наблюдается при всех видах местной анестезии, кроме терминальной (не проникает через слизистую оболочку) и спинальной (не всасывается в кровь). Вазоконстриктор позволя ет также снизить дозу местного анестетика.

Эффективность адреналина зависит от места инъекции, максимальная при подкожном введении. В стоматологической практике обычно используется концентрация адреналина 1:80000 или 12,5 мкг/мл, для инфильтративной анестезии оптимальная концентрация - 1:200 000 или 5 мкг/мл. Готовые формы местных анестетиков содержат адреналин или альтернативно он может быть добавлен непосредственно перед введением (0,1 мл раствора в разведении 1:1000, то есть 100 мкг) к 20 мл местного анестетика.

Осложнения, вызываемые адреналином, могут быть связаны с передозировкой и внутрисосудистым введением, что проявляется тахикардией, аритмией, гипертензией, централизацией кровообращения. В связи с развитием подобных осложнений следует учитывать противопоказания к его использованию (тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем) и не вводить адреналин вблизи дистальных артерий (артерии пальцев, кончика носа, полового члена) из-за опасности развития некроза ткани и гангрены.

- Читать далее "Эфедрин. Дигидроэрготамин. Верификация периферических нервов."

Оглавление темы "Анестезия для хирургов.":
1. Обезболивание - анестезия. Анестезиология для хирурга.
2. Местные анестетики. Механизм действия местных анестетиков.
3. Химическая структура местных анестетиков. Физико-химические и клинические свойства местных анестетиков.
4. Жирорастворимость местных анестетиков. Эффекты местных анестетиков.
5. Токсическое действие местных анестетиков. Побочные реакции местных анестетиков.
6. Прокаин. Тетракаин. Бензокаин. Лидокаин. Тримекаин.
7. Прилокаин. Мепивакаин. Бупивакаин. Левобупивакаин.
8. Ропивакаин. Этидокаин. Артикаин.
9. Эфедрин. Дигидроэрготамин. Верификация периферических нервов.
10. Иглы для эпидуральной анестезии. Особенности игл для регионарной анестезии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.