Эфедрин. Дигидроэрготамин. Верификация периферических нервов.

Эфедрин - симпатомиметик, обладающий активностью в отношении а-и бета-рецепторов. При внутривенном введении в дозе 10-15 мг быстро, в течение 60-90 секунд повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений. Этот эффект длится около 10-15 мин. При внутримышечном введении для развития эффекта требуется 10-15 минут, продолжительность действия около 1 ч. Исходя из этого, оптимально ввести внутривенно дозу препарата, достаточную для быстрого восстановления артериального давления, и ту же дозу внутримышечно, чтобы обеспечить достаточно длительный эффект. Внутримышечный путь введения может также использоваться для профилактики снижения артериального давления, сразу после введения анестетика при СА или ЭА.

Фенилэфрин - чистый агонист а-адренорецепторов, и так как продолжительность его эффекта очень невелика, он должен вводиться в виде внутривенной инфузии. 10-20 мг разводится в 500 мл физиологического раствора или глюкозы, скорость инфузии подбирается по желаемому эффекту.

Дигидроэрготамин используется как для лечения, так и для профилактики гипотензии. Его отличие от симпатомиметиков заключается в том, что он действует главным образом на венозные сосуды, вызывая снижение емкости венозного русла и увеличивает венозный возврат, а также вызывает умеренную степень артериолярной вазоконстрикции. Артериальное давление извращается к норме без гипертензии или тахикардии. Может использоваться внутривенно или внутримышечно в дозе 0,5-1 мг. Вызывает снижение печеночного кровотока.

Верификация периферических нервов

Техника выполнения регионарной анестезии предусматривает введение раствора местного анестетика как можно ближе к нерву. Методы определения эпидурального и субарахноидального пространства будут подробно рассмотрены в соответствующих разделах. Среди доступных методов верификации периферических нервов чаще всего используется метод получения парстезии и электронейростимуляция. Парестезия возникает в момент, когда игла соприкасается с чувствительным нервом. Необходимым условием является контакт с больным. Электронейростимуляция подразумевает получения видимого или пальпируемого сокращения мышц в ответ на раздражение нерва импульсами электрического тока с заданными характеристиками.

В настоящее время дебаты о том, какая техника безопаснее и эффективнее, не имеют смысла, за исключением случая поверхностной блокады плечевого сплетения. Определение парестезии при блокаде плечевого сплетения из подключичного доступа, блокаде поясничного сплетения, бедренного, седалищного нервов, подколенной блокаде и других "глубоких" блокадах ненадежно и признается большинством авторов недопустимым в современной практике. Хотя вопрос о том, что предпочтительнее - выявление парестезии или электронейростимуляция при блокаде плечевого сплетения, все еще обсуждается, имеются данные о том, что техника с поиском парестезии увеличивает риск нейропатий в послеоперационном периоде.

периферические нервы

Однако осторожное использование техники парестезии для локализации плечевого сплетения успешно используется во многих центрах без существенного увеличения риска повреждения нерва. Главные недостатки техники парестезии состоят в том, что она связана с большим дискомфортом для пациента и ее намного труднее преподать во время обучения по сравнению с электронейростимуляцией. В тех случаях, когда нервные стволы проходят в непосредственной близости у крупных артерий, а определение их пульсации затруднительно из-за анатомических особенностей, например, при ожирении, существенное значение локализации нерва может играть ультразвуковое исследование. С его помощью в течение нескольких минут можно с точностью до миллиметра определить положение артерии (например, при проведении блокады плечевого сплетения или бедренного нерва).

Регионарная анестезия должна проводиться в операционной с достаточной площадью, доступностью ко всему необходимому оборудованию возможностью обеспечения постоянного мониторинга за состоянием больного, наличием источника кислорода, отсоса, оборудования для проведения искусственной вентиляции легких. В случае необходимости должны быть обеспечены экстренный доступ к сосудам, дыхательным путям и проведения реанимационных мероприятий.

Мониторинг пациентов, подвергающихся регионарной анестезии должен включать контроль уровня сознания, пульсоксиметрию, показатели частоты дыхания, сердечных сокращений, артериального давления и электрокардиографическое исследование (достаточно одно отведение). Наблюдение за пациентами во время операции под регионарной анестезией ни чем не отличается от такового при общей анестезии и состоит из контроля частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, артериального давления и непрерывного электрокардиографического наблюдения.

Залогом успешного выполнения анестезии является тщательно подготовленное рабочее место, имеющее все необходимые препараты и оборудование для выполнения блокад. Лоток для регионарной анестезии накрывается с помощью стерильных пеленок, он может быть укомплектован по-разному, в соответствии с местными условиями и используемыми методами. В большинстве случаев он включает:
• стерильные перчатки;
• набор стерильных марлевых салфеток;
• 1, 5, 10 и 20 мл шприцы;
• ампулы и флаконы с раствором местного анестетика;
• иглы 25 гейдж для инфильтрации кожи и подкожной клетчатки;
• иглы для проведения блокады соответствующего типа и размера;
• эпидуральные катетеры.

В зависимости от того, какая техника будет использоваться, этот набор может дополняться электронейростимулятором, электродами для электронейростимулятора, катетерами, фильтрами, специальными иглами, шприцами, удлинительными трубками и т.д., которые размещаются в другом месте.

Для каждой блокады следует использовать иглы соответствующего размера. С целью уменьшения риска повреждения нерва, связанного с продвижением иглы во время блокады, большинство опытных анестезиологов рекомендуют иглы с коротким острием (угол среза 30-45°) и относительно малым диаметром. Для выражения диаметра игл используется американская шкала номеров, при этом больший номер соответствует меньшему диаметру иглы. Она включает серию из 39 шагов, начиная от № 0 (диаметр которого составляет приблизительно 0,46 дюйма) до № 36 (0,005 дюйма). При каждом шаге предыдущий диаметр умножается на 0,890522. Существует еще одно определение диаметра по данной шкале, - номер в гейдж.

Как правило, наименьший диаметр игл, приемлемый для блокад круп ных нервов, составляет 22 гейдж. Иглы меньшего диаметра (например, 25-2 гейдж) вполне пригодны для поверхностных блокад и инфильтрации под полагается таким образом, что катетер направляется радиально к кожной клетчатки.

- Читать далее "Иглы для эпидуральной анестезии. Особенности игл для регионарной анестезии."

Оглавление темы "Анестезия для хирургов.":
1. Обезболивание - анестезия. Анестезиология для хирурга.
2. Местные анестетики. Механизм действия местных анестетиков.
3. Химическая структура местных анестетиков. Физико-химические и клинические свойства местных анестетиков.
4. Жирорастворимость местных анестетиков. Эффекты местных анестетиков.
5. Токсическое действие местных анестетиков. Побочные реакции местных анестетиков.
6. Прокаин. Тетракаин. Бензокаин. Лидокаин. Тримекаин.
7. Прилокаин. Мепивакаин. Бупивакаин. Левобупивакаин.
8. Ропивакаин. Этидокаин. Артикаин.
9. Эфедрин. Дигидроэрготамин. Верификация периферических нервов.
10. Иглы для эпидуральной анестезии. Особенности игл для регионарной анестезии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.