Показания к торакоскопической симпатэктомии. Техника торакоскопической симпатэктомии.

Техника всех оперативных вмешательств, описанных выше, инвазивная, имеет определенные недостатки, сопровождается достаточно длительным временем выздоровления и нередко приводит к неудовлетворительным косметическим результатам. В клинической практике получили широкое распространение только надключичный и подмышечный трансторакальный доступы.

Более предпочтительны малоинвазивные вмешательства, такие как высокочастотная рентгенотерапия и эндоскопическая трансторакальная симпатэктомия. Высокочастотную рентгенотерапию можно выполнять в стационаре одного дня, однако для этого требуются генераторы рентгеновских лучей высокой частоты и хороший видеомонитор. Эндоскопическая трансторакальная симпатэктомия была впервые описана Ких в 1954 г.

Предлагая эту операцию, Ких стремился устранить недостатки, присущие открытым оперативным доступам, а именно обширную препаровку тканей и обусловленные этим длительные сроки выздоровления пациентов. Основу эндоскопической траисторакальной симпатэктомии составляет электрокоагуляция необходимых симпатических ганглиев, расположенных против шейки соответствующих ребер, под непосредственным контролем зрения.

Единственным абсолютным показанием к выполнению трансторакальной симпатэктомии является гипергидроз. Под гипергидрозом понимают избыточное потоотделение, превышающее физиологические нужды организма. Гипергидроз встречается приблизительно у 0,6—1 % населения земного шара.

анатомия симпатической цепочки

В большинстве случаев гипергидроз представляет собой идиопатическое заболевание, однако иногда он развивается вторично по отношению к некоторым расстройствам гипоталамуса и гипофиза. Кроме того, к развитию гипергидроза могут приводить некоторые системные заболевания, такие как тиреотоксикоз, феохромоцитома, карциноидиый синдром, сахарный диабет и лимфома.

Поэтому при обследовании пациентов с гипергидрозом всегда очень важно не забывать о других заболеваниях, возможно, лежащих в его основе. Первичный гипергидроз обычно возникает в подростковом или в юношеском возрасте и сохраняется в течение всей жизни. Гипергидроз приводит к возникновению серьезных психологических и социальных нарушений, мешает человеку получить образование и работу.

При гипергидрозе наиболее часто повышенное потоотделение наблюдается в подмышечных областях (37 %), в подмышечных областях и па ладонях (43 %) и только на ладонях (20 %). Кроме того, повышенное потоотделение может возникать и в других областях человеческого организма, например на лице, па спине, в паху, на йогах и ступнях.

Пот вырабатывается экзокринными железами, иннервация которых осуществляется за счет холинергических волокон симпатической нервной системы. Потовые железы расположены по всей поверхности тела человека, но более всего они сконцентрированы па ладонях, подошвах и в подмышечных впадинах. Как правило, стимуляцию потоотделения вызывают стресс, эмоциональное возбуждение и увеличение частоты сердечных сокращений. Почти полностью потоотделение прекращается во время сна.

Неоперативные методы коррекции гипергидроза включают местное применение некоторых медикаментозных средств, таких как хлорид алюминия и дубильная кислота, а также ионофореза и системных аитихолинергических препаратов. Вес эти методы эффективны в основном при легких и умеренных формах гипергидроза. В более тяжелых случаях заболевания требуются инвазивные вмешательства. Большинство врачей воспринимали эндоскопическую трансторакальную симпатэктомию как ипвазивный и опасный метод.

Они считали его неподходящим для лечения доброкачественных заболеваний, в частности гипергидроза. Однако с недавнего времени интерес к малоинвазивным хирургическим вмешательствам возник с новой силой, что позволило пересмотреть взгляды на возможность осуществления эндоскопического доступа и к грудной симпатической цепочке. К настоящему времени техника этой операции многократно апробирована, приобретен большой опыт в ее выполнении п эндоскопическая трансторакальная симпатэктомия стала стандартным оперативным вмешательством.

- Читать далее "Этапы торакоскопической симпатэктомии. Методика торакоскопической симпатэктомии."

Оглавление темы "Анатомия перикарда. Симпатический ствол.":
1. Кровоснабжение пищевода. Венозный отток.
2. Отток лимфы от пищевода. Иннервация пищевода.
3. Строение стенки пищевода. Слои стенки пищевода.
4. Анатомия перикарда для хирурга. Анатомия плевры.
5. Легкие. Анатомия легких для хирурга.
6. Анатомия левого легкого для хирурга. Топография левого легкого.
7. Торакоскопический доступ. Симпатическая цепочка для хирурга.
8. Хирургические доступы к симатической цепочке. Варианты доступа к симатической цепочке.
9. Показания к торакоскопической симпатэктомии. Техника торакоскопической симпатэктомии.
10. Этапы торакоскопической симпатэктомии. Методика торакоскопической симпатэктомии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.