Хирургические доступы к симатической цепочке. Варианты доступа к симатической цепочке.
В настоящее время описаны по крайней мере шесть традиционных открытых доступов к верхнему отделу грудной симпатической цепочки, что свидетельствует о том, что до сих пор не существует техники операции, которая бы полностью удовлетворяла хирургов. Далее будут кратко рассмотрены различные доступы и подчеркнуты их преимущества и недостатки.
Задний паравертебральный доступ к симатическому стволу
Этот доступ был впервые описал в 1933 г. White и соавт. как двухэтапиый. При этом для достижения симпатической цепочки выполняется задний (дорсальный) паравертебральный разрез. В последующем эта техника пропагандировалась и была внедрена в широкую клиническую практику Golueke и соавт..
Во время манипуляций звездчатый ганглий практически не виден, что в определенной степени способствует предохранению его от непреднамеренного повреждения.
Передний надключичный доступ к симпатической цепочке
Этот доступ был введен в клиническую практику Telford в 1935 г.. Выполнение препаровки тканей и выделение грудной симпатической цепочки через этот доступ требуют большого опыта и практических навыков, поскольку в этой области имеется большое число анатомических образований, повреждение которых может привести к серьезным осложнениям. Это и стволы плечевого сплетения, и диафрагмальный нерв, и звездчатый ганглий, и апикальная плевра, и подключичная артерия.
Большим недостатком этого доступа является то, что через пего очень трудно выйти на четвертый грудной ганглий, который играет важную роль в регуляции потоотделения в подмышечной области. Кроме того, в большинстве публикаций при выполнении операции с использованием этого доступа у 5 — 10% пациентов отмечается развитие синдрома Горнера. Если операцию выполняет опытный хирург, владеющий очень большим клиническим материалом, это осложнение встречается реже, однако далеко не вес хирурги проводят достаточно симпатэктомий, чтобы достичь такого опыта и хороших результатов.
Подмышечный трансторакальный доступ к симпатической цепочке
Эта техника операции была описана Atkins в 1954 г. Она обеспечивает простой и точный доступ к грудной симпатической цепочке. Доступ через третий межреберный промежуток позволяет легко выделять симпатическую цепочку, особенно ниже уровня третьего грудного ганглия.
Главными недостатками этого метода являются риск возникновения межреберных болей, нагноения операционной рапы, развития гемо- и пневмоторакса. В одной из групп больных около 30% пациентов не были удовлетворены послеоперационными рубцами. Кроме того, при двусторонней симпатэктомий операцию необходимо выполнять в два этапа.
Передний трансторакальный доступ к симатическому стволу
Эта операция была описана Palumbo в 1956 г.. Она позволяет получить наилучший доступ к грудной симпатической цепочке. К сожалению, длительные сроки лечения и относительно высокая летальность вследствие выполнения торакотомии несколько ограничили применение этой операции в клинической практике.
Задний срединный доступ к симпатической цепочке
Этот доступ был описан Cloward в 1969 г.. При этом единственный разрез сзади позволяет подучить доступ к симпатическим цепочкам с обеих сторон. Однако для этого требуется выполнить достаточно обширную препаровку тканей, включая двустороннюю ламинэктомию, а также двустороннюю резекцию поперечных отростков III грудного позвонка и медиальных сегментов третьих ребер.
Подмышечный экстраторакальный доступ к симатическому стволу
Этот доступ является модификацией операции Atkins и представляет собой висплевральный доступ к симпатической цепочке. В основе этого доступа лежит резекция 1 ребра. Однако эта операция достаточно продолжительна по времени и после нее может возникать очень болезненный рубец.
- Читать далее "Показания к торакоскопической симпатэктомии. Техника торакоскопической симпатэктомии."
Оглавление темы "Анатомия перикарда. Симпатический ствол.":1. Кровоснабжение пищевода. Венозный отток.
2. Отток лимфы от пищевода. Иннервация пищевода.
3. Строение стенки пищевода. Слои стенки пищевода.
4. Анатомия перикарда для хирурга. Анатомия плевры.
5. Легкие. Анатомия легких для хирурга.
6. Анатомия левого легкого для хирурга. Топография левого легкого.
7. Торакоскопический доступ. Симпатическая цепочка для хирурга.
8. Хирургические доступы к симатической цепочке. Варианты доступа к симатической цепочке.
9. Показания к торакоскопической симпатэктомии. Техника торакоскопической симпатэктомии.
10. Этапы торакоскопической симпатэктомии. Методика торакоскопической симпатэктомии.