Анатомия левого легкого для хирурга. Топография левого легкого.
Анатомия левого легкого несколько проще, чем правого. Левое легкое состоит только из двух долей, но косая щель имеет такой же ход, как и справа, поэтому место введения порта в шестом межреберном промежутке по среднеподмышеч-ной линии также достаточно удобно для хорошего осмотра всего легкого. Сосуды в междолевой щели обычно проходят путь, равный приблизительно 1/3 их длины, начиная от места их образования. Как и с правой стороны, косая междолевая щель нередко бывает выражена не полностью. Особенно часто она отсутствует на задней поверхности легкого. Легочная артерия (a.pulmonalis) и ее ветви почти всегда являются первыми анатомическими образованиями, попадающими в поле зрения при лапароскопии, поскольку аберрантные вены слева встречаются достаточно редко.
Артерия проходит в каудальном направлении и слегка кпереди. Ветвь к верхушечному (апикальному) сегменту нижней доли обычно отходит от легочной артерии раньше язычковой ветви, бывает достаточно короткая и перекрывается своим сегментом. Язычковая ветвь, как правило, бывает одиночной и проходит кпереди и кверху. Иногда имеется добавочная ветвь, отходящая от передней базалыюй сегментарной ветви нижпедолсвой артерии. Эта добавочная ветвь берет свое начало значительно ниже язычковой ветви в области междолевой щели. Банальные сегментарные ветви могут отходить от основного ствола артерии в толще ткани легкого или в междолсвой щели. Место деления левого главного бронха на верхнедолевой и пижпедолевой бронхи расположено в междолсвой щели глубже артерии.
В этом месте обычно обнаруживаются несколько междолевых лимфатических узлов. Вели артерию отвести кзади, то можно увидеть место деления левого главного бронха.
Кроме того, на этом уровне спереди можно увидеть и сам левый главный бронх, однако для этого обычно бывает необходимо пересечь верхпедолсвую вену.
В области верхнего полюса корня левого легкого спереди проходит легочная артерия. Длина се экстраперикардиального отдела больше, чем длина правой легочной артерии, вследствие отсутствия здесь верхней полой вены (v.cava superior). Выше легочной артерии расположена дуга аорты, с которой легочная артерия связана артериальной связкой, являющейся остатком артериального протока. Артериальная связка представляет собой плотное фиброзное образование, расположенное более или менее вертикально между легочной артерией и дугой аорты. Для того чтобы получить доступ к интраперикардиальной части легочной артерии, артериальную связку (lig.artcriosum) необходимо пересечь. Возвратная гортанная ветвь (n.laryngeus recurrens) левого блуждающего нерва (n.vagus sinister) берет начало на уровне вогнутой поверхности дуги аорты и проходит сразу глубже артериальной связки (lig.arteriosum).
В субаортальной ямке, которая представляет собой пространство между верхней поверхностью легочной артерии и нижней поверхностью вогнутости дуги аорты, расположен лимфатический узел, который относится к группе медиастинальпых (см. ранее). Верхушечные ветви легочной артерии обычно легко обнаружить, хотя передняя ветвь может пролегать очень близко к верхней легочной вене (v.pulmonalis superior). Добавочная ветвь легочной артерии, идущая к нижней доле, нередко берет свое начало сзади, сразу спереди от места отхождения апикальной сегментарной ветви. Эту добавочную ветвь обычно можно увидеть в заднем отделе междолевой щели. Кзади от основного ствола левой легочной артерии (a.pulmonalis sinistra) проходит левый главный бронх. Он по крайней мере в 2 раза длиннее правого главного бронха и с левой стороны доступ к килю трахеи значительно труднее, поскольку последний расположен глубоко под дугой аорты.
На верхней поверхности левого главного бронха расположена группа левых трахеоброихиальных лимфатических узлов, которые могут распространяться вплоть до субаорталыюй ямки. Глубже левого главного бронха проходит пищевод. В проксимальных отделах пищевод и бронх расположены близко друг к другу, но затем бронх отклоняется вперед и латерально, расстояние между ним и пищеводом увеличивается, и в дистальных отделах их гораздо легче отделять друг от друга. Осмотреть основание левого главного бронха не всегда просто, поскольку оно расположено глубоко в средостении. Обычно для того чтобы достичь киля трахеи с левой стороны, необходимо оттягивать бронх со значительной силой. Верхняя легочная вена расположена впереди от всех остальных образований в верхнем полюсе корня легкого и проходит слегка каудальнее легочной артерии.
В клетчаточное пространство между веной и артерией сзади и слева хирургу проникнуть нелегко вследствие наличия там утолщенной складки перикарда, которая является нижним краем поперечного синуса и представляет собой фиброзный остаток левой верхней полой вены. Эту складку иногда называют складкой Маршалла.
Как и с правой стороны, нижний полюс корня левого легкого подходит к легочной связке и нижней легочной вене (v.pulmonalis inferior), которая располагается спереди от основания связки. Верхняя поверхность нижней легочной вены отделена от нижисдолсвого бронха соединительной тканью и лимфатическими узлами.
Позади и глубже легочной связки расположен дистальиый отдел грудного отдела пищевода.
- Читать далее "Торакоскопический доступ. Симпатическая цепочка для хирурга."
Оглавление темы "Анатомия перикарда. Симпатический ствол.":1. Кровоснабжение пищевода. Венозный отток.
2. Отток лимфы от пищевода. Иннервация пищевода.
3. Строение стенки пищевода. Слои стенки пищевода.
4. Анатомия перикарда для хирурга. Анатомия плевры.
5. Легкие. Анатомия легких для хирурга.
6. Анатомия левого легкого для хирурга. Топография левого легкого.
7. Торакоскопический доступ. Симпатическая цепочка для хирурга.
8. Хирургические доступы к симатической цепочке. Варианты доступа к симатической цепочке.
9. Показания к торакоскопической симпатэктомии. Техника торакоскопической симпатэктомии.
10. Этапы торакоскопической симпатэктомии. Методика торакоскопической симпатэктомии.