Отток лимфы от пищевода. Иннервация пищевода.
Строение лимфатической системы пищевода и особенности оттока лимфы от разных его отделов оказывают непосредственное влияние па выбор метода хирургического лечения при злокачественных заболеваниях пищевода. В настоящее время вопрос о необходимости выполнения расширенных операций при злокачественных опухолях пищевода все еще широко обсуждается. В отличие от, например, толстой кишки, пищевод не имеет определенных анатомических образований, например брыжейки, которые бы позволяли установить локализацию пораженных лимфатических узлов при стадиях заболевания № 1 и №2.
Операции, осуществляемые на пищеводе по поводу онкологических заболеваний, имеют свои особенности, которые осложняются тем, что отток лимфы от пищевода не является сегментарным. Сеть лимфатических сосудов в слизистой оболочке и подслизистом слое пищевода образует лимфатическое сплетение, отделы которого свободно сообщаются друг с другом на протяжении всего органа. При введении контрастного вещества в лимфатическое русло пищевода было продемонстрировано, что ток лимфы в продольном направлении значительно интенсивнее, чем в поперечном. Это означает, что опухолевые клетки значительно легче распространяются вдоль пищевода в обоих направлениях, а не в лимфатические узлы, расположенные рядом с опухолью, как полагали ранее.
В отличие от внутренних слоев стенки пищевода, где имеется большое число лимфатических сосудов, в мышечном и наружном слоях лимфатических сосудов очень немного.
В осуществлении оттока лимфы от пищевода принимают участие три группы лимфатических узлов. Лимфатические узлы первого уровня расположены близко к стенке пищевода. Это (в краниокаудальпом направлении) внутренние яремные и задние трахеальпые параэзофагеальные лимфатические узлы нижней легочной связки. Ниже расположены хиатальпые и, далее, кардиальные лимфатические узлы. Вторая, промежуточная группа лимфатических узлов расположена в средостении на некотором расстоянии от пищевода. 11 наконец, наиболее отдаленная от пищевода группа лимфатических узлов представляет собой глубокие шейные, надключичные, трахеобронхиальные и чревные лимфатические узлы.
Существует общая тенденция, что отток лимфы от верхних двух третей пищевода осуществляется в краниальном и цервикальном (шейном) направлениях, а от нижней трети — в лимфатические узлы живота. Несмотря на это, невозможно точно рассчитать направление отгока лимфы от различных участков пищевода и непосредственно перенести его на принципы хирургического лечения вследствие того, что в подслизистом лимфатическом сплетении преобладает продольный ток лимфы.
Иннервация пищевода
Вследствие того что двигательные функции пищевода тесно связаны с актом глотания, необходима достаточно сложная система иннервации пищевода. Координация акта глотания и перистальтических движений пищевода осуществляется центром глотания, который расположен, как это принято считать, в стволе головного мозга. К центру глотания подходят несколько сенсорных путей от центральных и периферических механорецепторов, которые расположены в глотке и пищеводе.
Нервная система пищевода состоит из трех частей — парасимпатического (волокна блуждающих нервов), симпатического и интрамуральиого нервных сплетений.
Парасимпатическая иннервация пищевода берет свое начало в двигательных ядрах блуждающих нервов. Нервные волокна двигательных ядер блуждающих нервов затем сливаются с языкоглоточным (n.glossopharyngeus), возвратным гортанным (n.laryngeus recurrens) и глоточным (n.pharyngeus) нервами и достигают стенки пищевода, стимулируя главным образом двигательную активность. В верхнем средостении на уровне бифуркации трахеи блуждающие нервы отдают дополнительные ветви к пищеводу, после чего образуют пищеводное сплетение. От этого сплетения нервные ветви распределяются к тра-хеобронхиалыюму дереву и окончательно формируют левый передний и правый задний стволы блуждающих нервов. Вместе с пищеводом стволы блуждающих нервов проходят в живот через пищеводное отверстие диафрагмы и участвуют в иннервации желудка, печени и других внутренних органов.
Симпатическая иннервация пищевода имеет меньшее значение. Верхняя часть шейного отдела пищевода получает симпатические волокна от глоточного сплетения, тогда как нижняя часть шейного отдела и верхняя часть внутригрудного отдела — от звездчатого ганглия. К нижнегрудному отделу пищевода симпатические волокна подходят от грудного аортального сплетения, симпатической цепочки и чревных (внутренностных) нервов (nn.splanchnici). Симпатическая иннервация внутрибрюшного отдела пищевода осуществляется за счет ветвей чревного ганглия.
Внутренняя иннервация стенки пищевода осуществляется за счет интрамуральных нервных сплетений. Наиболее важным является нервное сплетение мышечной оболочки пищевода, так называемое ауэрбаховское сплетение, которое расположено между двумя мышечными слоями стенки пищевода. Как и в кишке, мейссисровскос сплетение расположено в подслизистом слое стенки пищевода, однако здесь оно имеет значительно меньше ганглиев, чем в других отделах желудочно-кишечного тракта.
- Читать далее "Строение стенки пищевода. Слои стенки пищевода."
Оглавление темы "Анатомия перикарда. Симпатический ствол.":1. Кровоснабжение пищевода. Венозный отток.
2. Отток лимфы от пищевода. Иннервация пищевода.
3. Строение стенки пищевода. Слои стенки пищевода.
4. Анатомия перикарда для хирурга. Анатомия плевры.
5. Легкие. Анатомия легких для хирурга.
6. Анатомия левого легкого для хирурга. Топография левого легкого.
7. Торакоскопический доступ. Симпатическая цепочка для хирурга.
8. Хирургические доступы к симатической цепочке. Варианты доступа к симатической цепочке.
9. Показания к торакоскопической симпатэктомии. Техника торакоскопической симпатэктомии.
10. Этапы торакоскопической симпатэктомии. Методика торакоскопической симпатэктомии.