Артерии пуповины. Визуализация пуповины при трансвагинальном ультразвуковом исследовании.

Визуализация пуповины при трансвагинальном ультразвуковом исследовании возможна в большинстве случаев уже с 7-8 нед беременности. Наиболее отчетливо она определяется в режиме цветового допплеровского картирования. По мнению большинства исследователей, наибольшую ценность анализ КСК в артерии пуповины имеет только начиная с 10 нед беременности. В ранние сроки диастолический компонент кровотока в артериях пуповины регистрируется не всегда. Многие исследователи сообщают об отсутствии диастолического компонента кровотока в артериях пуповины до 12 нед неосложненной беременности, считая, что это отражает сохраняющееся высокое сопротивление в плодовой части плаценты. Процесс развития и васкуляризации концевых ворсин хориона приводит к снижению сосудистого сопротивления плодовой части плаценты, что сопровождается появлением диастолического компонента кровотока.

По данным практически всех исследователей, за исключением результатов О.Б. Паниной, постоянный диастолический кровоток в артериях пуповины присутствует в большинстве случаев уже с 13-14 нед беременности. Его отсутствие при допплеровском исследовании в эти сроки беременности чаще всего обусловлено либо недостаточно высокой чувствительностью используемого допплеровского режима, либо несоблюдением основных правил исследования артериального плодово-плацентарного кровотока, включая установку частотного фильтра, угла инсонации и расположение пробного объема.

Тем не менее учитывая возможность отсутствия диастолическои скорости кровотока в артерии пуповины в ранние сроки беременности, для его оценки следует использовать расчет ПИ, который обладает неоспоримыми преимуществами в ранние сроки беременности. Прежде всего он позволяет оценивать всю форму КСК и может использоваться в случаях отсутствия диастолическои скорости, когда систолодиастолическое отношение теряет математический смысл, а ИР равен 1,0 при любых значениях ПСС кровотока.

Численные значения ПИ в артериях пуповины в исследованиях разных авторов существенно различаются, поэтому для начала использования этого метода в нашей стране необходимыдополнительные исследования, которые позволили бы определить популяционные процентильные значения ПИ кровотока в артериях пуповины в ранние сроки беременности. Наиболее оптимальный путь создания отечественных процентильных кривых - проведение исследований на мультицентровой основе, хотя нельзя полностью исключить вероятность наличия региональных особенностей и в нашей стране.

артерии пуповины

Проведенные исследования позволили установить высокую воспроизводимость оценки кривых скоростей кровотока в артериях пуповины. По данным К. Harrington и соавт., различия численных значений ПИ в артериях пуповины в ранние сроки беременности между двумя измерениями с интервалом в 15 мин, осуществленными одним исследователем, составили только 2,85%.

J. Martinez и соавт. провели изучение как воспроизводимости оценки ПИ в артериях пуповины, так и влияния места регистрации КСК (место впадения пуповины в плаценту, свободно располагающиеся петли пуповины, место вхождения сосудов пуповины в брюшную полость плода) на численные значения ПИ у 60 пациенток в 10-13 нед беременности. Авторами не было установлено достоверных различий численных значений ПИ ни от места регистрации КСК, ни в нескольких измерениях, осуществленных как одним исследователем, так и двумя специалистами.

Оценка КСК в артериях пуповины в ранние сроки беременности преимущественно используется для выделения группы высокого риска по хромосомным аномалиям (ХА) у плода. При этом диагностическими критериями нарушений кровотока в артериях пуповины считаются численные значения, превышающие 95-й процентиль нормативных показателей, атакже реверсные значения диастолического кровотока. Однако многие вопросы, посвященные этой теме, носят противоречивый характер.

Впервые о реверсном диастолическом кровотоке в артерии пуповины в I триместре беременности сообщили в 1993 г. Y. Ariyuki и соавт.. В представленном ими случае речь шла о реверсных значениях кровотока в артерии пуповины, зарегистрированных в 14 нед беременности у пациентки с системной красной волчанкой. Через 24 часа после исследования была констатирована внутриутробная гибель плода. Патоморфологическое исследование плаценты обнаружило выраженные ишемические изменения. Однако кариотип плода не был определен.

К настоящему времени нам удалось обнаружить публикации, охватывающие только 23 случая ревер-сного диастолического кровотока в артерии пуповины в 9-14 нед беременности, что доказывает невысокую частоту встречаемости этого нарушения-0,19-0,36%.

О наибольшей серии, состоящей из 9 наблюдений, сообщили A. Borrell и соавт.. В 5 (55,6%) случаях реверсные значения диастолического кровотока в артерии пуповины сопровождали ХА, в 2 (22,2%) - врожденные пороки сердца (атрезия клапана легочной артерии) при нормальном кариотипе, и еще в 2 случаях изменения КСК в артериях пуповины носили транзиторный характер. В одном случае преходящий реверсный диастолический кровоток в артериях пуповины был обнаружен у одного плода из двойни, у которого впоследствии была зарегистрирована задержка внутриутробного развития. Таким образом, обсуждаемые качественные изменения КСК в артериях пуповины в I триместре беременности, по мнению авторов, являются «зловещим знаком» неблагоприятного перинатального исхода с частотой 88,9%.

Проведенный нами клинический анализ всех 23 опубликованных случаев показал, что неблагоприятные перинатальные исходы были отмечены в 19 (82,6%) наблюдениях. Многие авторы среди отягощающих факторов выделяют частое сочетание реверсного диастолического кровотока в артерии пуповины в ранние сроки с ХА. В случаях с известным кариотипом ХА были обнаружены у 12 плодов. Спектр ХА был представлен трисомиями 18, 13, 9 и 21,триплоидией и синдромом Тернера.

- Читать далее "Патология артерий пуповины. Выявление патологии артерий пуповины при УЗИ."

Оглавление темы "Трансвагинальное УЗИ плода.":
1. Практика применения трансвагинальной эхокардиография. Диагностика пороков сердца в ранние сроки беременности.
2. История трансвагинальной эхокардиографии. Показатели трансвагинального УЗИ сердца плода.
3. Исследование маточно-плацентарного кровотока. Исследование маточных артерий.
4. Критерии нарушения кровотока в маточных артериях. Признаки нарушения кровотока в маточных артериях.
5. Угрожающий аборт. Диагностика угрожающего аборта по УЗИ.
6. Гестоз, задержка внутриутробного развития. Диагностика гестоза и задержки внутриутробного развития.
7. Артерии пуповины. Визуализация пуповины при трансвагинальном ультразвуковом исследовании.
8. Патология артерий пуповины. Выявление патологии артерий пуповины при УЗИ.
9. Венозный проток. Выявление патологии венозного протока в ранние сроки беременности.
10. Пороки развития головного мозга и позвоночника плода. Классификация пороков нервной системы плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.