Практика применения трансвагинальной эхокардиография. Диагностика пороков сердца в ранние сроки беременности.

Следует отметить, что оценка размеров желудочков и главных артерий плода в ранние сроки беременности необходима не только для пренатальной диагностики ВПС, но и для формирования группы высокого риска по хромосомным аномалиям (ХА). Согласно результатам, недавно опубликованным специалистами из Великобритании, у 25 (92%!) из 27 плодов с расширенным воротниковым пространством и диспропорцией размеров желудочков и/или главных артерий в 11 -14 нед беременности были обнаружены различные ХА. При этом наиболее часто (13 (52%) из 25) выявлялся синдром Тернера. В исследованиях отечественных исследователей также была отмечена эта закономерность.

Трансвагинальная эхокардиография немыслима без допплеровского метода. Более того, многие специалисты считают, что допплерэхокардиография является обязательным составным компонентом трансвагинальной эхокардиографии. Объем трансвагинальной допплерэхокардиографии сравним с таковым при проведении аналогичного исследования во второй половине беременности.

В последние годы опубликовано немало работ, посвященных допплерэхокардиографическому исследованию плода в ранние сроки беременности с помощью трансвагинального доступа. Этот метод позволяет изучать особенности внутрисердечного кровотока у плода после 11-12 нед. До этого срока изучение кровотока через атриовентрикулярные клапаны и клапаны главных артерий вызывает значительные затруднения. Поданным М. Leiva и coaвт., в 7 нед беременности детектировать работу полулунных клапанов удается только в 10% наблюдений, а атриовентрикулярных клапанов -только в 3% случаев. Согласно данным G. Rizzo и соавт., получение качественных записей кривых скоростей кровотока через митральный и трикуспидальный клапаны в 11-13 нед оказалось возможным в 76,2% случаев, через аортальный и легочный клапаны - в 66,6 и 61,9% соответственно. Более оптимистические данные получены I. van Splunder и J. Wladimiroff, М. Leiva и соавт.. Проведенные ими исследования показали, что допплерэхокардиографическое исследование в 12-14 нед беременности возможно в 86,6 и 90% случаев соответственно. Согласно результатам наших исследований, допплерэхокардиографическое исследование в 12-14 нед удается проводить более чем у 90% плодов.

Начиная с 10 нед беременности кривые скоростей кровотока через атриовентрикулярные клапаны характеризуются двухфазностью. При этом в 10 нед дифференциация пиков Е и А была зарегистрирована у 85% обследованных плодов, в 11 нед-у 86,7%, а в 12 нед -увсехплодов. Следует напомнить, что первый пик (Е) - ранний диастолический - отражает пассивное наполнение желудочков, второй пик (А) - поздний диастолический - соответствует активному сокращению предсердий и завершает фазу наполнения желудочков.

трансвагинальная эхокардиография

В ранние сроки беременности отмечается четкое различие между фазой пассивного диастолического наполнения и предсердного сокращения. По данным Ю.М. Владимирова и соавт., соотношение волн Е/А в конце I - начале II триместра составляет приблизительно 0,5, в то время как в конце беременности - 0,8-0,9. Преобладание волны А на атриовентрикулярном уровне отражает функциональные особенности желудочков сердца плода в ранние сроки беременности. Постепенное возрастание волны Е с прогрессированием беременности может быть объяснено увеличением податливости желудочков и/ или возрастанием фазы желудочковой релаксации. Аналогичная закономерность была установлена G. Rizzo и соавт. при сравнении результатов, полученных в 11-13 и 20 нед беременности.

Исследования, проведенные специалистами из Нидерландов, показали, что в ранние сроки беременности параметры кровотока через митральный и трикуспидальныи клапаны в среднем составляют: пик Е-20,5±3,2см/с, пикА-38,6±4,7см/с. После 12 нед показатели кровотока через трикуспидальныи клапан становятся больше, чем через митральный клапан. По данным М. Ben-Ami и соавт., в 14-16 нед беременности показатели кровотока через митральный клапан в среднем составляют: пик Е - 23,1 ±4,1 см/с, пик А-39,9±5,1 см/с; через трикуспидальныи клапан: пик Е - 25,3±4,3 см/с, пик А - 42,7±5,7 см/с.

При оценке кровотока через атриовентрикулярные клапаны следует помнить о необходимости исключения в первую очередь трикуспидальной регургитации, которая часто отмечается у плодов с ХА в ранние сроки беременности. В исследованиях!. Huggon и соавт. ХА были обнаружены у 18 (94,7%!) из 19 плодов с расширенным воротниковым пространством и изолированной три куспидальной регургитацией в 11 -14 нед беременности. L. Lopes и соавт. приводят описание изолированной трикуспидальной регургитации в 12-13 нед беременности у 2 плодов, у которых в ходе прена-тального кариотипирования была диагностирована трисомия 21. Согласно результатам немецких специалистов U. Germer и соавт., атриовентрикулярная регургитация в 11-14 нед была зарегистрированна у 35,9% плодав с трисомией 21 и у 36,4% плодов стрисомией 18, тогда, каку плодов с нормальным кариотипом -только в 0,7% случаев.

В противоположность приведенным данным израильские специалисты в сентябре 2004 года на XV Всемирном конгрессе по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии представили результаты скрининговой допплеровской оценки кровотока через трикуспидальный клапан в 14-16 нед беременности. Умереннаятрикуспидальная регургитация в их исспедованиях была обнаружена у 91 (87%) из 104 плодов с нормальным криотипом и отсутствием структурных изменений сердца. При повторном исследовании в 20-22 нед умеренная регур-гитация сохранилась у 26 (25%) плодов, а в неонатальном периоде только в 5 наблюдениях. По мнению израильских специалистов умеренная трикуспидальная регургитация является «доброкачественной находкой» в ранние сроки беременности и отражает особенности внутриутробного развития правых отделов сердца. В связи с этим необходимы дополнительные исследования для определения прогностического значения трукуспидальной регургитации в ранние сроки беременности.

Кривые скоростей кровотока в аорте и легочной артерии в ранние сроки беременности аналогичны полученным во второй половине беременности и характеризуются наличием однофазного систолического пика с относительно коротким временем акцелерации по отношению ко времени изгнания. Поданным A. Sharkey и соавт., скорость кровотока в восходящей аорте и легочной артерии в 13 нед достоверно не различается, составляя в среднем 30,2±5,4см/с. В то же время исследования Ю.М.Владимирова и соавт. показали, что уже в 11 -12 нед пиковая скорость кровотока в восходящей аорте плода несколько преобладает над аналогичным показателем в легочной артерии-32,1 ±5,4 и 29,6±5,1 см/с. По данным М. Ben-Ami и соавт., в 14-16 нед беременности пиковые скорости кровотока в восходящей аорте и легочной артерии достоверно не различались, составляя в среднем 38,5±4,8 и 38,6±4,9 см/с.

Таким образом, в 12-14 нед беременности возможно проведение комплексного эхокардиографического исследования у большинства плодов. По нашему мнению, каждое исследование в ранние сроки должно включать изучение сердца и главных артерий плода как в В-режиме, так и с использованием цветового допплеровского картирования и импульсной допплерографии.

К настоящему времени практически все основные формы ВПС были диагностированы в ранние сроки беременности, что свидетельствует о высокой информативности трансвагинальной эхокардиографии. Особенно приятны успехи отечественных специалистов в последние годы. Следует отметить, что диагностические критерии ВПС в ранние сроки идентичны таковым во второй половине беременности.

- Читать далее "История трансвагинальной эхокардиографии. Показатели трансвагинального УЗИ сердца плода."

Оглавление темы "Трансвагинальное УЗИ плода.":
1. Практика применения трансвагинальной эхокардиография. Диагностика пороков сердца в ранние сроки беременности.
2. История трансвагинальной эхокардиографии. Показатели трансвагинального УЗИ сердца плода.
3. Исследование маточно-плацентарного кровотока. Исследование маточных артерий.
4. Критерии нарушения кровотока в маточных артериях. Признаки нарушения кровотока в маточных артериях.
5. В ожидании появления ребенка.
6. Угрожающий аборт. Диагностика угрожающего аборта по УЗИ.
7. Гестоз, задержка внутриутробного развития. Диагностика гестоза и задержки внутриутробного развития.
8. Артерии пуповины. Визуализация пуповины при трансвагинальном ультразвуковом исследовании.
9. Патология артерий пуповины. Выявление патологии артерий пуповины при УЗИ.
10. Венозный проток. Выявление патологии венозного протока в ранние сроки беременности.
11. Пороки развития головного мозга и позвоночника плода. Классификация пороков нервной системы плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.