Угрожающий аборт. Диагностика угрожающего аборта по УЗИ.

A. Kurjak и соавт. одними из первых установили достоверные различия ПИ и ИР маточных артерий в ранние сроки беременности у 20 женщин с угрозой прерывания в сравнении с пациентками с неосложненным течением беременности. Согласно данным R. Jaffe, при патологических КСК маточных артерий в 7-12 нед у 12 (42,9%) из 28 пациенток произошло прерывание беременности, тогда как при нормальных КСК -только у 1 (1,4%) из 72 женщин. S. Leible и соавт. также при использовании оценки ПИ кровотока в маточных артериях в 6-12 нед установили достоверно более частое прерывание беременности до 20 нед при патологических КСК. По их данным, чувствительность метода составила 75%, специфичность - 85%.

Особый интерес представляют данные японских специалистов М. Nakatsuka и соавт.. Ими при обследовании 104 беременных в сроки от 4 до 5 нед были зарегистрированы достоверно более высокие численные значения ПИ маточных артерий у пациенток с последующим самопроизвольным прерыванием беременности. Важным дополнением явилось обнаружение у пациенток с патологическими КСК в маточных артериях достоверно более высокой частоты антифосфолипидных антител. На основании полученных данных, авторы делают вывод о наличии взаимосвязи между этими показателями и предполагают, что самопроизвольное прерывание беременности в ранние сроки может быть обусловлено недостаточной маточной перфузией.

Несмотря на приведенные данные литературы, важное прогностическое значение оценки КСК маточных артерий в ранние сроки беременности при угрожающем аборте является весьма дискугабельным. Так, A. Persona-Sliwinska и соавт. и J. Alcazar и М. RuizPerez не обнаружили достоверных различий сосудистых индексов маточно-плацентарного кровотока при неосложненной беременности и угрожающем выкидыше. В исследованияхА. Persona-Sliwinska и соавт. численные значения ИР и ПИ в маточных артериях у пациенток с угрожающим абортом в 5-12 нед составили в среднем 0,852 и 2,324, а в контрольной группе 0,866 и 2,469.

угрожающий аборт

В исследованиях финских специалистов также не было установлено достоверных различий ПИ, ПСС и СС кровотока в маточных артериях у пациенток с кровотечением, ретрохориальной гематомой в сравнении с неосложненной беременностью. Так, в 8 нед ПИ при нормально протекающей беременности составил в среднем 2,35, при ретрохориальной гематоме - 2,69, а при кровотечении - 2,09; ПСС-42,0, 52,0 и 46,1 см/с, СС-16,3,18,1 и 18,3 см/с соответственно. Итальянские исследователи также не обнаружили достоверных различий ПИ, ИР и ПСС маточных артерий в сроки от 6 до 12 нед у пациенток с кровотечением и контрольной группой.

В наших исследованиях, проведенных в 11-14 нед беременности, не было выявлено существенных различий в частоте самопроизвольного аборта в зависимости от показателей маточно-плацентарного кровообращения. Самопроизвольный выкидыш был отмечен у 17 (0,6%) из 2749 беременных с нормальными КСК маточных артерий в 11-14 нед и у 5 (0,9%) из 503 - с патологическими КСК. Аналогичные результаты приводит О.Б. Панина. В ее исследованиях самопроизвольный аборт был зарегистрирован у 2 (0,3%) из 895 беременных с нормальными КСК маточных артерий и у З(2,2%) из 140 спатологическими КСК в 6-13 нед беременности.

В.В. Шальнев при анализе средних значений индексов сосудистого сопротивления в обеих маточных артериях в 7-8, 9-10 и 11-12 нед установил отсутствие значимых отличий при начавшемся самопроизвольном выкидыше и при нормальном течении беременности. В то же время, поданным автора, дикротическая выемка, наблюдаемая одновременно на допплерограммах обеих маточных артерий обладала чувствительностью 46,6% и специфичностью 82,9%.

Таким образом, учитывая противоречивость опубликованных результатов следует признать необходимым проведение дополнительных исследований, лучше на мультицентровой основе по единому протоколу. Однако, принимая во внимание, что оценка кровотока в маточных артериях представляет собой суммарную оценку сосудистой резистентности матки, вряд ли небольшие различия между осложненной и неосложненной беременностью могут быть диагностированы. Поэтому некоторые авторы возлагают большие надежды на селективную регистрацию КСК в терминальных ветвях маточных артерий - спиральных артериях. Хотя некоторыми специалистами была обнаружена зависимость между осложненным течением беременности в ранние сроки и патологическими КСК в спиральных артериях, в других исследованиях не было выявлено достоверных различий. Так, по данным финских специалистов, в 8 нед ПИ в спиральных артериях при нормально протекающей беременности составил в среднем 0,78, при ретрохориальной гематоме - 0,65, а при кровотечении - 0,61; ПСС - 19,5, 18,3 и 14,8 см/с, СС - 13,7, 13,1 и 12,5 см/с соответственно. В исследованиях же В.В. Шальнева было обнаружено, что допплерографические показатели кровотока в маточных артериях вообще являются более информативными в диагностике и прогнозировании ранней плацентарной недостаточности по сравнению с таковыми в спиральных артериях.

- Читать далее "Гестоз, задержка внутриутробного развития. Диагностика гестоза и задержки внутриутробного развития."

Оглавление темы "Трансвагинальное УЗИ плода.":
1. Практика применения трансвагинальной эхокардиография. Диагностика пороков сердца в ранние сроки беременности.
2. История трансвагинальной эхокардиографии. Показатели трансвагинального УЗИ сердца плода.
3. Исследование маточно-плацентарного кровотока. Исследование маточных артерий.
4. Критерии нарушения кровотока в маточных артериях. Признаки нарушения кровотока в маточных артериях.
5. Угрожающий аборт. Диагностика угрожающего аборта по УЗИ.
6. Гестоз, задержка внутриутробного развития. Диагностика гестоза и задержки внутриутробного развития.
7. Артерии пуповины. Визуализация пуповины при трансвагинальном ультразвуковом исследовании.
8. Патология артерий пуповины. Выявление патологии артерий пуповины при УЗИ.
9. Венозный проток. Выявление патологии венозного протока в ранние сроки беременности.
10. Пороки развития головного мозга и позвоночника плода. Классификация пороков нервной системы плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.