Критерии нарушения кровотока в маточных артериях. Признаки нарушения кровотока в маточных артериях.

Продолжением этого вопроса является уточнение используемых диагностических критериев нарушения кровотока в маточных артериях. Следует сразу отметить, что единодушия специалистов по этому вопросу нет. Одни авторы в качестве критерия патологических КСК применяют значения 95-го процентиля нормативных показателей, другие выбрали в качестве порогового уровня значения 90-го процентиля нормативных показателей, третьи - 2SD, четвертые -различные фиксированные показатели. Так, Н. van den Elzen и соавт. использовали в качестве критерия патологических КСК маточных артерий в ранние сроки беременности численныезначения ПИ> 1,67, В.В. Шальнев - ИР в доминантной маточной артерии свыше 0,75. Под доминантной маточной артерией автор подразумевал ту, которая располагалась на стороне латерализации хориона (смещение хориона на 2/3 и более относительно сагиттальной плоскости матки).

В наших исследованиях в качестве диагностического критерия патологических КСК маточных артерий был использован 95-й процентиль нормативных значений. Учитывая незначительные изменения ИР маточных артерий в 11-14 нед, которые не носили достоверного характера, для удобства практического применения нами был использован критерий > 0,90.

Таким образом, учитывая до конца нерешенные вопросы нормативных показателей кровотока в маточных артериях в ранние сроки беременности, а также диагностических критериев патологических КСК, следует признать актуальным их дальнейшую разработку.

нарушение кровотока

Одним из диагностических критериев патологических КСК маточных артерий в ранние сроки беременности является наличие дикротической выемки в фазу ранней диастолы. Этот критерий представляет собой качественное изменение допплерограммы кровотока в маточных артериях, поэтому он, казалось бы, должен обладать 100%-й воспроизводимостью, что и было продемонстрировано в исследованиях К. Harrington и соавт.. Поразительно, но в исследованиях объединенной группы финских и английских специалистов полное совпадение критерия «да/нет» наличия дикротической выемки у одного специалиста в двух последовательных оценках КСК правой маточной артерии в 10-14 нед беременности было отмечено в 90% случаев, в левой маточной артерии - в 86% наблюдений. При оценке межисследовательской воспроизводимости полное совпадение зарегистрировано в 80 и 84% случаев соответственно. Полученные авторами убедительные данные на большом фактическом материале позволяютусомниться в 100% воспроизводимости оценки дикротической выемки спектра КСК маточных артерий в ранние сроки беременности. Кроме того, в ранние сроки беременности дикротическая выемка в фазу ранней диастолы регистрируется достаточно часто как при физиологическом, так и осложненном течении беременности.

Приведенные данные в таблице свидетельствуют, что дикротическая выемка в ранние сроки беременности преимущественно при безвыборочном обследовании была отмечена в 4-83,3% случаев (!). При этом в обеих маточных артериях дикротическая выемка регистрировалась в 19,4-55,5% наблюдений. Учитывая столь частую регистрацию дикротической выемки, ее вряд ли можно рассматривать достаточно надежным критерием патологических КСК маточных артерий в ранние сроки беременности.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе первоначально нужно определиться стем, что считать дикротической выемкой в спектре КСК маточных артерий.
Ведь ни один из цитируемых авторов не привел сведения об использованных диагностических критериях дикротической выемки. Ранее нами было предложено дикротическую выемку регистрировать только тогда, когда ее вершина достигает уровня конечной диастолической скорости или находится ниже его. Используя этот критерий в исследованиях, Е.А. Шевченко и соавт. зарегистрировали самую низкую частоту дикротической выемки КСК маточных артерий в ранние сроки беременности - только 4%.

Во-вторых, следует уточнить, что происходит с дикротической выемкой, диагностированной в ранние сроки беременности, при динамическом наблюдении. По данным F. Prefumo и соавт., из 169 наблюдений с дикротической выемкой в 11-14 нед беременности к 18-23 нед она сохранилась только у 15 (9,5%) пациенток. Таким образом, более чем в 90% (!) случаев происходит спонтанная нормализация КСК маточных артерий, что также ставит под сомнение целесообразность использования этого диагностического критерия в ранние сроки беременности.

Список осложнений, при которых было проведено изучение диагностической и прогностической ценности исследования КСК маточных артерий в ранние сроки беременности, достаточно представителен: угроза прерывания, самопроизвольные выкидыши, ретрохориальные гематомы, преждевременные роды, гестоз, задержка внутриутробного развития и др.

- Читать далее "Угрожающий аборт. Диагностика угрожающего аборта по УЗИ."

Оглавление темы "Трансвагинальное УЗИ плода.":
1. Практика применения трансвагинальной эхокардиография. Диагностика пороков сердца в ранние сроки беременности.
2. История трансвагинальной эхокардиографии. Показатели трансвагинального УЗИ сердца плода.
3. Исследование маточно-плацентарного кровотока. Исследование маточных артерий.
4. Критерии нарушения кровотока в маточных артериях. Признаки нарушения кровотока в маточных артериях.
5. Угрожающий аборт. Диагностика угрожающего аборта по УЗИ.
6. Гестоз, задержка внутриутробного развития. Диагностика гестоза и задержки внутриутробного развития.
7. Артерии пуповины. Визуализация пуповины при трансвагинальном ультразвуковом исследовании.
8. Патология артерий пуповины. Выявление патологии артерий пуповины при УЗИ.
9. Венозный проток. Выявление патологии венозного протока в ранние сроки беременности.
10. Пороки развития головного мозга и позвоночника плода. Классификация пороков нервной системы плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.