Трехмерная эхография. Методика трехмерной эхографии.
Трехмерная эхография стала реальностью во всех ведущих клиниках мира и уже необходимо признать, что это тот метод обследования, без которого на сегодняшний день невозможно говорить о современном и полном диагностическом процессе. Такое мнение сложилось относительно недавно. Вплоть до 2000 г. считалось, что трехмерная эхография -это новый метод исследования, дающий «сенсационный обзор», но не лучше чем хорошая двухмерная эхография.
Первые сообщения о попытках разработки трехмерного ультразвука относятся к началу 70-х годов прошлого века, когда группа ученых под руководством Тома Брауна в Глазго начала работать над этой технологией. Первое сообщение о применении в пре-натальной диагностике опытного образца ультразвукового аппарата с трехмерной реконструкцией принадлежит японскому исследователю Kazunori Baba, в 1984 г. получившему изображение плода на сроке 19 нед. Первый коммерческий аппарате режимом 3D Combison 330 был создан фирмой Kretztechnik (Австрия) в 1989 г., а в 1993 г. та же фирма создала первый трансвагинальный датчик на аппарате Combison 530. Эти исследования, проводимые под руководством Альфреда Кратохвила, заложили основу широкого внедрения трехмерной эхографии в перинатальную медицину.
Трехмерная эхография (или объемная ультрасонография) - современная технология, цель которой состоит в создании объемного изображения в отличие от двухмерного метода, создающего плоскостные сечения. Возможность трехмерной реконструкции изображения напрямую связана с высокой производительностью компьютерной системы, обрабатывающей полученную информацию.
Объемная картина получается при сканировании смежных сечений. В целом это объем пространства пирамидальной формы. Сканирование осуществляется в режиме трехмерного изображения в реальном масштабе времени и в режиме статической трехмерной реконструкции. Трехмерное изображение основывается на двухмерных изображениях, получаемых как развертка и затем показанных различными способами. Развертка может быть сделана свободной рукой или при помощи специального датчика, который создает объем механически и позволяет провести обработку этих объемов по стандартной методике. После этого объем сохраняется в цифровом виде и может быть отражен как мультиплоскостное изображение, показываемое тремя ортогональными плоскостями или как поверхностное изображение.
Три перпендикулярных плоскости показывают оси X, Y и Z, подразумевая, что Z плоскость является той, которая не могла быть получена непосредственно. Фактически, переориентировав начальную полученную плоскость в данном объеме, другие две плоскости будут также изменяться, позволяя тем самым рассмотреть стандартное двухмерное взаимно перпендикулярное изображение в любой плоскости в пределах данного объема.
Этот метод позволяет врачу ультразвуковой диагностики «повторно просмотреть» пациента, рассматривая сохраненный объем в любой двухмерной плоскости, даже если она отличается от первоначальной плоскости просмотра. Получение Z плоскости является крайне важным для постановки правильного диагноза, когда плод не находится в оптимальном для исследования положении. Не менее важна третья плоскость сканирования при исследовании головного мозга плода, например, для выявления таких структур как мозолистое тело.
Исследования проводятся в режиме трехмерной реконструкции статического изображения (3D) и трехмерной реконструкции в реальном масштабе времени (4D). Объемные данные получают в нескольких возможных режимах. Применение режима поверхностной реконструкции особенно удобно при исследовании лицевых структур плода. Изучение, например, такого объекта как уши плода в 3D значительно облегчено. Ряд авторов продемонстрировали пользу этой методики при диагностике расщелин лица и скелетных аномалий.
При рентгеновском режиме происходит сквозное сканирование объема в исследуемом блоке, после чего информация преобразуется в плоскостную, как это происходит при рентгенологическом исследовании.
В объемном режиме можно выбрать, например, только эхосигналы от наиболее плотных структур, чтобы визуализировать кости. В тоже время можно получить изображениетолько анэхогенных участков для исследования жидкостных образований. Этот режим наиболее часто применяется для выявления скелетных аномалий.
Получение изображения сосудистого дерева стало возможным, когда при построении объемного изображения применяется цветовое допплеровское картирование (ЦДК). Данный режим применяется для выявления сосудистых мальформаций.
Основными режимами являются режим трехмерного поверхностного исследования и режим трехмерного объемного исследования. Для получения истинного поверхностного изображения исследуемая поверхность должна быть покрыта амниотической жидкостью.
В течение первых трех месяцев беременности получение трехмерных изображений облегчается наличием большого количества жидкости вокруг эмбриона. Кроме того, возможно получить объемное изобра-жениеэмбриона целиком. Оптимальным для проведения исследования является срок до 32-33 нед беременности. Получение трехмерного поверхностного изображения при доношенном сроке беременности сопряжено со сложностями, связанными с интимным прилежанием частей плода к стенкам матки и плаценте.
Объемные данные могут быть сохранены в цифровой форме на жестком диске или на магнитооптическом диске, CD-R, CD-RW, что крайне важно для возможности ретроспективного анализа, в том числе и для проведения дистанционной диагностики (телемедицина).
- Читать далее "Трехмерная эхография черепа и лица. Как проводить трехмерное исследование черепа и лица?"
Оглавление темы "Оперативная тактика при многоплодной беременности. Трехмерная эхография.":1. Плод в плоде. Диагностика плода в плоде.
2. Обратная артериальная перфузия. Диагностика обратной артериальной перфузии.
3. Фето-фетальный трансфузионный синдром. Диагностика фето-фетального трансфузионного синдрома.
4. Переплетение пуповин. Диагностика переплетения пуповин.
5. Инвазивные вмешательства при многоплодной беременности. Оперативная тактика при многоплодной беременности.
6. Редукция многоплодной беременности. Техника редукции многоплодной беременности.
7. Гибель одного из близнецов. Что делать при гибели одного из близнецов?
8. Трехмерная эхография. Методика трехмерной эхографии.
9. Трехмерная эхография черепа и лица. Как проводить трехмерное исследование черепа и лица?
10. Трехмерное исследование позвоночника и конечностей. Трехмерное УЗИ плода.