Гибель одного из близнецов. Что делать при гибели одного из близнецов?

Смерть одного из близнецов при монохориальной двойне представляет большой риск для оставшегося плода. Некоторые авторы не отметили увеличения перинатальной смертности в этой ситуации. Другие исследования показывают, что риск гибели оставшегося близнеца в антенатальном или в раннем неонатальном периоде достигает 38%. Кроме того, у выжившего близнеца отмечено увеличение частоты патологии со стороны центральной нервной системы, почек, печени, надпочечников, желудочно-кишечного тракта. Мультикистозная энцефаломаляция развивается у 20% выживших плодов после гибели близнеца во время беременности.

Частота гибели одного из близнецов при двойне колеблется от 2 до 6%, а при монохориальной беременности достигает 25%. Монозиготные двойни встречаются с частотой 3-5 на 1000 беременностей и 70% из них являются монохориальными. Таким образом, приблизительно одна на тысячу беременностей осложняется внутриутробной гибелью одного из близнецов.

гибель близнеца

Когда констатирована гибель одного из близнецов, акушерская тактика зависит прежде всего от срока беременности. Если гибель произошла в III триместре, большинство акушеров считают, что методом выбора является срочное родоразрешение. Такое решение обосновано высоким риском для матери и плода и в первую очередь развитием дистресс-синдрома и неврологических нарушений у живого плода. С другой стороны, досрочное родоразрешение приводит к развитию синдрома дыхательных расстройств.

Данные литературы показывают, что основными факторами, влияющими на исход, являются срок беременности, когда диагностирована гибель плода и интервал между гибелью близнеца и родоразрешением. Если гибель близнеца диагностирована в I триместре, то более 90% живых плодов имеют благоприятный исход. Если гибель произошла во II или III триместрах, то благоприятные исходы для второго плода отмечаются в 50-60% случаев.

В настоящее время точно установлено, что при гибели близнеца второй плод начинает сбрасывать ему кровь через сосудистые анастомозы. Это приводит к развитию гиповолемии,смерти от гиповолемического шока, поражению паренхиматозных органов вследствие гипоперфузии. Эти данные подтверждаются допплеровскими исследованиями и обнаружением анемии у выжившего плода в большой серии исследований. В связи с тем, что у второго плода развивается анемия и гиповолемия, считается обоснованным инфузия крови или других растворов плоду-до нору для поддержания нормального объема крови при критическом состоянии или при гибели близнеца.

Что делать в том случае, если данные дополнительных методов исследования свидетельствуют, что в ближайшее время произойдет гибель близнеца при монохориальной беременности? М. Senat и соавт. после гибели одного близнеца в сроки 17-26 нед при ФФТС исследовали кровь у живого плода и при обнаружении анемии проводили гемотрансфузию. Четверо из шести плодов, которым проводилась гемотрансфузия, и шесть плодов при отсутствии анемии после гибели близнеца имели нормальное развитие в течение первого года жизни. Перивентрикулярная лейкомаляция развилась у двух анемичных плодов: у одного в антенатальном периоде, у другого в 1 мес жизни. Оптимальным считается устранение сообщения между плодами. Для этого производится коагуляция сосудистых анастомозов, эмболизация, перевязка или коагуляция сосудов пуповины.

- Читать далее "Трехмерная эхография. Методика трехмерной эхографии."

Оглавление темы "Оперативная тактика при многоплодной беременности. Трехмерная эхография.":
1. Плод в плоде. Диагностика плода в плоде.
2. Обратная артериальная перфузия. Диагностика обратной артериальной перфузии.
3. Фето-фетальный трансфузионный синдром. Диагностика фето-фетального трансфузионного синдрома.
4. Переплетение пуповин. Диагностика переплетения пуповин.
5. Инвазивные вмешательства при многоплодной беременности. Оперативная тактика при многоплодной беременности.
6. Редукция многоплодной беременности. Техника редукции многоплодной беременности.
7. Гибель одного из близнецов. Что делать при гибели одного из близнецов?
8. Трехмерная эхография. Методика трехмерной эхографии.
9. Трехмерная эхография черепа и лица. Как проводить трехмерное исследование черепа и лица?
10. Трехмерное исследование позвоночника и конечностей. Трехмерное УЗИ плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.