Диагностика гемоглобинопатий плода. Кровь плода при задержке развития
В настоящее время диагностика осуществляется с помощью ДНК-анализа (с использованием рестриктаз (саузерн-блотт-гибридизация) или ПЦР-диагностики) по клеткам амниотической жидкости или ворсин хориона. Точность метода превышает 99%, поскольку почти все имеющиеся а-талассемии в южно-азиатской популяции обусловлены тремя наиболее часто встречающимися типичными делециями и еще восемью - в остальных популяциях в мире.
Надежная диагностика серповидно-клеточной анемии может быть осуществлена с помощью ядерных рестриктаз в культуре амниоцитов или клеток ворсин хориона. Поскольку генетический дефект известен и в основе его лежит точечная мутация, точность молекулярных методов экспресс-диагностики (например, с помощью аллель-специфичного олигонуклеотидного зонда) составляет почти 100%. При р-талассемиях известно более 60 мутаций. Однако 90% случаев болезни обусловливается 4-6 известными мутациями, поэтому большинство из них также можно диагностировать прямыми методами, такими как ПЦР в комплексе с аллель-специфичной олигонуклеотидной гибридизацией и/или гибридизацией после обработки рестриктазами продуктов амплификации. Чувствительность данных методов приближается к 100%. Прямое секвенирование активных генов в ДНК показано лишь в случаях, когда у обследуемой семейной пары общепринятый скрининг, проведенный в отношении мутаций, характерных для данной этнической группы, оказался неинформативен.
Кровь плода при задержке развития
При выявлении у пациентки тяжелой формы ЗВРП, манифеструющей на ранних сроках беременности, можно провести диагностический кордоцентез для выявления возможных причин ее возникновения, таких как анеуплоидии или внутриутробные инфекции, а также произвести оценку гематологических и кислотно-основных показателей крови.
Степень риска выявить анеуплоидии тем выше, чем выраженнее форма ЗВРП. Кроме того, она возрастает, если задержка развития сочетается с многоводием (27%), структурными аномалиями у плода (31%) или с обоими факторами (50%).
Если инфекция или хромосомная патология не выявляются, считают, что ЗВРП у данной беременной связана с плацентарной недостаточностью. Было обнаружено, что у плодов с задержкой развития отмечаются более низкие уровни концентрации незаменимых аминокислот и глюкозы в крови по сравнению с плодами, имеющими нормальные размеры в соответствующие сроки беременности. При тяжелых формах задержки отмечаются признаки гипоксии, определяемые по достоверному повышению уровней гемоглобина и эритропоэтина, количества эритробластов, а также активности у-глутамилтрансферазы и лактатдегидрогеназы. Также повышается уровень триглицеридов за счет липолиза и нарушения утилизации липидов. При гипоксии плода гиперглицеридемия становится наиболее выражена. Кроме того, при ЗВРП повышается уровень кортизола и снижается уровень адренокортикотропного гормона. Повышение концентрации кортизола в плазме, по-видимому, возникает в ответ на гипогликемию. У таких плодов повышены концентрации соматотропного гормона и пролактина и снижена концентрация инсулиноподобного фактора роста I по сравнению со здоровыми плодами.
Пока остается неизвестным патогенез повышения у плода при задержке внутриутробного развития концентраций тиреотропного и снижения тиреоидных гормонов и тромбоцитопений. Поскольку при ЗВРП гипоксия и ацидоз развиваются чаще, чем при нормальном течении беременности, для выбора более оптимальных сроков родоразрешения предлагают оценивать показатели оксигенации и кислотно-основного состояния крови у таких плодов. Однако данный подход имеет некоторые ограничения.
Известно, что показатели кислотно-основного состояния коррелируют с результатами таких неинвазивных тестов функциональной диагностики, как допплерометрическое исследование скорости кровотока, нестрессовый тест и определение биофизического профиля. Ложноотрицательные результаты (в частности, нормальные данные кардиотокографии на фоне выраженного ацидоза перед родами) отмечаются крайне редко. Тактика ведения пациенток с неблагоприятными данными обследования плода по результатам неинвазивных тестов и с нормальными показателями кислотно-основного состояния по результатам кордоцентеза в настоящее время окончательно не определена.
Отсутствие конечного диастолического кровотока без ацидоза/гипоксемии может наблюдаться в течение нескольких недель, прежде чем потребуется родоразрешение. Исследование крови плода является инвазивной процедурой, которую затруднительно применять в целях мониторирования состояния плода. Кроме того, отсутствие признаков гипоксии и ацидемии на момент исследования не гарантирует, что нарушение состояния плода не разовьется в будущем: в течение последующих часов или дней.
И наконец, было выявлено, что оценка показателей кислотно-основного состояния не позволяет прогнозировать перинатальную смертность у плодов с нормальным кариотипом, у которых наблюдается отсутствие конечного диастолического кровотока по результатам допплерометрии. В одном из исследований приводятся данные, что у детей, которые в антенатальном периоде имели задержку внутриутробного развития и ацидемию (с рН крови ниже на 2 и более стандартных отклонения для соответствующего срока беременности), отмечаются достоверно более низкие показатели развития в возрасте 29 мес, чем у детей с нормальным рН крови во внутриутробном периоде. Было определено, что степень корреляционной связи отставания в развитии с тяжестью пренатального ацидоза носила сильный характер (r = 0,41; р < 0,012).
Плоды с ацидозом достоверно чаще рождались более незрелыми и имели низкий вес, чем здоровые плоды. В данной работе не были представлены выводы о результатах тестов функциональной диагностики {нестрессового теста, оценки биофизического профиля и допплерографии кровотока) для выяснения вопроса, может ли исследование крови плода с помощью кордоцентеза предоставить клиницистам дополнительную информацию, которую можно использовать для прогнозирования отдаленных исходов развития детей.
- Читать далее "Кровь плода при многоплодной беременности. Синдром фето-фетальной трансфузии"
Оглавление темы "Оценка крови плода. Показатели патологии крови плода":1. Коагулопатии у плода. Гемофилия А плода
2. Пренатальная диагностика гемофилии А. УЗИ диагностика гемофилии А у плода
3. Гемофилия В у плода. Болезнь Виллебранда плода
4. Нарушения тромбоцитарного гемостаза у плода. Тромбоцитопении плода
5. Оценка плода при тромбоцитопении. Осложнения тромбоцитопений у плода
6. Тромбоцитопения с аплазией лучевых костей у плода. Гемоглобинопатии плода
7. Диагностика гемоглобинопатий плода. Кровь плода при задержке развития
8. Кровь плода при многоплодной беременности. Синдром фето-фетальной трансфузии
9. Селективное прерывание беременности. Техника селективного прерывания многоплодной беременности
10. Внутриутробная терапия плода. Техника внутриутробной терапии