Нарушения тромбоцитарного гемостаза у плода. Тромбоцитопении плода

Исследование крови плода можно использовать для количественной (тромбоцитопении) и качественной (тромбоцитопатии) оценки наследственных нарушений тромбоцитарного звена свертывающей системы крови.

По данным литературы, у плодов с аллоимунной тромбоцитопенией и тромбастенией Гланцмана отмечались длительные кровотечения после кордоцентеза. Во избежание этого при проведении процедуры врач всегда должен иметь в своем распоряжении тромбоцитарную массу для трансфузии, которую проводят перед удалением иглы из сосуда пуповины.

При тромбоцитопениях объем для трансфузии рассчитывается по следующей формуле: V + EFBV (Cжелаемая = С исходная/Стромбомассы), где EFBV - рассчитанный с учетом срока беременности объем крови плода, Сжелаемая - желаемый уровень концентрации тромбоцитов по окончании трансфузии, Сисходнан - концентрация тромбоцитов до трансфузии и Стромбомассы - концентрация тромбоцитов в переливаемой массе.

тромбоцитарный гемостаз

Тромбоцитопении плода

К данным состояниям относятся иммунные тромбоцитопении и генетические синдромы, в составе которых отмечаются тромбоцитопенические состояния. При иммунной тромбоцитопенической пурпуре (ИТП) имеется незначительный, но вполне определенный риск развития внутричерепных кровоизлияний, который будет зависеть от степени снижения количества тромбоцитов. В этих ситуациях в доношенных сроках рекомендуется проведение кордоцентеза с целью определения их количества перед родами.

Поскольку риск внутричерепного кровоизлияния до рождения плода незначителен, некоторые авторы предлагают для этого выполнять исследование крови плода в процессе родов, получая ее из сосудов кожного покрова головы, когда раскрытие шейки матки становится достаточным для осуществления процедуры. Однако было выявлено, что почти в половине случаев результаты, получаемые с помощью этой методики взятия крови, могут отличаться от значений, выявляемых впоследствии у новорожденных более чем на 35%, что в ряде случаев может существенно влиять на акушерскую тактику. Кроме того, было отмечено, что при наличии у плода ИТП между анте- и постнатально определенными уровнями тромбоцитов имеется корреляционная связь средней степени выраженности.
После рождения необходимо проводить подсчет тромбоцитов в динамике, поскольку их количество достигает наиболее низкого уровня приблизительно к 3-4-му дню жизни.

Аллоиммунная тромбоцитопения (АТП) встречается примерно у 1 из 5000 новорожденных и в 75% случаев связана с наличием тромбоцито-специфиче-ского антигена (PLA1). Особенности патогенеза заболевания будут аналогичны резус-иммунизации, с тем важным различием, что, как правило {в более чем 50% случаев), уже при первой беременности имеется вероятность внутриутробного поражения плода, а по титрам антител в крови матери не представляется возможным судить о степени тяжести тромбоцитопении.

Чаще всего PLA1-отрицательная мать иммунизируется PLA1-положительными тромбоцитами плода, после чего антитромбоцитарные антитела проникают через плацентарный барьер и вызывают лизис тромбоцитов у плода. Основной причиной смертности или неврологических нарушений при этом заболевании являются тяжелые внутричерепные кровоизлияния, происходящие в анте- или перинатальном периоде. У женщин, уже имеющих ребенка, который страдал тромбоцитопенией в антенатальном периоде в связи с иммунной патологией матери, вероятность повторного неблагоприятного течения последующей беременности превышает 90%, а степень тяжести тромбоцитопении у второго плода, как правило, будет аналогичной или более выраженной, чем наблюдавшаяся при первой беременности. Внутричерепные кровоизлияния развиваются в 10-30% случаев, и в 25-50% они происходят внутриутробно.

Для правильного ведения беременности у таких женщин важным моментом является определение генотипа у отца для выявления его гомо- или гетерозиготности по данному тромбоцитарному антигену. В последнем случае целесообразно провести определение генотипа плода с помощью амниоцентеза или биопсии ворсин хориона плода с последующей ПЦР-диагностикой. В настоящее время с помощью этого метода имеется возможность генотипирования по всем основным человеческим тромбоцитарным антигенам.

- Читать далее "Оценка плода при тромбоцитопении. Осложнения тромбоцитопений у плода"

Оглавление темы "Оценка крови плода. Показатели патологии крови плода":
1. Коагулопатии у плода. Гемофилия А плода
2. Пренатальная диагностика гемофилии А. УЗИ диагностика гемофилии А у плода
3. Гемофилия В у плода. Болезнь Виллебранда плода
4. Нарушения тромбоцитарного гемостаза у плода. Тромбоцитопении плода
5. Оценка плода при тромбоцитопении. Осложнения тромбоцитопений у плода
6. Тромбоцитопения с аплазией лучевых костей у плода. Гемоглобинопатии плода
7. Диагностика гемоглобинопатий плода. Кровь плода при задержке развития
8. Кровь плода при многоплодной беременности. Синдром фето-фетальной трансфузии
9. Селективное прерывание беременности. Техника селективного прерывания многоплодной беременности
10. Внутриутробная терапия плода. Техника внутриутробной терапии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.