УЗИ контроль за амниоцентезом. Оперативная техника амниоцентеза

В настоящее время эхография стала неотъемлемой частью проведения инвазивных манипуляций. Термин ультразвуковое наведение (sonographically guided technique) подразумевает, что с помощью эхографии выбирают место введения иглы и обеспечивают точность ее введения. А термин ультразвуковой мониторинг (sonographically monitored technique) предполагает применение эхографии для контроля за движениями иглы и плода в ходе всего времени проведения амниоцентеза.

Использование ультразвукового мониторинга во время манипуляций позволило снизить частоту кровотечений и количество безуспешных пункций (и, соответственно, число попыток введения иглы) по сравнению с методиками, когда ультразвук использовался только на этапе введения иглы. Оно облегчило выполнение процедуры, способствовало накоплению опыта в этой сфере, сделало метод более понятным для пациенток и позволило хирургам снизить число потенциальных осложнений, таких как отслойка иглой оболочек плодного яйца от стенки матки и возникновение гипертонуса миометрия.

Оперативная техника амниоцентеза

После ультразвукового исследования с помощью антисептиков производится обработка кожи передней поверхности брюшной стенки в широких пределах и операционное поле обкладывается стерильными салфетками. Существует несколько видов оперативной техники амниоцентеза. Мы опишем технику выполнения данной манипуляции, которая используется в нашей лаборатории. Стерильный гель наносится на кожу, а нестерильный - на поверхность линейного датчика, который затем помещается в стерильную перчатку или стерильный пластиковый пакет.

С помощью эхографии выбирается место введения иглы, при этом необходимо стараться избегать областей вблизи краев плаценты или участков локальных сокращений миометрия, а также миоматозных узлов или петель пуповины. Расположение плаценты на передней стенке не является противопоказанием для проведения данной процедуры, и в случае возникновения ситуаций, когда введение иглы необходимо будет осуществить трансплацентарно, предпочтительнее выбирать по возможности наиболее тонкий ее участок.

В литературе имеются работы, посвященные оценке роли трансплацентарного введения иглы в этиологии последующего прерывания беременности при проведении раннего амниоцентеза в сравнении с амниоцентезом во втором триместре беременности. Из 380 наблюдений с ранним амниоцентезом до 14,9 нед, проведенных в University of Tennessee (Memphis), такой доступ потребовался в 147 (38,7%) случаях. Было выявлено, что частота кровотечений была выше при трансплацентарном введении иглы (n = 6), чем при введении иглы, минуя участок плаценты (n = 1) (р < 0,05).

Однако частота последующего прерывания беременности не различалась: 3,6% и 3,6% соответственно (р > 0,4). Такие же результаты были получены при проведении инвазивного диагностического вмешательства во втором триместре беременности. При обследовании 1000 пациенток, направленных на амниоцентез с целью генетического обследования, разница в частоте прерывания беременности при трансплацентарном (1,96% из 306 случаев) и при обычном (1% из 694 наблюдений) способах введении иглы оказалась недостоверной (р = 0,23).

амниоцентез

Аналогично, при ретроспективном анализе отдаленных результатов после 2083 амниоцентезов во втором триместре также не обнаруживалось достоверных различий в частоте возникновения этого осложнения у 476 беременных из группы, где введение иглы выполнялось через плаценту. Поскольку оба исследования продемонстрировали отсутствие повышения риска, был сделан вывод, что единственное необходимое условие, которого следует придерживаться, если плацента локализуется на передней стенке, это использование в качестве места для пункции области, где определяется ее наименьшая толщина.

После определения места введения иглы между поверхностью ультразвукового датчика и кожей живота помещают палец. При отведении кожи от поверхности датчика возникает «акустическая тень», по которой определяют направление введения иглы. Непосредственно под ультразвуковым контролем вдоль боковой поверхности датчика вводится игла, кончик которой визуализируется в виде гиперэхогенной линейной или точечной структуры и позволяет осуществлять ультразвуковой контроль во время всего периода проведения манипуляции.

Из иглы удаляется мандрен, и через соединительный катетер она подсоединяется к шприцу. Пластиковый катетер обеспечивает более гибкое соединение аспирационной иглы и шприца, что позволяет ей свободно «плавать» в околоплодной жидкости и снижает риск возможного повреждения плода при его движениях, а также устраняет смещения иглы в зависимости от движений рук хирурга, который выполняет аспирацию. Первые 0,5 мл околоплодных вод не используют для анализа, чтобы уменьшить вероятность контаминации материнскими клетками.

После взятия необходимого количества околоплодных вод в просвет иглы вновь помещают мандрен, после чего ее удаляют из полости матки. В течение некоторого периода после манипуляции продолжают проводить эхографический контроль за сердечной деятельностью плода. Другой вариант методики амниоцентеза заключается в использовании конвексного или секторного датчиков для направления движения иглы. В этом случае имеются свои преимущества, поскольку появляется возможность визуализировать в плоскости сканирования пункционную иглу на всем ее протяжении, а датчик может быть расположен на некотором расстоянии от стерильной области.

Данная техника требует от хирурга определенных навыков для ориентировки в пространственных взаимоотношениях между датчиком и иглой. Использование различного рода фиксированных на датчик адаптеров для направления движения иглы представляет собой еще одну группу модификаций методик, применяемых в целях пренатальной диагностики. Некоторые исследователи представили данные о снижении риска осложнений после амниоцентеза, если он проводился с помощью пункционного приспособления, укрепленного на датчике.

Так как пункционные насадки ограничивают условия для маневрирования иглой, в дальнейшем появились сообщения о сочетании двух методик для выполнения процедуры: введение иглы осуществляется с помощью адаптера, от которого она после освобождается и операция продолжается с использованием техники «свободной руки». Дальнейшее совершенствование оборудования для введения игл привело к разработке программы, которая обеспечивает графическое отображение процесса введения иглы. Так, специальная сенсорная система контроля для проведения пункционных инвазивных вмешательств (UltraGuide 1000 System) графически отображает относительную траекторию введения иглы независимо от того, визуализируется ли она в данный момент на мониторе ультразвукового прибора.

Эта техническая модификация позволяет хирургу манипулировать иглой, как при использовании техники «свободной руки», и одновременно ориентироваться в расстоянии до объект.

- Вернуться в оглавление раздела "акушерство."

Оглавление темы "Исследование ворсин хориона. Амниоцентез":
1. Анализ ткани хориона. Методы исследования ворсин хориона
2. Материнские клетки при исследовании хориона. Мозаицизм клеток хориона
3. Цитогенетические различия между плацентой и плодом. Мозаицизм ограниченный плацентой
4. Однородительская дисомия. Дополнительные исследования мозаицизма хориона
5. Аутосомный мозаицизм хориона. Показания к амниоцентезу при мозаицизме
6. Биохимическое и молекулярное исследование хориона. Биопсия хориона при многоплодной беременности
7. Контаминация биоптата хориона. Частота прерывания беременности после биопсии хориона
8. Редукция многоплодной беременности. Значение биопсии хориона
9. Амниоцентез. Показания и методика амниоцентеза
10. УЗИ контроль за амниоцентезом. Оперативная техника амниоцентеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.