Материнские клетки при исследовании хориона. Мозаицизм клеток хориона
Обычно биоптат ворсин хориона состоит из ворсин и обрывков материнской децидуальной оболочки. Хотя после взятия ткани ее тщательно отмывают и оценивают под микроскопом, часть материнских клеток может оставаться в материале и давать рост в культуре.
Таким образом, при кариотипировании будут определяться две различные клеточные линии: материнская и плодовая. В ряде случаев материнские клетки могут даже подавлять рост клеток плода, что может привести к диагностическим ошибкам, включая неправильное определение пола ребенка и потенциальное установление ложноотрицательного диагноза, хотя в литературе до настоящего времени таких публикаций не представлено.
«Прямое» приготовление препаратов из ворсин хориона позволяет избежать контаминации материнскими клетками, в то время как после культивирования ее частота варьирует от 1,8 до 4%. В отличие от цитотрофобласта клетки материнской децидуальной оболочки обладают низким митотическим индексом, именно поэтому всегда очень желательно использовать при цитогенетической диагностике оба метода приготовления препаратов.
Важно, что в клеточной культуре материнские клетки достаточно легко отличить от плодовых, поэтому это не должно становиться источником диагностических ошибок. Известно, что по непонятным пока причинам эффект контаминации материнскими клетками наиболее часто происходит, если использовался трансцервикальный доступ.
Контаминация значительным количеством децидуальных клеток всегда происходит при получении образцов малого объема, что затрудняет селекцию из них ткани ворсин хориона. В центрах, имеющих большой опыт инвазивной диагностики, данной проблемы, как правило, не возникает, поскольку для оценки всегда получают достаточное количество биоматериала.
Для анализа отбираются только целые ворсины типичного вида и исключаются атипичные и мелкие фрагменты, а также ворсины с большим количеством сопутствующей децидуальной ткани, что позволяет значительно уменьшить количество посторонних примесей.
Таким образом, если был получен образец ткани хориона малого объема, лучше повторить биопсию, чем опасаться риска получить неверные результаты. Когда проводится тщательная обработка исследуемого материала и налажено хорошее сотрудничество между тем, кто проводит биопсию хориона, и лабораторией даже незначительная контаминация может отсутствовать.
Мозаицизм клеток хориона
Вторым существенным источником потенциальных диагностических ошибок при цитогенетическом анализе является мозаицизм, ограниченный плацентой. Хотя плод и плацента имеют общее происхождение, ткань ворсин хориона не всегда будет отражать кариотип плода, в связи с чем существовало мнение, что биопсия хориона несостоятельна как метод пренатальной диагностики.
Однако последующие клинические исследования способствовали более глубокому пониманию вопросов, связанных с цитогенезом и морфологией ворсин, благодаря чему в настоящее время имеется возможность точно интерпретировать получаемые клинические данные.
Кроме того, стали известны дополнительные данные об этиологических факторах прерывания беременности, выявлены новые аспекты формирования синдрома задержки внутриутробного развития, и стал ясен основной механизм возникновения однородительских дисомий.
- Читать далее "Цитогенетические различия между плацентой и плодом. Мозаицизм ограниченный плацентой"
Оглавление темы "Исследование ворсин хориона. Амниоцентез":1. Анализ ткани хориона. Методы исследования ворсин хориона
2. Материнские клетки при исследовании хориона. Мозаицизм клеток хориона
3. Цитогенетические различия между плацентой и плодом. Мозаицизм ограниченный плацентой
4. Однородительская дисомия. Дополнительные исследования мозаицизма хориона
5. Аутосомный мозаицизм хориона. Показания к амниоцентезу при мозаицизме
6. Биохимическое и молекулярное исследование хориона. Биопсия хориона при многоплодной беременности
7. Контаминация биоптата хориона. Частота прерывания беременности после биопсии хориона
8. Редукция многоплодной беременности. Значение биопсии хориона
9. Амниоцентез. Показания и методика амниоцентеза
10. УЗИ контроль за амниоцентезом. Оперативная техника амниоцентеза