Подвздошные лимфатические узлы в послеродовом периоде. Послеродовая подвздошная лимфаденопатия.

Подвздошные лимфатические узлы, поскольку они располагаются по сторонам от брюшной аорты и нижней полой вены и осуществляют дренаж органов таза и ретроперитонеального пространства, большинство авторов считают регионарными для внутренних половых органов. По форме они чаще всего бывают овальными, при этом больший размер овала ориентирован вдоль позвоночника. В физиологических условиях число узлов этой группы варьирует редко (1-2 на каждой стороне).

На 5-е сутки послеродового периода общая площадь среза правого подвздошного лимфоузла составляет 8,25 ± 0,22 мм2, левого — 7,79 ± 0,24 мм2 (различие недостоверно). Доля капсулы в этих узлах больше, чем в паховых и мезентериальных, и одинакова в правых и левых подвздошных узлах.

Лимфоидная паренхима коркового вещества занимает половину общей площади узла. Число первичных лимфоидных узелков меньше, чем в других группах лимфатических узлов; вместе с тем они крупнее. Количество вторичных лимфоидных узелков практически не отличается от такового в группе паховых, но значительно больше, чем в группе мезентериальных узлов (почти в 5 раз). Глубокая кора, являясь доминирующей частью коркового вещества, занимает меньшую площадь, чем в паховых (на 30%), и такую же, как в мезентериальных лимфатических узлах.

В мозговом веществе правых лимфоузлов синусы занимают 40% от его площади, в левых — 36%. Местный иммунитет осуществляется по Т-клеточному механизму; морфологической основой этого предположения служит преобладание в структуре узла площади Т-зависимой зоны.

послеродовый период

На 10-е сутки послеродового периода в случае отсутствия раны мягких тканей промежности общая площадь среза уменьшается по сравнению с 5-ми сутками, особенно справа (на 20%). В структурной организации узла происходят изменения, выражающиеся в увеличении доли коркового вещества, причем в правых это происходит за счет относительной площади глубокой коры, слева — коркового плато. В целом, тот и другой структурные компоненты относятся к Т-зависимой зоне, поэтому как на 10-е сутки, так и на 5-е сутки послеродового периода преобладает Т-клеточный механизм местного иммунитета. Выявленные различия между правыми и левыми узлами являются стереотипными и характерны для других групп лимфатических узлов.

На 5-е сутки традиционного лечения акушерской раны промежности площади среза правого и левого подвздошных лимфатических узлов не отличаются от таковых в контроле. В структурной организации этих узлов преобладает корковое вещество, несколько больше слева. Следовательно, по классификации Ю.И. Бородина (1969) подобные узлы можно отнести к промежуточному типу. Площадь капсулы на 5-е сутки традиционного лечения превышает таковую в контроле (на 11% — справа, на 10% — слева), она разрыхлена, отечна. Емкость краевого синуса не увеличена в правых подвздошных лимфоузлах и возрастает (на 60%) в левых.

В корковом веществе число и площадь лимфоидных узелков превышают таковые в контрольной группе, причем справа больше увеличено число вторичных лимфоидных узелков (в 2 раза), слева — первичных (в 1,9 раза).
Относительная площадь глубокой коры несколько уменьшена по сравнению с контролем.

В мозговом веществе синусы занимают половину его площади. Это является морфологическим подтверждением того, что указанные узлы выполняют как дренажную, так и детоксикационную функцию.

На 10-е сутки традиционного лечения общая площадь срезов подвздошных лимфатических узлов увеличивается. Узлы по-прежнему сохраняют промежуточный тип строения, при этом иммунная функция обеспечивается за счет обоих (клеточного и гуморального) механизмов с некоторым преобладанием Т-клеточного.

Таким образом, изменения подвздошных лимфатических узлов при традиционном методе лечения свидетельствуют о напряжении основных функций, обеспечивающих компенсацию токсичного удара из очага воспаления (в пользу этого свидетельствует большое число лимфоидных узелков).

Следовательно, при традиционном лечении ран промежности лимфатический узел перестраивается в образование фрагментированного типа. Однако говорить о преимуществе транспортных потенций этого узла не представляется возможным, так как общая емкость синусной системы меньше контрольной, а в структуре лимфатического узла преобладает площадь мякотных тканей и площадь В-зависимой зоны. Эта картина указывает на доминирование гуморального иммунитета, а значит, на высокую токсичность лимфы, которая поступает в мезентериальные узлы по коллатеральным путям.

- Читать далее "Тучные клетки тонкой кишки в послеродовом периоде. Мягкие ткани промежности после озонотерапии."

Оглавление темы "Озонотерапия в акушерстве. Послеродовая лимфаденопатия.":
1. Травмы мягких тканей родовых путей. Методы лечения родовых травм.
2. Медицинский озон при родовых травмах. Озонотерапия в акушерстве.
3. Методы применения озона. Показания к применению озона.
4. Озон в акушерстве и гинекологии. Показания к применению озона в акушерстве.
5. Озонотерапия акушерских травм. Озон при родовом травматизме.
6. Изменения лимфатических узлов при родовых травмах. Лимфаденопатия при акушерском травматизме.
7. Лимфоузлы при лечении раны промежности традиционным методом. Лимфоузлы после родовой травмы.
8. Паховые лимфатические узлы после родов. Послеродовый период в лимфоузлах.
9. Подвздошные лимфатические узлы в послеродовом периоде. Послеродовая подвздошная лимфаденопатия.
10. Тучные клетки тонкой кишки в послеродовом периоде. Мягкие ткани промежности после озонотерапии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.