Озон в акушерстве и гинекологии. Показания к применению озона в акушерстве.
К настоящему времени накоплен опыт применения озона в акушерстве и гинекологии. На основании экспериментальных данных, результатах клинического наблюдения разработана методика применения озонотерапии мри не специфических воспалительных заболеваниях внутренних половых органов. В.М. Зуев и соавт. (1995, 1998), Т.С. Качалина и соавт. (1992, 1998) проводили лечение больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями матки и придатков.
Озонотерапия оказалась эффективной при вирусе простого герпеса, цитомегаловирусе (83%), при хламидиозе и микоплазмозе (соответственно 82 и 69%). Она способствовала нормализации клеточного и гуморального иммунитета, ускоряла обратное развитие воспалительного процесса.
Озонотерапия является эффективным методом лечения герпетической и цитомегаловирусной инфекции у женщин, страдающих невынашиванием. Безопасность применения озона для матери и плода была доказана в эксперименте на животных, в результате которого был сделан вывод об отсутствии влияния озона на морфогенез и дифференцировку тканей плода. Положительное влияние озонотерапии на гормонопродуцирующую функцию фетоплацентарного комплекса и стимулирующее воздействие на антиокислительную систему защиты в комплексном лечении пациенток с угрозой невынашивания отмечены Г.О. Гречканевым и соавт.
С положительным эффектом применили озонотерапию для лечения хронических гипоксических состояний плода З.И. Микашинович и соавт. (1998).
Озонотерапия занимает одну из ведущих позиций при лечении беременных с генитальной инфекцией, фетоплацентарной недостаточностью. В.М. Андикян (2000) при исследовании плацент выявил, что озонотерапия способствует интенсивному обмену веществ, газов в ворсинах плаценты, выделению продуктов обмена, гормонов, которые в конечном итоге оказывают благоприятное действие на плод. При этом выявлена положительная динамика параметров КТГ и биофизического профиля плода.
Е.В. Майдурова (2000) с успехом применила озонотерапию в комплексном лечении антенатального дистресс-синдрома плода.
Т.С. Качалина и соавт. (2000), Г. О. Гречканев и соавт. (2000) разработали дифференцированный подход к лечению беременных из группы риска развития внутриутробного инфицирования плода с использованием медицинского озона.
Т.С. Качалина и соавт. (1995, 1998), О.Н.Усачева (1995), М.К. Шакутина (1995) применили озонотерапию с положительным эффектом в виде внутривенных инфузий у беременных, страдающих поздним гестозом, железодефицитной анемией, ожирением, изосерологической несовместимостью крови.
Однако в акушерской практике данный метод еще только внедряется. Так, озонотерапию для профилактики гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде у женщин с урогенитальнои инфекцией в анамнезе впервые применили В.А. Ананьев и соавт. (2000), в комплексном лечении паретических состояний кишечника после абдоминального родоразрешения — Е.А. Чернуха и соавт. (2000), после искусственного прерывания беременности в I триместре — М.А. Гатина и соавт. (2000).
- Читать далее "Озонотерапия акушерских травм. Озон при родовом травматизме."
Оглавление темы "Озонотерапия в акушерстве. Послеродовая лимфаденопатия.":1. Травмы мягких тканей родовых путей. Методы лечения родовых травм.
2. Медицинский озон при родовых травмах. Озонотерапия в акушерстве.
3. Методы применения озона. Показания к применению озона.
4. Озон в акушерстве и гинекологии. Показания к применению озона в акушерстве.
5. Озонотерапия акушерских травм. Озон при родовом травматизме.
6. Изменения лимфатических узлов при родовых травмах. Лимфаденопатия при акушерском травматизме.
7. Лимфоузлы при лечении раны промежности традиционным методом. Лимфоузлы после родовой травмы.
8. Паховые лимфатические узлы после родов. Послеродовый период в лимфоузлах.
9. Подвздошные лимфатические узлы в послеродовом периоде. Послеродовая подвздошная лимфаденопатия.
10. Тучные клетки тонкой кишки в послеродовом периоде. Мягкие ткани промежности после озонотерапии.