Методы применения озона. Показания к применению озона.

В процедурах, в которых озон применяют наружно или в полостях тела, инактивация микроорганизмов, бактерий, вирусов и грибов осуществляется любым из описанных механизмов. Этот метод применяют для лечения ожогов, поверхностных грибковых инфекций, пролежней, абсцессов. При лечении системных инфекций (особенно вирусных), при которых озонокислородную смесь вводят в кровоток, продукты озонолиза способствуют инактивации вирусов. Озонирование крови может приводить вирусы в состояние покоя как путем прямого воздействия на них, так и путем изменения иммунного статуса. В небольших дозах озон обладает иммуностимулирующим, в больших — иммуноингибиторным действием.

В практическом здравоохранении спектр патологических состояний, при которых применяют озонотерапию, довольно широк. Он включает в себя хирургические, терапевтические, неврологические, акушерско-гинекологические, дерматологические болезни.

Известно несколько способов введения озона в организм человека с лечебной целью. Описаны местные аппликации, ректальные инсуфляции, парентеральное введение озонированных растворов, малая и большая аутогемотерапия и др.

Е.Б. Лазарева и соавт. (1995) провели изучение длительности сохранения антибактериальной активности озонированных растворов. Установлено, что самый короткий период бактерицидного эффекта (в течение нескольких минут после озонирования) имеет дистиллированная вода; наиболее длительно сохраняют свою антибактериальную активность (в течение 24 ч после озонирования) растворы Дарроу, изотонический раствор натрия хлорида и 5% раствор глюкозы.

По данным И.Т. Васильева и соавт. (1992, 1993), при концентрации озона, равной 2-10 мг/л, раствор подавляет рост стафилококков, протея, кишечной и синегнойной палочки.

применение озона

В настоящее время озон с успехом применяется при местной и генерализованной инфекции у больных с открытыми переломами, остеомиелитом, ожогами, при лечении трофических язв нижних конечностей, при артрозе, артритах, хроническом бурсите.

В Институте хирургии им. А.В. Вишневского РАМН начиная с 1985 г. ведется разработка и внедрение в клиническую практику нового метода лечения гнойных ран и ожогов с высокой степенью обсемененности с применением сеансов местной озонотерапии. Применение метода приводит к сокращению сроков заживления раны и сроков подготовки к аутодермопластике. В.И. Булынин и соавт. (1998), И.П. Мошуров и соавт. (1993, 1995) для местного лечения гнойных ран применили метод «гидропрессивной» местной озонотерапии, обрабатывая рану струей озонированной жидкости под давлением 80атм. Отмечено сокращение сроков очищения и заживления ран.

А.А. Приймак и соавт. (1992) предложили способ обработки озонокислородной смесью гнойных полостей легких и плевры (в основном туберкулезной этиологии). В.И. Булынин и соавт. для промывания гнойных полостей легких и плевры использовали озонированный 0,9% раствор натрия хлорида. Последний рекомендуется применять и для интраоперационной санации брюшной полости при перитоните.

Об успешном использовании озона для лечения больных с гнойными ранами и перитонитом сообщают А.А. Глухов и соавт. (1998), М.Н. Изимбергенов и соавт. (1999) и многие другие.

Э.П. Апсаратов и соавт. применили озонотерапию у больных с флегмоной, маститом, абсцессами, парапроктитом и нагноением послеоперационных ран.
Имеются сообщения об эффективном использовании озонокислородной смеси для экстракорпоральной обработки крови и кардиоплегических растворов у кардиохирургических больных в ходе оперативных вмешательств с искусственным кровообращением. Так, Г.А. Бояринов и соавт. сообщили о положительном влиянии озонированного перфузата на кардиогемодинамику при протезировании клапанов сердца и при искусственном кровообращении, S. Wong и соавт. (1995) — о положительном эффекте озонотерапии у больных с ишемической кардиопатией.

Д.С. Винник и соавт. (1999), С.М. Чудных и соавт. (1995) эффективно использовали парентеральное введение озонированного раствора при лечении больных с острым и деструктивным панкреатитом.

В 1959-1960 гг. Л.И. Дешалит сообщил о хорошем терапевтическом эффекте ректальных инсуфляций газовой озонокислородной смесью при затяжных колитах различной этиологии, при хронических кишечных аутоинфекциях и пиелоцистите.

А.Б. Болгаев (1989), а затем С.Д. Мадьяров и соавт. (1991) успешно использовали субарахноидальное введение озонокислородной смеси для профилактики посттравматического церебрального арахноидита у пострадавших с переломом позвоночника.
Успешно применяется озонотерапия у больных с экземой, красным плоским лишаем, нейродермитом, псориазом и другими кожными заболеваниями.

О положительных результатах лечения больных с хроническими негонококковым уретритом, циститом, острым деструктивным пиелонефритом с использованием озона сообщили А.А. Артюхин и соавт. (1995), Б.В. Семенов и соавт. (1995), СХВ. Фирсов и соавт. (1995).
Таким образом, озонотерапия с успехом применяется во многих областях медицины.

- Читать далее "Озон в акушерстве и гинекологии. Показания к применению озона в акушерстве."

Оглавление темы "Озонотерапия в акушерстве. Послеродовая лимфаденопатия.":
1. Травмы мягких тканей родовых путей. Методы лечения родовых травм.
2. Медицинский озон при родовых травмах. Озонотерапия в акушерстве.
3. Методы применения озона. Показания к применению озона.
4. Озон в акушерстве и гинекологии. Показания к применению озона в акушерстве.
5. Озонотерапия акушерских травм. Озон при родовом травматизме.
6. Изменения лимфатических узлов при родовых травмах. Лимфаденопатия при акушерском травматизме.
7. Лимфоузлы при лечении раны промежности традиционным методом. Лимфоузлы после родовой травмы.
8. Паховые лимфатические узлы после родов. Послеродовый период в лимфоузлах.
9. Подвздошные лимфатические узлы в послеродовом периоде. Послеродовая подвздошная лимфаденопатия.
10. Тучные клетки тонкой кишки в послеродовом периоде. Мягкие ткани промежности после озонотерапии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.