Медицинский озон при родовых травмах. Озонотерапия в акушерстве.

Озонокислородная терапия вот уже несколько десятилетий занимает прочное место среди других методов лечения. Медицинский озон представляет собой озонокислородную смесь. Как молекула, содержащая большое количество энергии и обладающая высокой окислительной активностью, озон обладает выраженными бактерицидными, вируцидными и фунгицидными свойствами.

Важным для биологических систем являются аспекты взаимодействия озона с тканью (особенно с кровью). Обращает на себя внимание увеличение гибкости эритроцитов, а следовательно, их способность проходить через суженные по каким-либо причинам капилляры, что является предпосылкой лучшей отдачи кислорода в ткани.

При озонолизе вследствие легкости, с которой озон вступает в реакции, он реагирует по местам двойных связей ненасыщенных жирных кислот фосфолипидов мембран клеток. Цепи жирных кислот «рвутся» и образуют пероксиды, что приводит к увеличению эластичности мембраны. Это объясняет причину повышения гибкости эритроцитов при использовании небольших доз озона. Под действием глутатионпероксидазы активируется гликолиз и образуется больше 2,3-ДФГ, которое играет решающую роль в деоксигенировании оксигемоглобина, т. е. в высвобождении кислорода, поступающего в ткани.

Таким образом, озонотерапия обеспечивает хорошую подвижность и/или пластичность эритроцитов, а также влияет на их внутриклеточный обмен. Эти свойства озонадают возможность расширить показания для его применения в лечении нарушений артериального кровообращения различного происхождения.

Н.Н. Wolff (1982) обращает внимание на то, что при озонотерапии сокращается нативное время свертывания крови, гепарин-антитромбиновое время увеличивается более чем на 30%, уменьшается число тромбоцитов. Таким образом, уменьшается вязкость и свертываемость крови, улучшается кровоснабжение тканей.

озонотерапия в медицине

Е.А. Обухова и соавт. (1995) при применении озона обнаружили повышение фибринолитической активности, нормализацию растворимых комплексов мономера фибрина, снижение внутрисосудистого свертывания крови.

Терапевтические дозы озона не оказывают повреждающего действия на клетки. Он восстанавливает или усиливает нормальное клеточное окисление, которое снижено в результате патологического процесса. Озон насыщает кислородом как сыворотку крови, так и эритроциты, тем самым через внеклеточную жидкость поддерживая обмен веществ, несмотря на нарушенный тонус сосудов.

P. Richelmi и соавт. (1995) описали влияние озона на клеточный метаболизм. Они подтвердили его положительное влияние на кровообращение и особенно на микроциркуляцию, ведущее к увеличению содержания кислорода в тканях.

С.П. Перетягин (1991) в эксперименте изучил патофизиологические механизмы лечебного воздействия озонотерапии в форме экстракорпорального озонирования крови и внутривенного введения озонированных растворов. Вызывая умеренную активацию свободнорадикальных реакций перекисного окисления липидов и адекватное повышение антиокислительной защиты, озон оказывает терапевтическое влияние на организм и через метаболические эффекты.

По данным К.Н. Конторщиковой, одним из эффектов озонотерапии является активизация цикла Кребса с образованием НАДН-2, который служит донором протонов для восстановления неферментного звена антиоксидантной системы и, прежде всего, аскорбиновой кислоты и токоферола.

Результаты исследования состояния периферического кровообращения на фоне инфузии озонированного физиологического раствора показали, что одним из факторов, способствующих улучшению микроциркуляции, является именно метаболический компонент воздействия озона.

Озон может опосредованно влиять на кровообращение и метаболические процессы, изменяя обмен биологически активных веществ. Биотрансформации с одинаковой скоростью могут подвергаться аминокислоты, такие, как триптофан, гистидин и тирозин. Озон способствует также нормализации липидного профиля (снижение уровня общего холестерола, триглицеридов, бета-липопротеидов и увеличение содержания альфа-липопротеидов и альфахолестерола).

Как уже указывалось выше, озон обладает выраженным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. Бактерицидный эффект является следствием нарушения целости оболочки клеток, вызываемого окислением фосфолипидов и липопротеинов. При исследовании воздействия озона на E.coli обнаружено проникновение его в мембраны клеток.

При анализе вирусных компонентов после воздействия озона было обнаружено повреждение полипептидпых цепей и протеинов оболочки. V. Riesser и соавт. пришли к выводу, что при озонировании повреждается вирусный капсид.

- Читать далее "Методы применения озона. Показания к применению озона."

Оглавление темы "Озонотерапия в акушерстве. Послеродовая лимфаденопатия.":
1. Травмы мягких тканей родовых путей. Методы лечения родовых травм.
2. Медицинский озон при родовых травмах. Озонотерапия в акушерстве.
3. Методы применения озона. Показания к применению озона.
4. Озон в акушерстве и гинекологии. Показания к применению озона в акушерстве.
5. Озонотерапия акушерских травм. Озон при родовом травматизме.
6. Изменения лимфатических узлов при родовых травмах. Лимфаденопатия при акушерском травматизме.
7. Лимфоузлы при лечении раны промежности традиционным методом. Лимфоузлы после родовой травмы.
8. Паховые лимфатические узлы после родов. Послеродовый период в лимфоузлах.
9. Подвздошные лимфатические узлы в послеродовом периоде. Послеродовая подвздошная лимфаденопатия.
10. Тучные клетки тонкой кишки в послеродовом периоде. Мягкие ткани промежности после озонотерапии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.