Выявление задержки внутриутробного развития. Симметричная форма задержки внутриутробного развития.

По данным Н.Н. Бондаренко, переход с нормативов отечественных авторов (Демидов В.Н. и соавт.) на региональные номограммы длины бедренной кости позволило увеличить чувствительность этого признака при синдроме Дауна с 25,0 до 45,8%. Более того, при оценке нижней границы нормы длины бедренной кости по региональным нормативам 58,3% плодов стрисомией 21 попали в группу риска по сравнению с 4,1% при использовании других номограмм. Аналогичные данные при водит А.Ю.Блинов. В его исследованиях применение региональных нормативов длины бедренной кости в сравнении с нормативами В.Н. Демидова и соавт. дало возможность увеличить чувствительность отношения измеренной длины бедренной кости к должной при синдроме Дауна во II триместре беременности с 25,0 до 42,8%, а длины бедренной кости менее нижней границы нормативных значений с 0 до 33,3%.

Таким образом, приведенные примеры доказывают целесообразность разработки региональных нормативов для повышения надежности оценки соответствия размеров плода сроку беременности.

Оценка соответствия размеров плода гестационному возрасту по данным фетометрии - это принципиальное положениеультразвуковогоскринингового исследования. Следует помнить, что при регулярном менструальном цикле срок беременности рассчитывается от первого дня последней менструации. Самая простая и часто встречающаяся клиническая ситуация - это полное соответствие размеров плода гестационному сроку, когда врач с уверенностью может судить о сроке беременности. Таким пациенткам очередная явка на ультразвуковое исследование назначается в срок, регламентированный скринингом.

задержка внутриутробного развития плода

В тех случаях, когда имеется незначительная диссоциация фетометрических данных, но все размеры укладываются в границы индивидуальных колебаний, срок беременности, так же как в предыдущем случае, устанавливается по первому дню последней менструации. В большинстве наблюдений некоторая диспропорция в размерах плода выявляется в III триместре, хотя иногда она может регистрироваться и в более ранние сроки.

Особого внимания врача заслуживают пациентки, у которых при регулярном менструальном цикле фетометрические данные выходят за нижнюю границу нормативных значений, что может свидетельствовать о наличии задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП). В этих случаях при отсутствии анатомических нарушений у плода ультразвуковой контроль следует рекомендовать в условиях центра пренатальной диагностики не позднее, чем через 2-3 недели. Вносить коррективы в срок беременности у таких беременных недопустимо, поскольку это неизбежно приводит к несвоевременному выявлению ЗВРП и к другим серьезным диагностическим ошибкам.

Ультразвуковая диагностика ЗВРП основана на сопоставлении численныхзначений фетометрических показателей, полученных в ходе исследования, с нормативными показателями для данного срока беременности. В клинической практике выделяют две основные формы ЗВРП: симметричную и асимметричную.

Симметричная форма задержки внутриутробного развития.

Для симметричной формы ЗВРП, которая может проявляться уже во II триместре беременности, характерно равномерное отставание фетометрических показателей. Их численные значения находятся, как правило, ниже индивидуальных колебаний для данного срока беременности. По нашему мнению, симметричная форма ЗВРП может быть диагностирована при первом ультразвуковом исследовании только в случаях точно установленного срока беременности, то есть при регулярном менструальном цикле и известной дате первого дня последней менструации. В сомнительных случаях необходимо проведение дополнительных ультразвуковых исследований для оценки темпов роста плода с интервалом в две недели, а также оценка функционального состояния плода с помощью кардиотокографии и допплерографии.

В случаях, когда срок беременности точно не установлен, необходимо провести динамическое эхографическое наблюдение для оценки темпов роста фетометрических показателей и подтверждения или исключения ЗВРП. Следует отметить, что отношение окружности головы к окружности живота и длины бедренной кости к окружности животаутаких плодов чаще всего остаются в пределах индивидуальных колебаний, что свидетельствует о пропорциональном отставании внутриутробных размеров.

Если ультразвуковые и клинические данные свидетельствуют о наличии симметричной формы ЗВРП, эхографические исследования следует проводить с особой тщательностью для исключения врожденных пороков, которые часто сочетаются с задержкой развития.

- Читать далее "Асимметричная форма задержки внутриутробного развития. Характеристика ассиметричной формы ЗВРП."

Оглавление темы "Фетометрия. Оценка плаценты.":
1. Эхография в акушерстве. Значение эхографии в акушерстве.
2. Квалификация врачей ультразвуковой диагностики. Сроки проведения УЗИ при беременности.
3. Фетометрия. Фетометрия в ранние сроки беременности.
4. Фетометрия во втором и третьем триместре беременности. Основные размеры плода.
5. Выявление задержки внутриутробного развития. Симметричная форма задержки внутриутробного развития.
6. Асимметричная форма задержки внутриутробного развития. Характеристика ассиметричной формы ЗВРП.
7. Локализация плаценты. Расположение плаценты.
8. Размеры плаценты. Эхоструктура плаценты.
9. Оценка плаценты на УЗИ. Структура плаценты на УЗИ.
10. Патологические изменения плаценты. Отслойка плаценты.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.