Квалификация врачей ультразвуковой диагностики. Сроки проведения УЗИ при беременности.
Квалификация врачей ультразвуковой диагностики - это главное условие, влияющее на точность и своевременность эхографического диагноза. Следует помнить, что эхография и тем более пре-натальная ультразвуковая диагностика - это самостоятельная область медицины, требующая глубоких специальных знаний. Акушер-гинеколог, взявший в руки ультразвуковой датчик, a priori не может быть специалистом в пренатальной диагностике и нуждается в длительной специализированной подготовке.
К сожалению, в России до сих пор отсутствует единая система подготовки специалистов ультразвуковой пренатальной диагностики. Нередко обучение проводится на кафедрах акушерства и гинекологии, для которых эхография не является профильной специальностью, что неизбежно приводит к снижению качества подготовки.
Практика показывает, что именно недостаточная квалификация врачей является основной причиной диагностических ошибок, а также случаев постановки ложных диагнозов, которые влекут за собой неоправданное и неэффективное лечение, необоснованные госпитализации, а иногда и ошибочное прерывание беременности по медицинским показаниям.
Анализ результатов работы нашего центра показал, что в 2003 г. у пациенток, направленных к нам на консультацию с диагнозом «задержка внутриутробного развития плода», в 73% случаев фетометрические данные полностью соответствовали норме. При подозрении на наличие фетоплацентарной недостаточности этот диагноз был снят в 95% наблюдений!
Еще одним примером зависимости качества пренатального диагноза от квалификации врача могут служить данные по совпадению диагнозов при наличии ВПР у плода. По нашим данным, в группе пациенток (1567 человек), направленных с диагнозом «порок развития» в 60% диагноз был полностью снят, в 9% -не совпал, в 15% - был уточнен или совпал частично и только в 16% был подтвержден. Гарантией абсолютной достоверности этих цифр служит тот факт, что во всех случаях беременности были прослежены до конца и получены данные о родах и новорожденных или патологоанатомические заключения.
Таким образом, знания врача, проводящего ультразвуковое исследование, лежат в основе правильного дородового диагноза, который в свою очередь является главной составной частью пренатальной службы и позволяет точно прогнозировать исходы беременностей, качество жизни и здоровья будущего ребенка, а также заранее планировать тактику ведения беременности, родов и помощь новорожденному в неонатальном периоде.
Сроки проведения и количество ультразвуковых исследований при беременности оказывают серьезное влияние на качество дородового обследования. Внутриутробное развитие - процесс динамический, поэтому эхографическое исследование необходимо проводить в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии плода. Поданным работы нашего центра, за три последних года, в среднем 27% ВПР, подлежащихультразвуковой диагностике, своевременно не выявляются только в связи с несоблюдением сроков проведения ультразвукового обследования.
Схема организации ультразвукового скрининга при беременности направлена на эффективное и своевременное выявление ВИЗ и других патологических состояний, а также на комплексное дородовое обследование плода. В большинстве стран Европы в настоящее время она включаеттри обязательных исследования: в 10-14, 20-24 и 32-34 нед беременности.
Основная цель скринингового ультразвукового исследования в 10-14 нед беременности - формирование группы риска по хромосомной патологии плода и некоторым ВПР на основании оценки толщины воротникового пространства (ТВП). Четкая связь между увеличением этого эхографического маркера и хромосомными аберрациями (ХА), атакже некоторыми формами пороков развития позволяет уже в ранние сроки выделять из общего потока беременных, которые нуждаются в пренатальном кариотипировании и тщательном динамическом контроле. По данным литературы, каждый третий плод с ТВП превышающей 95-й процентиль нормативныхзначений, имеет ХА. При расширенной ТВП и нормальном кариотипе в среднем в 12-13% регистрируются неблагоприятные перинатальные исходы, в 6% - ВПР.
Помимо измерения ТВП во время первого скринингового ультразвукового исследования возможна оценка некоторых органов и структур плода, что оказывает существенное влияние на повышение эффективности ранней пренатальной диагностики многих грубых ВПР. Следует подчеркнуть, что диагностика ВПР в ранние сроки не является основной целью этого исследования, поскольку доскональная оценка анатомии плода невозможна.
Оптимальными сроками для проведения первого скринингового ультразвукового исследования являются не 10-14, а 12-14 нед беременности. Во-первых, в эти сроки более точно оценивается ТВП. Этотультразвуковой маркер не является постоянным признаком. Его можно зарегистрировать не ранее 10 нед, но наибольших значений он достигает к 12 нед и исчезает после 14 нед беременности. Во-вторых, в 12-14 нед становится более реальной оценка разных органов и структур плода, что оказывает существенное влияние на повышение эффективности ранней пренатальной диагностики ВПР.
Второе скрининговое ультразвуковое исследование следует проводить в 20-24 нед беременности. Основная цель этого исследования - тщательная оценка анатомии плода для диагностики наибольшего количества ВПР, подлежащих дородовому выявлению. Многими исследованиями было доказано, что оптимальными сроками для проведения второго скринингового ультразвукового исследования является интервал от 20 до 22 нед беременности. В эти сроки четкая визуализация всех структур плода возможна в 90% случаев, тогда как в 18-19 нед-только в 76%. Таким образом, выбор сроков проведения второго скринингового исследования определяется оптимальной визуализацией внутренних органов плода, а также возможностью прерывания беременности по медицинским показаниям в тех случаях, когда выявляются ВНЗ и ВПР не совместимые с жизнью.
Цель третьего скринингового ультразвукового исследования - выявление ВПР с поздней манифестацией, диагностика задержки внутриутробного развития плода, а также функциональная оценка состояния плода.
Задержка развития, возникающая к III триместру беременности, в подавляющем большинстве случаев связана с функциональными нарушениями в маточно-плацентарно-плодовом комплексе, поэтому требует проведения адекватной оценки кровотока с помощью допплерографии, атакже выявления признаков дистресса плода с помощью кардиотокографии. Обследование в интервале 32-34 нед позволяет решить поставленные задачи в полном объеме. Следует подчеркнуть, что небольшие диспропорции в размерах плода, нередко наблюдающиеся в 28-30 нед, к 32-34 нед выравниваются, и количество случаев ложноположительной диагностики задержки развития уменьшается. Крометого, в интервале 32-34 нед можно проводить кардиотокографическое исследование в тех случаях, когда в клинике отсутствуют кардиомониторы с автоматическим анализом.
Таким образом, наиболее оптимальной схемой ультразвукового скрининга во время беременности следует считать троекратное обследование в I, II и III триместрах(в12-14, 20-24 и 32-34 нед). Именно такая схема является в России законом и регламентирована приказом МЗ РФ № 457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей» от 28.12.2000 г.
Размещено - Татьяна Петрова.
- Читать далее "Фетометрия. Фетометрия в ранние сроки беременности."
Оглавление темы "Фетометрия. Оценка плаценты.":1. Эхография в акушерстве. Значение эхографии в акушерстве.
2. Квалификация врачей ультразвуковой диагностики. Сроки проведения УЗИ при беременности.
3. Фетометрия. Фетометрия в ранние сроки беременности.
4. Фетометрия во втором и третьем триместре беременности. Основные размеры плода.
5. Выявление задержки внутриутробного развития. Симметричная форма задержки внутриутробного развития.
6. Асимметричная форма задержки внутриутробного развития. Характеристика ассиметричной формы ЗВРП.
7. Локализация плаценты. Расположение плаценты.
8. Размеры плаценты. Эхоструктура плаценты.
9. Оценка плаценты на УЗИ. Структура плаценты на УЗИ.
10. Патологические изменения плаценты. Отслойка плаценты.