Эхография в акушерстве. Значение эхографии в акушерстве.

Эхография в акушерстве известна давно, с тех пор, как в 1958 году J. Donald с коллегами сообщили о возможности ее использования у беременных. С того момента прошло почти 50 лет. Метод стремительно развивался. Практически ежегодно появлялись новые технологии, изменялись принципы работы ультразвуковых датчиков, совершенствовалось программное обеспечение аппаратов, разрабатывались оригинальные подходы к обработке эхо-графического изображения.

В настоящее время практическое здравоохранение располагает возможностью проводить исследования на аппаратах с высочайшей разрешающей способностью с использованием допплерографии, цветового допплеровского картирования, энергетического допплера. С каждым годом все большее распространение получает трехмерная эхография; активно осваивается режим, так называемого, четырехмерного изображения.

Трудно предсказать, какой станет эхография в акушерстве через десяток лет, что за открытия нас ждут в недалеком будущем. Очевидно лишь одно: ультразвуковые исследования сегодня - это самый популярный диагностический метод, без которого не обходится ведение ни одной беременности. Современная эхография выгодно отличается от других методов исследования уникальным сочетанием качеств: неинвазивностью, высокой информативностью, безопасностью, возможностью многократного применения у одной пациентки, оптимальным соотношением стоимости исследования и его качества.

Уникальные свойства эхографии сделали ее незаменимой в традиционной схеме акушерского обследования. Ультразвуковые исследования позволяют врачу получить точные ответы на нелегкие вопросы и решить множество задач, главными из которых являются:

1) оценка фетометрических параметров для определения их соответствия менструальному сроку беременности и исключения задержки внутриутробного развития плода;
2) оценка ультразвуковой анатомии плода с целью дородовой диагностики врожденных пороков развития (ВПР) и других патологических состояний;

эхография в акушерстве

3) формирование среди беременных группы риска, угрожаемой по рождению детей с хромосомными аномалиями и другими врожденными и наследственными заболеваниями, путем выявления эхографических маркеров этих заболеваний;
4) изучение особенностей развития плаценты и других провизорных органов, а также оценка количества околоплодных вод с целью получения дополнительной информации о развитии и течении беременности.

Хорошо известно, что в большинстве случаев отклонения от нормального развития беременности, будь то ВПР или другая грубая патология плода, встречаются у молодых и ничем не отягощенных пациенток. Следовательно, всем беременным показано комплексное пренатальное обследование, неотъемлемой частью которого является эхография.

В настоящее время практически во всех странах мира ультразвуковые исследования при беременности носят массовый характер. Другими словами, эхография является скрининговым методом, позволяющим из общего потока пациенток не только выделить тех, у которых есть та или иная патология плода, но и сформировать разные группы риска, подлежащие динамическому контролю и дополнительным обследованиям.

По данным Всемирной организации здравоохранения, скрининг должен охватывать не менее 85% исследуемой группы пациентов. В большинстве стран в настоящее время ультразвуковой скрининг при беременности является составляющей частью национальных программ здравоохранения, однако такое положение он занял только в конце 80-х - начале 90-х годов. Именно тогда в ходе многолетних рандомизированных исследований было доказано, что массовые безвыборочныеультразвуковые исследования являются эффективным методом выявления ВПР у плода, что существенно снижает показатели перинатальной смертности. Очевидно, что врожденные и наследственные заболевания (ВИЗ), в частности ВПР являются патологией, которая принципиально влияет на прогноз для жизни и здоровья детей. Именно поэтому пренатальная диагностика ВИЗ была определена специалистами как основная задача эхографического скрининга при беременности, а показатель выявляемости пороков стал главным критерием его эффективности.

Несмотря на повсеместное распространение ультразвуковых исследований, дородовая диагностика ВПР продолжает вызывать трудности. По данным многочисленных зарубежных исследований, проведенных в разные годы, показатель их выявляемости в среднем составляет 45%. Российское мультицентровое исследование продемонстрировало аналогичный результат - 55%. Таким образом, можно сделать неутешительный вывод о том, что при скрининговых исследованиях каждый второй ВПР, подлежащий ультразвуковой диагностике, в условиях практического здравоохранения пропускается и констатируется только после рождения ребенка.

Очевидно, что средние показатели отражают лишь тенденции в ультразвуковой диагностике и не характеризуют работу каждого специалиста. В разных клиникахчувствительностьэхографии в отношении ВПР варьирует в очень широких пределах - от 20 до 97%. Тем не менее эти цифры позволяют сделать вывод о том, что максимальный охват беременных эхографическими исследованиями не является единственным условием успешной борьбы с ВПР. Эффективность как скрининговых, так и селективных ультразвуковых исследований зависит от многих факторов, главными из которых являются:
1) квалификация врачей ультразвуковой диагностики;
2) сроки проведения и количество исследований;
3) место проведения исследований (лечебное учреждение I или II уровня);

4) диагностические возможности ультразвукового оборудования;
5) наличие единого протокола ультразвукового исследования;
6) единый учет ВИЗ;
7) качество верификации ультразвукового диагноза (возможности патологоанатомической службы региона).

- Читать далее "Квалификация врачей ультразвуковой диагностики. Сроки проведения УЗИ при беременности."

Оглавление темы "Фетометрия. Оценка плаценты.":
1. Эхография в акушерстве. Значение эхографии в акушерстве.
2. Квалификация врачей ультразвуковой диагностики. Сроки проведения УЗИ при беременности.
3. Фетометрия. Фетометрия в ранние сроки беременности.
4. Фетометрия во втором и третьем триместре беременности. Основные размеры плода.
5. Выявление задержки внутриутробного развития. Симметричная форма задержки внутриутробного развития.
6. Асимметричная форма задержки внутриутробного развития. Характеристика ассиметричной формы ЗВРП.
7. Локализация плаценты. Расположение плаценты.
8. Размеры плаценты. Эхоструктура плаценты.
9. Оценка плаценты на УЗИ. Структура плаценты на УЗИ.
10. Патологические изменения плаценты. Отслойка плаценты.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.