Механизмы развития (патогенез) тимомы

В тимусе могут возникать различные опухоли: герминомы, лимфомы, карциноидные опухоли и др. Термин «тимома» используют по отношению только к тем опухолям тимуса, которые развиваются из тимусных эпителиальных клеток. Как правило, такие опухоли содержат также доброкачественные незрелые Т-клетки (тимоциты).

Классификация ВОЗ базируется на гистологии тимом, однако клиническая применимость классификации остается неопределенной. В практике используют классификацию, основанную на наиболее важных прогностических признаках, стадии операбельности и присутствии или отсутствии явных цитологических признаков злокачественности. В этой простой системе выделены только три гистологических типа тимом:
- опухоли, цитологически доброкачественные и неинвазивные;
- опухоли, цитологически доброкачественные, но инвазивные или метастазирующие;
- опухоли, цитологически злокачественные (карцинома тимуса).

Тимомы всех типов обычно возникают у взрослых старше 40 лет, у детей они наблюдаются редко. Мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой. Большинство опухолей локализуются в переднем и верхнем средостении, но иногда развиваются на шее, в щитовидной железе, в области ворот легких и других местах. Редко тимомы возникают в заднем средостении. Тимомы составляют 20-30% опухолей переднего и верхнего средостения, где обычно локализуются также некоторые лимфомы.

а) Морфология. Макроскопически тимомы представляют собой дольчатые плотные серо-белые образования размером 15-20 см. Иногда в них присутствуют участки кистозного некроза и кальцификации. Большинство тимом ограничены капсулой тимуса, но 20-25% опухолей проникают через капсулу и инфильтрируют соседние ткани и структуры.

Неинвазивные тимомы чаще всего состоят из эпителиальных клеток медуллярного типа или смеси эпителиальных клеток медуллярного и кортикального типов. Эпителиальные клетки медуллярного типа имеют продолговатую форму. Обычно присутствует скудный инфильтрат, состоящий из тимоцитов медуллярного типа. Смешанные тимомы содержат кортикальные эпителиальные клетки полигональной формы и более плотный инфильтрат, состоящий из тимоцитов медуллярного типа. Медуллярные и смешанные тимомы составляют 50% всех тимом.

Опухоли, содержащие значительное количество эпителиальных клеток медуллярного типа, обычно неинвазивны.

Инвазивные тимомы относятся к цитологически доброкачественным опухолям, однако обладающим местной инвазивностью. Эти тимомы более склонны к метастазированию. Эпителиальные клетки чаще всего кортикального типа, с обильной цитоплазмой и округлыми пузырьковидными ядрами и обычно смешаны с многочисленными тимоцитами.

В некоторых случаях неопластические клетки цитологически атипичны, что коррелирует со склонностью к более агрессивному поведению. Эти опухоли составляют 20-25% всех тимом. Инвазивные тимомы проникают через капсулу в окружающие структуры. В зависимости от распространения инвазии выделяют различные ее стадии (этот вопрос здесь не рассматривается). Полное удаление тимомы с минимальной инвазией дает 5-летнюю выживаемость 90%, а при распространенной инвазии — 50%.

Около 5% тимом являются злокачественными неоплазиями. Макроскопически это мясистые, явно инвазивные опухоли, иногда метастазирующие в органы, например легкие. Микроскопически в большинстве случаев это плоскоклеточные карциномы. Следующий по частоте встречаемости вариант— карцинома, подобная лимфоэпителиоме. Эта опухоль, состоящая из слоев клеток с нечеткими границами, гистологически напоминает карциному носоглотки.

Примерно 50% таких карцином содержат моноклональный геном EBV, что согласуется с ролью EBV в патогенезе опухолей. Описаны также редко встречающиеся гистологические типы карцином тимуса. Все они гистологически атипичны, что свойственно и другим злокачественным опухолям.

б) Клинические признаки. Около 40% тимом сопровождаются симптомами, возникающими в результате воздействия опухоли на структуры средостения. 3045% тимом определяют в ходе исследования пациентов с миастенией гравис. Другие тимомы обнаруживают случайно при визуализирующих исследованиях или кардиоторакальных операциях. С тимомами ассоциируются и другие аутоиммунные расстройства, включая гипогаммаглобулинемию, эритроцитарную аплазию, болезнь Грейвса, пернициозную анемию, дерматомиозит-полимиозит и синдром Кушинга.

Природа этих связей до конца не установлена, однако известно, что из тимоцитов, присутствующих в тимоме, могут образоваться долгоживущие Т-клетки CD4+ и CD8+. Кортикальные тимомы часто ассоциируются с аутоиммунными заболеваниями, поэтому кажется вероятным, что аномалии дифференцировки Т-клеток, созревающих в среде, испытывающей влияние опухоли, способствуют возникновению различных аутоиммунных нарушений.

Тимома
Тимома:
(А) Доброкачественная тимома (медуллярный тип).
Неопластические эпителиальные клетки продолговатой формы располагаются в виде завихрений, имеют овальные ядра с незаметными ядрышками.
Присутствует лишь небольшое количество реактивных лимфоидных клеток.
(Б) Инвазивная тимома. Неопластические эпителиальные клетки полигональной формы содержат круглые или овальные ядра с плохо различимыми ядрышками.
Морфологическая картина этой опухоли идентична таковой доброкачественной тимомы кортикального типа, однако в этом случае опухоль локально агрессивна и инвазирует соседние легкое и перикард.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Классификация анемий"

Оглавление темы "Патогенез заболеваний крови":
  1. Механизмы развития (патогенез) застойной спленомегалии
  2. Механизмы развития (патогенез) инфаркта селезенки
  3. Строение и функции тимуса
  4. Механизмы развития (патогенез) нарушений развития тимуса
  5. Механизмы развития (патогенез) тимомы
  6. Классификация анемий
  7. Механизмы развития (патогенез) анемии при кровопотере
  8. Механизмы развития (патогенез) гемолитической анемии
  9. Механизмы развития (патогенез) наследственного сфероцитоза
  10. Механизмы развития (патогенез) наследственного дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.