Схема свертывания крови - гемостаза

Система гемостаза обеспечивает защиту организма от кровотечений и кровопотери. Она включает в себя плазменные факторы крови, тромбоциты и сосудистую стенку. Взаимодействия этих трех компонентов обеспечивают быстрое устранение дефектов сосудистой стенки путем быстрого образования аморфной клейкой массы из тромбоцитов (белый тромб) с последующей активацией плазменной свертывающей системы и образованием фибринового сгустка (красный тромб), что и способствует надежному закрытию дефекта сосудистой стенки.

Однако нормальный гемостаз не должен приводить к избыточному тромбообразованию с последующей окклюзией крупных кровеносных сосудов (тромбозу) и распространению тромбов с током крови (тромбоэмболии). Для поддержания такого баланса система гемостаза способна к быстрой, в течение нескольких минут, локальной активации.

Распространение активации гемостаза предотвращается с помощью ингибиторных механизмов (отчасти функционирующих посредством механизмов обратной связи). Система фибринолиза обеспечивает растворение избыточного количества фибриновых сгустков.

Показатели свертывания крови

а) Тромбоциты (кровяные пластинки, содержание в крови 170-400 • 103/мкл) представляют собой безъядерные частицы, развивающиеся из образующихся в костном мозге мегакариоцитов.

Повреждение эндотелиоцитов приводит к немедленной адгезии тромбоцитов к обнажившемуся коллагенус помощью поверхностного гликопротеида тромбоцитов Ib, который взаимодействует с фактором фон Виллебранда (vWF; Адгезия активирует тромбоциты, что приводит к их последующей агрегации, усиливаемой тромбином, изменению их формы и высвобождению из нтвазоконстрикторов (PDGF и тромбоксана A2) и веществ, усиливающих агрегацию тромбоцитов (фибронектина, vWF и фибриногена).

Более того, агрегацию тромбоцитов существенно повышают тромбоксан A2, АДФ и медиатор воспаления PAF. После агрегации тромбоциты сокращаются и значительно изменяют свою форму (с образованием отростков), при этом на поверхности тромбоцитов изменяется конформация многих рецепторов, в т. ч. и гликопротеидных рецепторов IIb/IIIa.

Это обеспечивает «приклеивание» фибронектина к субэндотелиальному матриксу, а также связывание тромбоцитов друг с другом с помощью молекул фибриногена, образуя некое подобие сети. Активированные тромбоциты высвобождают из гранул РАМ (ингибитор активатора плазминогена-1). PAI-1 образуется в эндотелии. Он ингибирует действие активаторов плазминогена тканевого и урокиназного типов,подавляя тем самым процесс фибринолиза.

Схема свертывания крови

б) Система свертывания крови включает разнообразные факторы:
- фактор I (фибриноген);
- фактор II (протромбин);
- фактор III (тканевой тромбопластин или тканевой I фактор);
- фактор IV (Са2+);
- факторы VII—XIII;
- прекалликреин (ПКК; фактор Флетчера);
- высокомолекулярный кининоген (ВМК; фактор Фицджеральда);
- а также ингибиторные факторы;
- антитромбин III;
- а2-макроглобулин;
- а1-антитрипсин;
- протеин Ск;
- протеин SK.

За исключением ионов Са2+, все указанные выше факторы являются глобулярными белками с молекулярной массой от 54 (а,-антитрипсин) до 2000 кДа (фактор VIII). Большинство этих факторов синтезируется в печени (I, llK, V, VIIK, IXK, Хк, XIII, кининоген). Витамин К необходим для образования факторов свертывания крови, отмеченных буквой «К». Этот витамин играет важную роль в посттрансляционном у-карбоксилировании ukeтаминовых остатков N-концевой последовательности пептидных цепей.

Данные у-карбоксиглутаминовые группы необходимы для Са2+-зависимого связывания этих факторов с фосфолипидами в составе клеточных мембран, например мембран тромбоцитов (образование комплексов).

Схема фибринолиза

в) Коагуляция. В обычных условиях большинство факторов свертывания крови неактивны (т. е. находятся в виде зимогенов). Их активация (активированные факторы помечают буквой «а») происходит путем усиливающейся каскадной реакции.

Процесс коагуляции может запускаться по внешне му или внутреннему пути. Внешняя (внесосудистая) активация после повреждения сосудистой стенки запускается после образования комплекса тканевого фактора (ТФ = тканевая тромбокиназа, интегральный мембранный белок) с находящимся в крови фактором свертывания крови VII с участием ионов Са2+ на поверхности фосфолипидов мембран (ФЛМ).

Этот комплекс активирует факторы VII, IX и X с последующим образованием небольших количеств тромбина, запускающего реакцию свертывания крови (тонкие стрелки). Тромбин активирует факторы V, VIII, XI, IX и X (жирные стрелки) и инициирует петлю положительной обратной связи, приводящей к образованию больших количеств тромбина, достаточных для формирования тромба. Активность комплекса ТФ—ФЛМ—Ca2+-Vlla теперь ингибирует ИПТФ (ингибитор пути тканевого фактора). Путь внутренней активации свертывания белков крови запускается контактной активацией фактора XII.

Поскольку у лиц с генетически обусловленными дефектами фактора XII не развивается повышенная кровоточивость, этот тип активации свертывания, как считается в настоящее время, играетзначимую роль в стимуляции свертывания крови только на экзогенных (пробирочные тесты) или эндогенных(сосудистые шунты) поверхностях чужеродных материалов.

После свертывания инициируется фибринолиз.

Схема коагулограммы

Учебное видео расшифровки коагулограммы в норме и при отклонениях

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема механизмов нарушения развития свертывания крови - гемостаза"

Оглавление темы "Патофизиология болезней в схемах":
  1. Схема причин развития аутоиммунных болезней
  2. Схема механизмов развития иммунодефицита
  3. Схема свертывания крови - гемостаза
  4. Схема механизмов нарушения развития свертывания крови - гемостаза
  5. Схема патофизиологии дыхания и его терминов
  6. Физиология вентиляции и перфузии легких
  7. Схема нарушения диффузии кислорода и углекислого газа
  8. Схема нарушения распределения газов в легких
  9. Схема причин и механизма рестриктивных нарушений дыхания
  10. Схема причин и механизма обструктивных нарушений дыхания