Механизмы поражения цитомегаловирусом (CMV)

Цитомегаловирус (CMV) — герпес-вирус b-группы, является возбудителем заболеваний с различными проявлениями, зависящими от возраста заболевшего и его иммунного статуса, что более важно. CMV формирует очаг латентной инфекции в моноцитах и их костномозговых предшественниках.

а) Цитомегаловирусный мононуклеоз. У взрослых и здоровых маленьких детей болезнь практически всегда протекает бессимптомно. 50-100% взрослых в мире имеют антитела к CMV в сыворотке, что говорит о предшествующем контакте с инфекцией.

Наиболее распространенное клиническое проявление CMV-инфекции у иммунокомпетентных организмов вне периода новорожденности — инфекционный цитомегаловирусный мононуклеоз, ассоциированный с лихорадкой, атипичным лимфоцитозом, лимфаденопатией и гепатомегалией, сопровождающейся нарушением работы печени и развитием умеренного гепатита.

Диагноз ставят с помощью серологических исследований. Большинство людей выздоравливают без развития осложнений, хотя выделение вируса может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Независимо от наличия или отсутствия симптомов однажды инфицированный человек на всю жизнь становится серопозитивным. Вирус живет латентно в лейкоцитах.

б) CMV-инфекция у лиц с иммунодефицитом. Пациенты с иммунодефицитом (например, реципиенты при трансплантации органов, ВИЧ-инфицированные лица) страдают тяжелой CMV-инфекцией. Она может быть как первичной, так и развиваться в результате реактивации латентной CMV-инфекции. CMV — наиболее распространенный оппортунистический вирусный патоген при СПИДе. Реципиенты при пересадках органов (сердца, печени, почек) также могут получить CMV через донорские органы.

Во всех случаях наиболее серьезными и жизнеугрожающими являются первичная распространенная цитомегалия с поражением легких (пневмонит) и ЖКТ (колиты). При легочной инфекции наблюдается интерстициальный мононуклеарный инфильтрат с очагами некроза, сопровождающийся типичными крупными внутриклеточными включениями. Пневмонит может осложниться острым респираторным дистресс-синдромом.

Возможен обширный язвенно-некротический процесс в кишечнике, ведущий к изнуряющей диарее. Диагностика CMV-инфекции основывается на выявлении характерных морфологических изменений ткани, увеличения титра антивирусных антител, выявлении антигенов вируса, его ДНК методом ПЦР и культуральных методов. Методы ПЦР и определения антигенов вируса стали революционным шагом в мониторировании CMV-инфекции у пациентов после трансплантации.

Морфология цитомегаловирусной инфекции
Морфология цитомегаловирусной инфекции

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы поражения вирусом гепатита В (HBV)"

Оглавление темы "Патогенез инфекций":
  1. Механизмы развития лихорадки Западного Нила (патогенез)
  2. Механизмы развития вирусных геморрагических лихорадок
  3. Механизмы поражения вирусом простого герпеса
  4. Механизмы поражения вирусом ветряной оспы (varicella zoster)
  5. Механизмы поражения цитомегаловирусом (CMV)
  6. Механизмы поражения вирусом гепатита В (HBV)
  7. Механизмы поражения вирусом Эпштейна-Барра (EBV)
  8. Механизмы поражения стафилококком
  9. Механизмы поражения стрептококком (стрептококковая инфекция)
  10. Механизмы развития дифтерии (патогенез)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.