Схема развития шизофрении

Шизофрения — заболевание с семейной предрасположенностью. Симптомы шизофрении разделяют на позитивные (продуктивные) и негативные (дефицитарные). К продуктивным относят бред, галлюцинации, нарушения личности и формальные расстройства мышления (расстройства ассоциативного процесса). К негативным — снижение яркости переживаемых эмоций и эмоциональных реакций (снижение аффекта), потерю мотивации. У одних пациентов преобладают позитивные симптомы, у других — негативные.

При шизофрении снижается кровоснабжение мозга и потребление глюкозы, особенно в области префронтальной коры. В патогенезе шизофрении играет роль нарушение миграции нейронов в развитии мозга. Заболевание может сопровождаться атрофией коры мозга, миндалевидного тела, гиппокампа, префронтальной коры и таламуса.

При шизофрении обнаружена атрофия шипиковых дендритов пирамидальных клеток префронтальной коры и поясной извилины. Шипиковые дендриты образуют глутаматергические синапсы. При их атрофии нарушается глутаматзависимая передача нервных импульсов. Предполагается, что глутаматергическая передача регулируется белком дисбиндином. У некоторых пациентов с шизофренией отмечаются мутации в гене этого белка.

Серин относится к коагонистам глутаматных рецепторов. Генетически обусловленное повышение активности D-аминооксидазы, разрушающей серин, у пациентов с шизофренией приводит к снижению его концентрации. Симптомы шизофрении можно вызвать фармакологическим ингибированием рецепторов глутамата и уменьшить при использовании активаторов этих рецепторов.

Кроме того, в пораженных участках мозга снижается синтез ГАМК и/или количество ГАМК-ергических нейронов, что уменьшает ингибирование пирамидальных клеток.

Особое патофизиологическое значение придается дофамину, который подавляет глутаматергическую передачу нервных импульсов. Избыток дофамина или его агонистов вызывает симптомы шизофрении, а ингибиторы D2-дофаминовых рецепторов успешно используются при лечении шизофрении.

С другой стороны, установлено, что в префронтальной коре уменьшается количество D2-рецепторов, а снижение числа D1- и D2-рецепторов коррелирует с негативными симптомами шизофрении, например с отсутствием аффекта.

Вполне возможно, что уменьшение количества дофаминовых рецепторов происходите результате повышенного высвобождения дофамина и само по себе не имеет патогенетического значения. Секреция дофамина стимулируется нейрегулином (NRG-1). У некоторых пациентов с шизофренией имеется генетический дефект, приводящий к синтезу аномального нейрегулина.

Дофамин служит нейромедиатором в нескольких проводящих путях головного мозга:
- дофаминергических путях, направляющихся к лимбической (мезолимбической) системе;
- коре головного мозга (мезокортикальнаясистема).

Схема патогенеза шизофрении

Возможно, эти пути играют существенную роль в развитии шизофрении.

В тубероинфундибулярной системе (лимбическая система — гипоталамус — гипофиз) дофамин контролирует секрецию гормонов гипофиза (в частности, ингибирует выброс пролактина).

Он контролирует двигательную активность в нигростриарной системе.

Секреция и действие дофамина увеличиваются под влиянием некоторых веществ, которые способствуют развитию шизофрении. Таким образом, лечение болезни Паркинсона дофаминергическими препаратами может привести к симптомам шизофрении, что препятствует успешному лечению болезни Паркинсона.

L-ДОФА повышает образование и секрецию дофамина.

Ингибиторы МАО тормозят распад дофамина и гем самым увеличивают его выделение в синаптическую щель.

Кокаин также стимулирует высвобождение дофамина в синаптическую щель.

Амфетамин ингибируетзахватдофамина пресинаптическими нервными окончаниями и повышает концентрацию этого нейромедиатора в синаптической щели.

Антидофаминергические препараты, наоборот, уменьшают проявления шизофрении. Некоторые вещества (например, фенотиазины, галоперидол) вытесняют дофамин из комплекса с рецептором, оказывая антидофаминергическое действие.

Блокирование дофаминовых рецепторов в нейронах полосатого тела при длительном приеме антагонистов у пациентов с шизофренией вызывает позднюю дискинезию. Это побочное действие препятствует эффективному лечению шизофрении.

Вполне возможно, что в развитии симптомов шизофрении участвует серотонин. Избыточная концентрация серотонина вызывает галлюцинации; многие антипсихотические препараты блокируют 5-НТD2A-рецепторы.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема развития зависимости (пристрастия)"

Оглавление темы "Патология в схемах":
  1. Схема нарушения памяти
  2. Схема развития деменции - болезни Альцгеймера
  3. Схема развития депрессии
  4. Схема развития шизофрении
  5. Схема развития зависимости (пристрастия)
  6. Схема циркуляции и состава спинномозговой жидкости (СМЖ)
  7. Схема повышения внутричерепного давления и отека мозга
  8. Схема развития инсульта
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.