Обмен веществ при инфекционном процессе. Функция органов при инфекционном процессе

При инфекционном процессе любого происхождения всегда наблюдаются изменения обмена веществ, которые связаны с действием микроорганизмов и их токсинов на обменные процессы в органах-мишенях, включением других патологических процессов, особенно стресса, гипоксии, лихорадки, интоксикации и др. На высоте развития для инфекционного процесса характерны усиление катаболизма и возрастание распада углеводов, жиров и белков, следствием чего становятся гипергликемия и снижение запасов гликогена в печени и мышцах, лактацидемия в результате усиления анаэробного гликолиза, кетонемия из-за усиления распада жирных кислот и неполного их окисления, аминоацидемия и увеличение остаточного азота вследствие усиленного протеолиза и глюконеогенеза, метаболический или другие варианты ацидоза, дисиония и нарушение водного баланса.

Вместе с тем проявления расстройств обмена веществ, указанные выше, следует рассматривать лишь как общую схему, которая может варьировать в широких пределах в зависимости от природы возбудителя, степени генерализации и тяжести инфекционного процесса, а также его стадии. Так, в продромальный и клинически выраженный периоды при многих инфекциях изменения обмена веществ близки к тем, которые описаны выше, но в период исходов и восстановления жизнедеятельности усиливаются процессы анаболизма. Для кишечных инфекций характерна потеря жидкости, внеклеточная дегидратация и гиповолемия вследствие диареи, хотя из-за интрацеллюлярных расстройств обмена веществ может возникать внутриклеточная гипергидратация. В этих случаях ацидоз первоначально является энтеральным и обычно возникает гипонатриемия. При других инфекциях расстройства водно-минерального обмена имеют иное происхождение и другие проявления.

При инфекционном процессе функция различных органов и физиологических систем изменяется в разной степени в зависимости от органотропности возбудителя, действия на органы и ткани развивающихся по ходу инфекции других патологических процессов, а также иных механизмов (нейроэндокринных, гормоноидных и т. п.). Органные нарушения могут вносить существенный вклад в изменение регуляции гомеостаза и в отклонение его параметров, в значительной мере определяя тяжесть течения инфекционной патологии.

инфекционный процесс

Возникающие при инфекционном процессе расстройства деятельности ЦНС во многом зависят от природы инфекции; эти нарушения особенно выражены при нейротропных инфекциях (бешенство, столбняк, полиомиелит, инфекционный менингит или энцефалит и т.п.). Вместе с тем и при других инфекциях, не связанных с первичным поражением нервной системы, нередко наиболее ранние изменения обнаруживаются в сфере ВНД.

В случае легкого течения инфекции эти нарушения мало выражены, но при высокой тяжести инфекционного процесса и интоксикации расстройства ВНД могут стать основой формирования токсико-инфекционного шока или даже комы. Наиболее характерным проявлением расстройств ВНД служит общая нейрогенная астенизация в виде апатии, безразличия, снижения круга интересов, ослабления памяти, гипокинезии и т.п.

В тяжелых случаях наблюдаются эпилептиформное возбуждение, бред, галлюцинации; возможно возникновение депрессивного или маниакального состояния, что характерно для инфекционных психозов (например, при гриппе, сыпном тифе, менингите или энцефалите).

- Читать далее "Функция сердечно-сосудистой системы при инфекции. Патология крови при инфекционном процессе"

Оглавление темы "Иммунная система и инфекция":
1. Иммунный дефицит. Интоксикация
2. Обмен веществ при инфекционном процессе. Функция органов при инфекционном процессе
3. Функция сердечно-сосудистой системы при инфекции. Патология крови при инфекционном процессе
4. Патология почек при инфекционном процессе. Антиинфекционные приспособительные реакции
5. Антиинфекционные механизмы макроорганизма. Специфические антиинфекционные механизмы
6. Приспособление при инфекционном процессе. Ограничение приспособительности иммунитета
7. Периоды развития инфекционного процесса. Регуляция инфекционного процесса
8. Период разгара инфекции. Манифестация болезни
9. Выздоровление после инфекционного процесса. Обострение инфекционного процесса
10. Значение инфекционного процесса. Осложнения инфекционного процесса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.