Адаптационный процесс организма. Переходная стадия долговременной адаптации

Данный этап долговременной адаптации в дальнейшем может развиваться в нескольких направлениях. Экстренная адаптация к гипоксии может обеспечить относительно нормальную жизнедеятельность организма, и в том случае, если в дальнейшем действие гипоксического фактора прекратится, развития долговременной адаптации не происходит. Для переходной стадии характерны постепенное ослабление активности систем, обеспечивающих приспособление организма, и ослабление стрессорной реакции на повторные воздействия гипоксического фактора.

В этой стадии изменения межсистемных отношений, внутрисистемных связей, различных функций в пределах одного органа, разнообразных процессов в клетках и субклеточных структурах, обменных путей происходят в определенной последовательности. Такая неодновременность изменения свойств и функциональной активности структур обеспечивает первоначальное увеличение мощности механизмов именно тех уровней и звеньев системы, тех аппаратов органа или клетки, которые ограничивают их функциональные возможности при повышенной нагрузке.

Для устойчивой адаптации характерно также то, что к данному времени организм не только приобретает способность к адекватному и экономному противодействию гипоксии, но и фиксирует эту способность в определенных клеточных структурах. Это видно в случае прекращения тренировки гипоксией, когда приобретенные ранее свойства организма некоторое время сохраняются и он реагирует так же, как на высоте адаптации.

адаптация к гипоксии

Межсистемные, внутрисистемные, органные и клеточные изменения, а также молекулярные процессы возвращаются к обычному состоянию в определенной последовательности. Последовательность утраты приобретенных свойств при деадаптации пока изучена слабо, так же как переходная стадия от срочной к долговременной адаптации. Представленные выше стадии адаптационного процесса являются лишь общей схемой, которая может варьировать в широких пределах в зависимости от многих факторов: природы гипоксического воздействия, его параметров, условий действия, реактивных свойств организма.

При устойчивой ДА к гипоксии снижаются основной обмен и потребность организма в кислороде при экономном и эффективном его использовании в тканях, что может быть связано с ослаблением выделения ТТГ передней долей гипофиза и уменьшением выработки гормонов щитовидной железой.

Ткани адаптированных животных, например мышца сердца, не только усиленно экстрагируют, но и эффективнее утилизируют кислород с образованием АТФ. В миокарде адаптированных животных определяются более высокая мощность и быстрая мобилизуемость анаэробного ресинтеза АТФ. В целом указанные обменные изменения в миокарде обеспечивают большую устойчивость его энергообеспечения при гипоксии.

В процессе развития долговременной адаптации в органах, обеспечивающих приспособление, синтез нуклеиновых кислот и белков начинает преобладать над их распадом. Во время сформированной адаптации эти два противоположных процесса вновь балансируются. В адаптированном организме вследствие высокой активности К+/Ма+-зависимой АТФ-азы и Са2+-зависимой АТФ-азы, а также увеличения мощности системы энергообеспечения клеток имеется более устойчивый, чем в неадаптированном организме, ионный баланс.

- Читать далее "Миокард при долговременной адаптации. Тренировка гипоксией"

Оглавление темы "Длительная адаптация к гипоксии":
1. Защитная реакция организма на гипоксию. Реакция тканей на гипоксию
2. Рецепторы гипоксии организма. Запуск защитно-приспособительных реакций в ответ на гипоксию
3. Долговременная адаптация к гипоксии. Цена адаптации к гипоксии
4. Уровни долговременной адаптации организма. Причины долговременной адаптации
5. Функция и генетический аппарат клеток. Гомеостаз при длительной адаптации организма
6. Адаптационный процесс организма. Переходная стадия долговременной адаптации
7. Миокард при долговременной адаптации. Тренировка гипоксией
8. Длительная адаптация мозга к гипоксии. Группы адаптивных механизмов к гипоксии
9. Отсутствие длительной адаптации к гипоксии. Патологические реакции при гипоксии
10. Гипертрофия органов при длительной адаптации. Изменения сердца при длительной адаптации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.