Функция и генетический аппарат клеток. Гомеостаз при длительной адаптации организма

Связь функции и генетического аппарата клеток носит двусторонний характер. Генетический аппарат посредством активации синтеза белков обеспечивает увеличение массы гиперфункционирующих структур. Напротив, функция с помощью материальных носителей-посредников регулирует деятельность генетического аппарата клеток. На определенном этапе развития долговременной адаптации прирост массы достигает такой величины, что усиленный синтез РНК и белка, а также дальнейшее увеличение массы прекращаются. В том случае, если воздействие тренирующего фактора ослабляется, нагрузка на орган — ткань, клетку, субклеточные структуры — снижается и соответственно замедляется образование нуклеиновых кислот и белков.

Подобные изменения обнаружены и в аппаратах управления функциями, в частности в нейронах ЦНС, что обеспечивает высокую устойчивость условных рефлексов и повышенную резистентность нейронов к некоторым повреждениям, а также в центральных и периферических нейронах вегетативной нервной системы, что приводит к увеличению интенсивности образования в них специфических медиаторов. Таким образом, в процессе развития адаптации в клетках и органах систем, участвующих в адаптации, происходят изменения, обеспечивающие увеличение их мощности и работоспособности.

Конкретные механизмы взаимосвязи функции и генетического аппарата клеток пока во многом не ясны. Важное значение в активации генетического аппарата и процессов биосинтеза, вероятно, принадлежит характерным для интенсивно функционирующих структур сдвигам соотношения адениннуклеотидов (АТФ, АДФ, АМФ) и Фн. В активации структурных генов и ядерной ДНК, возможно, принимают участие простагландины, цАМФ, ионы Mg2+ и другие факторы. Однако достаточно полных и обоснованных представлений о механизмах одного из древних и важнейших явлений внутриклеточной саморегуляции — взаимосвязи функции и генетического аппарата — в настоящее время не имеется.

гомеостаз клеток

При длительной адаптации не происходит одновременного увеличения функциональных возможностей всех систем организма, всех органов, клеток и субклеточных образований. ДА — более сложный процесс, при котором изменяются отношения между системами, органами, клеточными и субклеточными структурами, молекулярными процессами. Сущность данного механизма состоит в таком перераспределении функциональной активности и пластического обеспечения систем в организме, которое обеспечивает избирательное повышение устойчивости к действию биологически значимого фактора. Это расширяет функциональные возможности именно тех систем, которые обеспечивают состояние адаптации за счет других систем, не принимающих участие в данном приспособлении. Перераспределение функциональной активности и пластического обеспечения при тренировках возможно и в пределах какой-либо одной системы, обеспечивающей приспособление организма.

Таким образом, длительная адаптация по существу представляет собой процесс формирования адекватного реагирования организма на биологически значимые воздействия без лишних затрат, с высокой экономией функционального резерва систем, пластического и энергетического материала.

ДА к гипоксии может развиваться при кислородном голодании любого типа. Однако наряду с общими закономерностями могут появляться особенности, связанные с природой гипоксического фактора и типом гипоксии. Несмотря на эти особенности, тренировка организма одним гипоксическим фактором, вызывающим, например, тканевый тип гипоксии (цианид), может приводить к развитию ДА к гипоксии другого типа — экзогенного и др. Тренировка животных дефицитом кислорода способствует появлению повышенной устойчивости к гипоксии тканевого типа (вызванной, например, цианидом) и т.д.

- Читать далее "Адаптационный процесс организма. Переходная стадия долговременной адаптации"

Оглавление темы "Длительная адаптация к гипоксии":
1. Защитная реакция организма на гипоксию. Реакция тканей на гипоксию
2. Рецепторы гипоксии организма. Запуск защитно-приспособительных реакций в ответ на гипоксию
3. Долговременная адаптация к гипоксии. Цена адаптации к гипоксии
4. Уровни долговременной адаптации организма. Причины долговременной адаптации
5. Функция и генетический аппарат клеток. Гомеостаз при длительной адаптации организма
6. Адаптационный процесс организма. Переходная стадия долговременной адаптации
7. Миокард при долговременной адаптации. Тренировка гипоксией
8. Длительная адаптация мозга к гипоксии. Группы адаптивных механизмов к гипоксии
9. Отсутствие длительной адаптации к гипоксии. Патологические реакции при гипоксии
10. Гипертрофия органов при длительной адаптации. Изменения сердца при длительной адаптации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.