Уровни долговременной адаптации организма. Причины долговременной адаптации

При длительном введении яда во всех случаях возрастает мощность обменных механизмов, обеспечивающих его связывание, разрушение или удаление. Для ДА к физическому напряжению характерна также гипертрофия миокарда, увеличивающая функциональные возможности системы кровообращения. В целом указанные изменения определяют возросшую переносимость организмом действия чрезмерных по интенсивности факторов окружающей среды или биологически значимых изменений в самом организме.

При долговременной адаптации положительные изменения могут одновременно происходить на разных уровнях не одной, а нескольких систем, которые обеспечивают приспособление организма к тому или другому фактору. Например, при действии гипоксии адаптивные изменения наступают в сердечно-сосудистой, дыхательной системах, системе крови и обменных системах, а при действии физической нагрузки, помимо этого, в усиленно функционирующих мышцах.

В результате таких разветвленных и перекрещивающихся положительных изменений адаптированный организм может приобретать повышенную устойчивость не только к тренирующему агенту, но и к действию ряда других факторов. При ДА к гипоксии, например, повышается устойчивость организма к физическому напряжению, ускорению и вибрации, психоэмоциональному перенапряжению и др.

Свойство приобретать сравнительно устойчивые изменения обмена, структуры и функции обеспечивает приспособление к новым условиям существования, а свойства устранять данные изменения, когда в них исчезла необходимость, позволяют организму адекватно приспосабливаться уже к другим воздействиям среды обитания. По наследству передаются лишь способность формировать долговременную адаптацию, если создадутся соответствующие условия при действии какого-либо биологически значимого фактора.

адаптация организма

Индивиды будущих поколений могут оказаться в иной, чем родители, среде обитания и в ДА к тому же агенту у них не будет необходимости. Вместе с тем если такая необходимость появляется, организм может приобрести повышенную устойчивость к другому фактору. Таким образом, окружающая среда, условия существования выявляют заложенные в генотипе организма свойства в соответствии с его потребностями.

Конкретные механизмы долговременной адаптации весьма разнообразны. Однако среди них можно выделить некоторые наиболее распространенные и универсальные. Один из главных таких механизмов — увеличение массы структур на субклеточном, клеточном, тканевом уровнях, обеспечивающих срочные приспособительные реакции.

В основе многих указанных изменений лежит общебиологическая закономерность, отражающая взаимосвязь функции и активности генетического аппарата клеток. Возникающее при срочной адаптации увеличение функции приводит к внутриклеточной активации синтеза нуклеиновых кислот и белков. В ответ на гиперфункцию в клетке увеличивается скорость транскрипции РНК на структурных генах ДНК в ядре, а в ряде случаев даже возрастает концентрация ДНК.

Повышение содержания информационной РНК в клетке в свою очередь вызывает увеличение синтеза специфических для нее белков в рибосомах, а в дальнейшем гиперплазию или гипертрофию клетки. Так, в ответ на увеличение функции сердца в клетках миокарда возрастает синтез мембранных белков и белков — ферментов митохондрий, что сопровождается увеличением числа последних; усиливается образование белков мембран саркоплазматического ретикулума (СПР), повышается синтез рецепторных белков сарколеммы кардиомиоцита и др. Результатом этих изменений является повышение мощности механизмов, определяющих энергообеспечение, ионный транспорт, сокращение и регуляцию миокарда.

В состоянии долговременной адаптации орган получает возможность в случае необходимости развить большую функцию, чем до адаптации, что свидетельствует об увеличении его резервных возможностей.

- Читать далее "Функция и генетический аппарат клеток. Гомеостаз при длительной адаптации организма"

Оглавление темы "Длительная адаптация к гипоксии":
1. Защитная реакция организма на гипоксию. Реакция тканей на гипоксию
2. Рецепторы гипоксии организма. Запуск защитно-приспособительных реакций в ответ на гипоксию
3. Долговременная адаптация к гипоксии. Цена адаптации к гипоксии
4. Уровни долговременной адаптации организма. Причины долговременной адаптации
5. Функция и генетический аппарат клеток. Гомеостаз при длительной адаптации организма
6. Адаптационный процесс организма. Переходная стадия долговременной адаптации
7. Миокард при долговременной адаптации. Тренировка гипоксией
8. Длительная адаптация мозга к гипоксии. Группы адаптивных механизмов к гипоксии
9. Отсутствие длительной адаптации к гипоксии. Патологические реакции при гипоксии
10. Гипертрофия органов при длительной адаптации. Изменения сердца при длительной адаптации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.