Биология гипоксии. Значение гипоксии для организма

Жизнедеятельность клеток, органов и тканей осуществляется нормально, если их энергообеспечение соответствует уровню функциональной активности и интенсивности пластических процессов. Распад ультраструктур и гибель клетки возникают лишь тогда, когда при увеличении степени недостаточности биологического окисления снижается энергообеспечение пластических процессов.

Возникающий в результате недостаточности биологического окисления патологический процесс называется гипоксией (от греч. hypo — под, ниже и лат. oxygen — кислород), или кислородным голоданием.

В процессе эволюционного развития аэробные организмы постоянно сталкивались с гипоксическим фактором; это связано с возникновением гипоксии при физическом напряжении, проникновением в подводные пространства и высокогорные районы, воздействием химических и биологических факторов, изменяющих функцию газотранспортных систем и биологическое окисление, разнообразными циркуляторными перераспределительными реакциями в организме (при кровопотере, изменении положения тела в пространстве и т.п.). Гипоксия стала, по-видимому, одним из таких жизненно важных факторов, которые способны определять весь фенотипический облик организма, своеобразие которого обнаруживается, например, у жителей высокогорных районов.

Гипоксия является самым распространенным патологическим процессом. Она служит первичной патогенетической основой или вторично возникает при чрезвычайно разнообразных формах патологии; можно с полным основанием считать, что почти при любом достаточно тяжелом заболевании имеет место гипоксическое состояние.

биология гипоксии

Частое возникновение гипоксии объясняется тем, что сколько-нибудь значительных запасов энергии в доступной для непосредственного использования форме в организме нет. Непрерывно расходуемая при дефосфорилировании макроэргических соединений энергия должна практически столь же непрерывно восполняться их ресинтезом в процессе биологического окисления.

Для этого в свою очередь требуется непрерывный адекватный потребностям организма транспорт в митохондрии субстратов окисления и кислорода, а также нормальная деятельность аппарата их утилизации. Транспорт и утилизация субстратов и кислорода осуществляются при участии многочисленных сложных физиологических и биохимических механизмов, в каждом звене которых могут возникать разнообразные нарушения под воздействием множества патогенных факторов.

Несмотря на разнообразие причин, основной патогенетической сущностью гипоксии во всех случаях является энергетическая необеспеченность жизненных процессов. В принципе совпадают и главные обменные, функциональные и структурные нарушения, свойственные разным гипоксическим состояниям, а также адаптивные реакции, которыми располагает организм для борьбы с гипоксией и ликвидации ее последствий.

Вместе с тем, несмотря на поликаузальность и стереотипность узлового механизма возникновения в каждом конкретном случае, гипоксия имеет специфические черты, что связано со своеобразием причины, вызвавшей гипоксию, ее степенью, скоростью нарастания, продолжительностью, распространенностью в организме и его реактивностью. Это в определенной степени находит отражение в принятой классификации гипоксических состояний.

- Читать далее "Дыхательная гипоксия. Причины дыхательной гипоксии"

Оглавление темы "Лихорадка и гипоксия":
1. Лихорадка. Причины лихорадки
2. Экзогенный бактериальный пироген. Клеточно-тканевые пирогены
3. Пирогены и индивидуальная реактивность. Механизмы развития лихорадки
4. Патогенез лихорадки. Интерлейкин-1 и лейкоцитарный пироген
5. Биологически активные вещества вызывающие лихорадку. Классификация лихорадки
6. Значение лихорадки для организма. Задачи и функции лихорадки
7. Отрицательные эффекты лихорадки. Отличие лихорадки от гипертермии
8. Причины и дифференциация гипертермии. Гипоксия
9. Биология гипоксии. Значение гипоксии для организма
10. Дыхательная гипоксия. Причины дыхательной гипоксии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.