Причины и дифференциация гипертермии. Гипоксия

Гипертермия возникает при высокой температуре среды обитания (экзогенная форма) или собственно температуры тела (эндогенная форма) в результате "полома", недостаточности, системы теплорегуляции. В первой стадии гипертермии, стадии компенсации, несмотря на повышение температуры окружающей среды, температура тела сохраняется нормальной вследствие увеличения теплоотдачи и уменьшения теплопродукции.

Однако в дальнейшем, в стадии относительной компенсации и декомпенсации, вследствие угнетения механизмов теплоотдачи и нарастания теплопродукции, температура тела повышается. Это указывает на срыв теплорегуляции и утрату гомойотермии; температура организма становится близкой к температуре окружающей среды. Поэтому при помещении перегретого животного в среду с более высокой или низкой температурой температура его тела становится соответственно такой же высокой или такой же низкой.

При гипертермии в стадии декомпенсации регулируемость температуры утрачивается и реакция терморегулирующих нейронов на любые сигналы выпадает. При гипертермии задача врача состоит в восстановлении деятельности мозга, центра терморегуляции и искусственном поддержании нормальной температуры тела, а не ее коррекции до оптимального повышенного уровня, как это необходимо делать при лихорадке.

В определенных случаях возникают серьезные трудности в дифференциации лихорадки и гипертермии. Дело в том, что нарушения обмена веществ при некоторых бактериальных и небактериальных интоксикациях сопровождаются патологическим нерегуляторным ростом теплопродукции, т.е. наряду с лихорадкой имеет место гипертермия.

Такое патологическое увеличение теплообразования, по-видимому, вносит свой вклад в изменение теплового баланса при некоторых инфекционных болезнях, однако оно существенно не отражается на температурной кривой до тех пор, пока сохраняется работоспособность центральных механизмов теплорегуляции. В этом случае организм дополнительно увеличивает теплоотдачу, как это имеет место при физической работе в лихорадящем организме. Подобные токсические подъемы теплопродукции к собственно лихорадке отношения не имеют.

гипертермия

Гипоксия

Все виды деятельности субклеточных структур, клеток, тканей, органов можно разделить на две категории. Первая из них включает энергозависимые процессы, необходимые для "пластического обеспечения", т.е. сохранения жизнеспособности и обновления, входящих в них элементов. Второй вид энергозависимых процессов — это специфическая деятельность, функциональная активность данной структуры (сокращения мышцы, поддержание потенциала покоя и генерация нервных импульсов, синтез и выделение физиологически активных веществ и т.д.).

Для выполнения этих процессов животные организмы получают энергию из химических связей содержащихся в пище углеводов, жиров и белков. При этом клетки животных организмов неспособны непосредственно использовать энергию химических связей питательных веществ. Последние должны предварительно пройти многочисленные превращения, в результате которых образуется макроэргическое соединение — АТФ, где энергия аккумулирована в доступной для утилизации форме.

Развитие и совершенствование живых существ, формирование многообразных специализированных структур и появление сложнейших функций стали возможными только при возникновении эффективной системы энергообеспечения клеток. Накопление в атмосфере кислорода стало фактором перехода живых существ от анаэробного к аэробному пути получения энергии, т.е. к биологическому окислению, эффективность которого в 20 раз выше, чем гликолиза. Биологическое окисление в полной мере способно обеспечить энергией даже сложнейшие организмы, однако при высокой эффективности оно ставит живые существа в зависимость от кислорода и субстратов окисления.

- Читать далее "Биология гипоксии. Значение гипоксии для организма"

Оглавление темы "Лихорадка и гипоксия":
1. Лихорадка. Причины лихорадки
2. Экзогенный бактериальный пироген. Клеточно-тканевые пирогены
3. Пирогены и индивидуальная реактивность. Механизмы развития лихорадки
4. Патогенез лихорадки. Интерлейкин-1 и лейкоцитарный пироген
5. Биологически активные вещества вызывающие лихорадку. Классификация лихорадки
6. Значение лихорадки для организма. Задачи и функции лихорадки
7. Отрицательные эффекты лихорадки. Отличие лихорадки от гипертермии
8. Причины и дифференциация гипертермии. Гипоксия
9. Биология гипоксии. Значение гипоксии для организма
10. Дыхательная гипоксия. Причины дыхательной гипоксии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.