Экзогенный бактериальный пироген. Клеточно-тканевые пирогены

Простейшие и гельминты также вызывают лихорадку (при малярии, трихинеллезе, шистосомозе, аскаридозе). Есть данные о том, что белковые компоненты, выделенные из аскарид, также обладают пирогенным свойством.

Вероятнее всего, экзогенные липополисахариды и другие соединения непосредственно не действуют на терморегулирующие нейроны; их влияние опосредуется через специализированные посредники (медиаторы) лихорадки.

Клеточно-тканевые пирогены по своей природе могут быть, вероятно, низкомолекулярными белками, полипептидами, нуклеиновыми кислотами и другими соединениями, которые, как и бактериальные пирогены, реализуют свое пирогенное действие через медиаторы лихорадки. Эндогенные пирогенные вещества образуются в организме не только при воспалении, аллергии и инфекционном процессе, но и при инфаркте миокарда, механическом повреждении ткани (движущийся камень в мочеточниках, мочевом пузыре и др.), лучевом и ожоговом распаде клеток, некрозе опухоли и т.п.

бактериальный пироген

Экзогенные (инфекционные и неинфекционные) и эндогенные (клеточно-тканевые) пирогены, вероятно, следует считать первичными пирогенами, так как они реализуют свое действие через медиаторы лихорадки, синтезируемые лейкоцитами. Эти медиаторы правильнее называть вторичными, или лейкоцитарными, пирогенами. Лейкоцитарные пирогены непосредственно воздействуют на терморегулирующие нейроны и перестраивают работу системы теплорегуляции, вызывая лихорадку.

Особенности лихорадки определяются как свойствами пирогенных факторов, так и свойствами организма, его реактивностью. При этом немаловажную роль играют все формы реактивности: видовая, групповая (возрастная, половая, конституциональная) и индивидуальная. У некоторых видов живых существ при действии пирогенов лихорадка вообще не развивается. У теплокровных животных сразу после рождения лихорадка отсутствует. Резкое повышение температуры в первые 1—2 нед после рождения при инфекциях, которые часто протекают как тяжелые интоксикации, очевидно является не лихорадкой, а гипертермией.

Реактивность организма по отношению к пирогенным воздействиям снижается в старости, что, вероятнее всего, связано с ослаблением образования вторичных пирогенов лейкоцитами вследствие падения общей активности клеток, обеспечивающих устойчивость организма к инфекции. Отсутствие лихорадки в пожилом возрасте может стать одной из причин вялого течения воспаления и инфекций, преобладания альтеративных явлений и возникновения сепсиса. Система теплорегуляции трансформирует свою деятельность в связи с месячными циклическими процессами в организме женщин, а возникающая лихорадка может изменять менструальный цикл. Конституциональные типы, в частности склад высшей нервной деятельности, а также аномалии конституции (диатеза) в большей или меньшей степени отражаются на развитии лихорадочной реакции. В организме с возбудимым типом ВИД в отличие от уравновешенного типа пирогенал вызывает более высокую лихорадку и более выраженное усиление окислительных процессов.

- Читать далее "Пирогены и индивидуальная реактивность. Механизмы развития лихорадки"

Оглавление темы "Лихорадка и гипоксия":
1. Лихорадка. Причины лихорадки
2. Экзогенный бактериальный пироген. Клеточно-тканевые пирогены
3. Пирогены и индивидуальная реактивность. Механизмы развития лихорадки
4. Патогенез лихорадки. Интерлейкин-1 и лейкоцитарный пироген
5. Биологически активные вещества вызывающие лихорадку. Классификация лихорадки
6. Значение лихорадки для организма. Задачи и функции лихорадки
7. Отрицательные эффекты лихорадки. Отличие лихорадки от гипертермии
8. Причины и дифференциация гипертермии. Гипоксия
9. Биология гипоксии. Значение гипоксии для организма
10. Дыхательная гипоксия. Причины дыхательной гипоксии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.