Стадии ДВС-синдрома. Воспаление

ДВС-синдром в своем развитии проходит четыре стадии. Стадия I — гиперкоагуляция и внутрисосудистое свертывание крови в микроциркуляторных сосудах в форме микротромбов. В зависимости от локализации и распространенности в этом периоде может возникать шоковое (шокоподобное) состояние и/или острая органная недостаточность; наиболее часто регистрируются острая легочная недостаточность с острым легочным сердцем, острая почечная недостаточность, острая надпочечниковая недостаточность, нарушения мозгового и коронарного кровообращения, эрозивно-язвенный гастроэнтерит, очаговый панкреонекроз. Стадия II ДВС-синдрома характеризуется коагулопатией потребления, проявляющейся гипокоагуляцией и геморрагиями в различных тканях. Сгустки фибрина активно удаляются из крови купферовскими клетками (звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами) печени, фагоцитами селезенки, лейкоцитами крови и другими клетками.

Стадия III проявляется резкой активацией фибринолитической системы и накоплением в крови продуктов деструкции фибриногена и фибрина (ПДФ) вследствие усиленного образования плазмина. Стадия IV — восстановительная, или остаточных явлений; она характеризуется появлением очагов дистрофии или некроза в различных органах. Если данные явления нарастают, может наступить гибель организма; если же они ослабляются и компенсируются, отмечается выздоровление.

ДВС-синдром можно рассматривать как общепатологический процесс, сопровождающийся закономерными изменениями гемостаза и реологических свойств крови. Вместе с тем причина ДВС-синдрома накладывает отпечаток на его развитие, что позволяет выделить разнообразные формы. В большинстве случаев ДВС-синдром является крайне тяжелым состоянием, которое, возникая при различных заболеваниях, приводит к развитию других общепатологических явлений, например дистрофии и некроза, ишемии и гипоксии, расстройств микроциркуляции, аутоинтоксикации и др.

стадии двс синдрома

Воспаление

Воспаление (от лат. inflammatio — воспламенение; от греч. phlogosis — воспаление) — один из наиболее характерных типовых, общепатологических, процессов, лежащих в основе многих заболеваний или сопутствующих им. Воспаление — сложный процесс, сформировавшийся в эволюции в качестве приспособительной реакции организма в ответ на местное повреждение тканей, проявляющийся альтерацией, экссудацией и пролиферацией.

Совокупность связанных между собой и динамически изменяющихся во времени более простых реакций, составляющих данный процесс, в целом направлена на фиксацию на месте, уничтожение вызвавшего воспаление патогенного фактора, изоляцию поврежденной зоны от окружающей ткани, удаление чужеродных продуктов и продуктов собственных разрушенных клеток, восстановление структурной целостности ткани и ее нормальной функции. Местные изменения ткани при воспалении с помощью определенных механизмов включают ряд общих, организменных, реакций, которые вместе с местными явлениями реализуют указанную выше цель воспаления.

Все реакции, составляющие процесс воспаления, имеют свои прототипы в нормальной жизни. Это касается альтерации (естественная дистрофия и гибель разных клеток в процессе апоптоза), экссудации (сосудистые реакции, обмен жидкостью между кровью и тканями, физиологическая миграция клеток крови из сосудов в ткань и в обратном направлении с нормальным фагоцитозом отмирающих клеток, например эритроцитов в селезенке), пролиферации в форме внутриклеточной и клеточной регенерации, например при увеличении функции клетки, органа или ткани. Вероятнее всего, в эволюции не только возникали и развивались эти относительно простые явления, но и формировались и совершенствовались их комбинации вследствие возникновения связей регуляторного характера. Клетки, участвующие в данных явлениях, синтезировали и выделяли материальные носители (молекулы) сигналов — посредники межклеточного взаимосодействия.

- Читать далее "Механизмы воспаления. Патогенный фактор воспаления"

Оглавление темы "Нарушения кровотока. Воспаление тканей":
1. Фибринолитические гемморрагии. Усиление тромбообразования
2. Чрезмерное тромбообразование в артериях. Геморрагия
3. Классификация кровотечений. Острое и хроническое кровотечение
4. Постгеморрагическое состояние. Кровотечение при повреждении стенки сосуда
5. Геморрагическая инфильтрация. Характеристика кровоизлияний
6. ДВС-синдром. Формы ДВС синдрома
7. Подострый ДВС-синдром. Хронический ДВС-синдром
8. Стадии ДВС-синдрома. Воспаление
9. Механизмы воспаления. Патогенный фактор воспаления
10. Причины воспаления. Реактивность организма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.