ДВС-синдром. Формы ДВС синдрома

При крайне тяжелых состояниях организма, таких как инфекционно-токсический процесс, шок, острый внутрисосудистый гемолиз, опухоли и лейкозы, токсикозы беременных, возникает распространенное свертывание крови в сосудах микроциркуляторного русла различных органов, принципиально отличающееся от тромбоза. Это явление получило название "диссеминированное внутрисосудистое свертывание", или "ДВС-синдром". Для данного состояния характерна преходящая гиперкоагуляция крови в разных местах микрососудистого русла с последующим или даже одновременным развитием геморрагических явлений. Микротромбы и кровоизлияния наряду с развитием ишемических состояний могут приводить к возникновению очагов некроза в почках, печени, поджелудочной железе, геморрагическому гастриту и энтериту, а также другим расстройствам.

ДВС-синдром разделяется на формы с учетом ряда критериев: причины и механизмы возникновения, степень генерализации микротромбов и геморрагии, состав микротромбов, тяжесть течения. В зависимости от причин и механизмов развития выделяют ДВС-синдром с преобладанием сосудисто-тромбоцитарного или коагуляционного звена гемостаза, а также ДВС-синдром с чрезмерной активацией обоих этих звеньев.

ДВС-синдром сосудисто-тромбоцитарного генеза наиболее часто встречается при ряде токсикоинфекций, аутоаллергических заболеваниях, реакции отторжения трансплантата и др. В этих случаях стенки микрососудов и/или тромбоцитов повреждаются эндотоксинами, комплексами антиген — антитело, медиаторами воспаления и аллергии. ДВС-синдром коагуляционного генеза обнаруживается при массивном поступлении в кровь прокоагу-лянтов, как это имеет место при внутрисосудистом гемолизе эритроцитов, синдроме длительного раздавливания, преждевременной отслойке плаценты и внутриутробной гибели плода, злокачественных опухолях в случае их центрального некроза и тд. Относительно равномерно выраженная активация обоих механизмов гемостаза наблюдается при ДВС-синдроме в случае тяжелой ожоговой болезни, остром лейкозе, эритремии (болезнь Вакеза — Ослера), парапротеинемиях, шоковых состояниях.

двс синдром

Выделяют острый, подострый и хронический ДВС-синдром, а также генерализованную и относительно локальную его формы; последнюю нередко называют синдромом локализованного внутрисосудистого свертывания (ЛВС-синдром). Острый ДВС-синдром развивается быстро (часы — сутки) и возникает при различных шоковых состояниях (травматический, ожоговый, гемотрансфузионный), жировой эмболии и эмболии околоплодными водами, укусах ядовитых змей, как осложнение обширных хирургических операций.

Клиническая картина острого ДВС-синдрома характеризуется признаками шока или шокоподобного состояния (так называемый токсико-инфекционный шок) с первичным общим, обычно кратковременным, возбуждением и в дальнейшем угнетением разных функций, т.е. симптоматикой полиорганной недостаточности — кровообращения, дыхания, надпочечников, почек и т.д. Одновременно с этим появляются признаки кровоточивости: кожные геморрагии, кровотечения из десен, гематурия, кровохарканье, носовые кровотечения, геморрагии в местах инъекций и т.п. Полиорганная недостаточность обусловлена как блокадой микроциркуляторного русла микротромбами, так и висцеральными кровоизлияниями.

- Читать далее "Подострый ДВС-синдром. Хронический ДВС-синдром"

Оглавление темы "Нарушения кровотока. Воспаление тканей":
1. Фибринолитические гемморрагии. Усиление тромбообразования
2. Чрезмерное тромбообразование в артериях. Геморрагия
3. Классификация кровотечений. Острое и хроническое кровотечение
4. Постгеморрагическое состояние. Кровотечение при повреждении стенки сосуда
5. Геморрагическая инфильтрация. Характеристика кровоизлияний
6. ДВС-синдром. Формы ДВС синдрома
7. Подострый ДВС-синдром. Хронический ДВС-синдром
8. Стадии ДВС-синдрома. Воспаление
9. Механизмы воспаления. Патогенный фактор воспаления
10. Причины воспаления. Реактивность организма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.