Геморрагическая инфильтрация. Характеристика кровоизлияний

Геморрагическая инфильтрация — также нередкое явление в мозге (геморрагический инсульт), преимущественно в ближайших подкорковых структурах.
Кровоизлияние путем диапедеза связано с прохождением эритроцитов в местах контакта эндотелиоцитов. Этот вариант кровоизлияния даже в мозге редко приводит к апоплексии; характерно скопление эритроцитов в виде колец вокруг микрососудов (капилляров и венул), что приводит к петехиям и экхимозам, а также пурпуре.

Диапедез может обусловить микрокровоизлияния в толщу стенки крупных сосудов (интрамуральное кровоизлияние), особенно в атеросклеротические бляшки. Развитие стаза в микрососудах способствует диапедезу эритроцитов; последний часто возникает при асфиксии у новорожденных, в легких при митральном стенозе и сопровождается кровохарканьем, при гипертоническом кризе в мозге, истерии, сотрясении мозга, в желудке при геморрагических эрозиях с последующим развитием кровоподтеков и язв, при ожоговой болезни, геморрагическом нефрозонефрите и др.

Излившаяся кровь вызывает сдавление ткани, нарушение кислородного и субстратного обеспечения; это может вызывать гибель клеток и соответственно выпадение их функции, что особенно опасно для мозга. Сдавление сердца и крупных сосудов при гемоперикарде и тампонаде приводит к развитию острейшей сердечной недостаточности, угрожающей жизни. Излившаяся кровь при воздействии на чувствительные рефлексогенные зоны может включать разнообразные рефлексы, отражающиеся и на кровообращении, и на работе других систем; такой механизм играет важную роль в угнетении сердечной деятельности при тампонаде сердца.

При геморрагических диатезах кровоизлияния часто приводят к вторичным изменениям в тканях; на слизистых оболочках образуются эрозии и острые язвы, а в легких — ателектазы. Излившаяся кровь (например, гематома) может рассасываться без каких-либо последствий, но может подвергаться инкапсуляции или прорастать соединительной тканью с последующим склерозом, нарушающим структуру и соответственно функцию органа, а также подвергаться гнойному воспалению или даже гнилостному распаду.

кровоизлияния

Кровоизлияние как один из вариантов кровотечения в ряде случаев сопровождается значительным уменьшением объема циркулирующей крови. В одних ситуациях решающее значение для жизнедеятельности организма приобретают местные, органные, расстройства (апоплексия мозга, тампонада сердца, разрыв аневризмы легочной артерии и др.). В других — определяющую роль играет уменьшение объема циркулирующей крови (профузное легочное или желудочное кровотечение соответственно при эрозивном повреждении сосудов в случае туберкулеза легких или язвы желудка).

При этом местные расстройства функции органа при кровоизлиянии усугубляют общие нарушения кровообращения, обусловленные уменьшением объема крови, а последние усугубляют местные нарушения в органе, вызванные излившейся кровью. Вместе с тем протекающие местно процессы могут иметь и приспособительное значение для организма.

При кровоизлиянии увеличивается плотность ткани, что препятствует дальнейшему выходу крови из сосуда; такой же эффект оказывает гематома, вызывающая сдавление поврежденного сосуда. В ране тромботические массы закрывают поврежденную поверхность и способствуют сближению ее краев. Разрушенные паренхиматозные клетки, тромбоциты и лейкоциты выделяют ферменты и факторы пролиферации, которые очищают раневую поверхность и стимулируют регенерацию клеток и межклеточного вещества, в том числе сосудов.

В хирургии давно используется первичная и вторичная обработка раны, обеспечивающая ее ускоренное заживление. В стоматологической практике после удаления зуба всегда стремятся сохранить кровяной сгусток в зубной лунке, так как в этом случае ускоряется ее заживление. Биологически активные вещества клеток тканей и крови (ИЛ-1) вызывают общие приспособительные реакции, которые также стимулируют регенеративные процессы в травмированных сосудах и клетках ткани (лихорадка), а при кровопотере — белково-синтетическую функцию печени.

- Читать далее "ДВС-синдром. Формы ДВС синдрома"

Оглавление темы "Нарушения кровотока. Воспаление тканей":
1. Фибринолитические гемморрагии. Усиление тромбообразования
2. Чрезмерное тромбообразование в артериях. Геморрагия
3. Классификация кровотечений. Острое и хроническое кровотечение
4. Постгеморрагическое состояние. Кровотечение при повреждении стенки сосуда
5. Геморрагическая инфильтрация. Характеристика кровоизлияний
6. ДВС-синдром. Формы ДВС синдрома
7. Подострый ДВС-синдром. Хронический ДВС-синдром
8. Стадии ДВС-синдрома. Воспаление
9. Механизмы воспаления. Патогенный фактор воспаления
10. Причины воспаления. Реактивность организма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.