Стволовые клетки кордовой крови. Примитивные гемопоэтические клетки пуповинной крови

Среди реальных преимуществ использования гемопоэтических стволовых клеток кордовой крови с целью трансплантации перед другими источниками кроветворных клеток следует отметить практически нулевой риск для здоровья донора (если вообще не считать таковым плаценту), а также отсутствие необходимости общей анестезии.

Применение пуповинной крови расширяет возможности клеточной трансплантации за счет частично совместимых по HLA-системе трансплантатов (несовместимость от одного до трех антигенов). Отработана методика длительного хранения гемопоэтических клеток кордовой крови в замороженном состоянии, что увеличивает вероятность получения редких HLA-типов и сокращает время поиска HLA-совместимого трансплантата для аллогенной трансплантации.

Однако вследствие малых объемов крови, которые можно собрать из плаценты (в среднем не более 100 мл), на передний план выходит проблема получения максимально возможного количества крови из вены пупочного канатика при строгом соблюдении условия минимального риска бактериальной контаминации получаемых образцов пуповинной крови (Абдулкадыров и др., 2000).

Примитивные гемопоэтические клетки пуповинной крови обычно идентифицируют по наличию на их поверхности гликофосфопротеина CD34, а также на основании их функциональных свойств путем исследования клоногенности или колониеобразования in vitro.

клетки кордовой крови

Сравнительный анализ показал, что в кордовой крови и костном мозге максимальное содержание СD34-позитивных клеток во фракции мононуклеаров составляет соответственно 1,6 и 5,0%, максимальный уровень колониеобразующих единиц в субпопуляции СD34+-клеток — 80 и 25%, тотальная эффективность клонирования СD34+-кле-ток — 88 и 58%, максимальное содержание колониеобразующих клеток с высоким потенциалом пролиферации (HPP-CFC в СD34+-популяции) — 50 и 6,5%.

К этому следует добавить, что эффективность клонирования СD34+СD38"-клеток и способность отвечать на цитокиновую стимуляцию также выше у ГСК кордовой крови (Lu et al., 1993; Qian-Lin Мао, 1995; Di Guisto et al., 1996).

Сочетание фенотипических антигенов Thy-1, CD34 и CD45RA подтверждает высокий пролиферативный потенциал кроветворных клеток кордовой крови, а экспрессия этих трех антигенов на поверхности клеток пуповинной крови свидетельствует об их принадлежности к стволовым клеткам (Myani, 1994).

К тому же установлено, что в кордовой крови содержатся клетки с фенотипом CD34+, не имеющие маркеров линейной дифференцировки (Di Guisto et al., 1996). Уровень в пуповинной крови клеточных субпопуляций с фенотипическим профилем CD34+/Lin составляет около 1% от всего количества СD34-позитивных клеток. Гемопоэтические клетки-предшественники кордовой крови дают начало как лимфоидной линии клеток, так и полипотентному миелоидному ряду линейной клеточной дифференцировки, что также указывает на их принадлежность к стволовым клеткам (Сashman et al., 1997).

- Читать далее "Получение стволовых клеток из кордовой крови. Получение пуповинной крови"

Оглавление темы "Гемопоэтические стволовые клетки":
1. Ценность гемопоэтических стволовых клеток. Производные гемопоэза стволовой клетки
2. Сопутствующие клетки. Характеристика гемопоэтических стволовых клеток
3. Выделение гемопоэтических стволовых клеток. Маркеры гемопоэтических стволовых клеток
4. Фенотип гемопоэтических стволовых клеток. Источники гемопоэтических стволовых клеток
5. Различия гемопоэтических стволовых клеток. Первичный гемопоэз
6. Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови. Пуповинная кровь
7. Стволовые клетки кордовой крови. Примитивные гемопоэтические клетки пуповинной крови
8. Получение стволовых клеток из кордовой крови. Получение пуповинной крови
9. Правила получения пуповинной крови. Применение пуповинной крови
10. Активность гемопоэтических клеток пуповинной крови. Жизнеспособность клеток кордовой клетки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.