Различия гемопоэтических стволовых клеток. Первичный гемопоэз

Различия пролиферативной активности и колониеобразующей способности гемопоэтических стволовых клеток связаны не только с разной степенью их зрелости, но и с их естественным микроокружением. Известно, что интенсивность пролиферации и скорость дифференцировки стволовых клеток определяется интегральным регуляторным воздействием многокомпонентной системы факторов роста и цитокинов, которые продуцируются как самими стволовыми клетками, так и клеточными элементами их матриксно-стромального микроокружения (Глузман и др., 1998; Репин, 1998; Сухих и др., 1998).

Использование очищенных клеточных популяций и бессывороточных сред с целью культивирования клеток позволило охарактеризовать ростовые факторы, оказывающие стимулирующее и ингибирующее влияние на стволовые клетки различного уровня, клетки-предшественники и клетки, коммитированные в том или ином линейном направлении. Результаты проведенных исследований убедительно свидетельствуют о том, что ГСК, полученные из источников с разным уровнем онтогенетического развития, отличаются как фенотипически, так и функционально.

Для гемопоэтических стволовых клеток, пребывающих на более ранних этапах онтогенеза, характерен высокий потенциал самовоспроизводства и высокая пролиферативная активность. Такие клетки отличаются большей длиной теломер и подвергаются коммитированию с образованием всех клеточных линий гемопоэза. Реакция иммунной системы на ГСК эмбрионального происхождения отсрочена, так как такие клетки слабо экспрессируют молекулы HLA. Существует четкая градация относительного содержания ГСК, их способности к самообновлению и количества образуемых ими типов линий коммитирования: СD34+-клетки эмбриональной печени > СD34+-клетки кордовой крови > СD34+-клетки костного мозга.

гемопоэтические стволовые клетки

Важно, что такие различия присущи не только интра-, нео- и раннему постанатальному периодам развития человека, но и всему онтогенезу — пролиферативная и колониеобразующая активность ГСК, полученных из костного мозга или периферической крови взрослого человека, обратнопропорциональна возрасту донора (Петренко, Грищенко, 2003).

Первичный гемопоэз

Очевидно, различные пролиферативные и дифференцировочные потенции гемопоэтических стволовых клеток обусловлены особенностями их онтогенетического развития, поскольку в процессе онтогенеза у человека меняется даже локализация главных областей кроветворения. Клетки-предшественники гемопоэза желточного мешка плода коммитированы к образованию исключительно эритропоэтической линии клеток. После миграции первичных ГСК в печень и селезенку в микроокружении этих органов спектр линий коммитирования расширяется.

В частности, гемопоэтические стволовые клетки приобретают способность к генерации клеток лимфоидной линии. В предродовом периоде клетки-предшественники кроветворения достигают зоны окончательной локализации и заселяют костный мозг. В процессе внутриутробного развития в крови плода содержится значительное количество стволовых кроветворных клеток. Например, на 13-й неделе беременности уровень ГСК достигает 18% от общего числа мононуклеарных клеток крови. В дальнейшем наблюдается прогрессивное снижение их содержания, но и перед самыми родами количество ГСК в пуповинной крови мало отличается от их количества в костном мозге (Tilaganathan et al., 1994).

- Читать далее "Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови. Пуповинная кровь"

Оглавление темы "Гемопоэтические стволовые клетки":
1. Ценность гемопоэтических стволовых клеток. Производные гемопоэза стволовой клетки
2. Сопутствующие клетки. Характеристика гемопоэтических стволовых клеток
3. Выделение гемопоэтических стволовых клеток. Маркеры гемопоэтических стволовых клеток
4. Фенотип гемопоэтических стволовых клеток. Источники гемопоэтических стволовых клеток
5. Различия гемопоэтических стволовых клеток. Первичный гемопоэз
6. Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови. Пуповинная кровь
7. Стволовые клетки кордовой крови. Примитивные гемопоэтические клетки пуповинной крови
8. Получение стволовых клеток из кордовой крови. Получение пуповинной крови
9. Правила получения пуповинной крови. Применение пуповинной крови
10. Активность гемопоэтических клеток пуповинной крови. Жизнеспособность клеток кордовой клетки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.