Эффекты эмбриональной нервной ткани. Эмбриональная ткань как стимулятор роста аксонов

Влияние трансплантата эмбриональной нервной ткани на реорганизацию межнейронных взаимосвязей изучалось экспериментально (Ерениев и др., 2001). Авторы на белых крысах с помощью флюоресцентной липофильной метки DIL (1,1-диоктадецил-3,3,3,3-тетраметилиндокарбоцианина перхлорат) и конфокального лазерного сканирования исследовали закономерности восстановления межмодульных аксонных связей в зоне механического повреждения коры большого мозга на фоне трансплантации эмбриональной нервной ткани и без нее.

Установлено, что введение эмбриональной нервной ткани в зону повреждения обеспечивает рост аксонов, которые после прохождения через трансплантат соединяются с прилегающей тканью мозга, тогда как без трансплантации эмбриональной нервной ткани зона повреждения является для растущих аксонов непреодолимым препятствием.

В этой работе проводилась трансплантация эмбрионального (15-17-е сутки гестации) неокортекса. Полученные авторами результаты — еще одно свидетельство в пользу активного влияния трансплантата эмбриональной нервной ткани на посттравматическую реорганизацию межнейронных взаимоотношений соседних структурно-функциональных модулей коры большого мозга.

эмбриональная нервная ткань

Трансплантация эмбриональной нервной ткани обеспечивает частичное восстановление связей между разделенными повреждением участками коры большого мозга за счет создания благоприятных условий для роста аксонов в зоне действия нейротрофичёских факторов трансплантата. Существование подобного эффекта доказано экспериментально и обсуждается в литературе как свидетельство высоких пластических возможностей поврежденного мозга половозрелых животных (Полежаев и др., 1993).

В связи с этим, клеточная трансплантация рассматривается в настоящее время в качестве оптимальной терапевтической стратегии восстановления функции поврежденной ЦНС человека (Lindvall et al, 1995; Snyder, 1997; Whittemore, 1997; Zlokovic et al, 1997).

Полученные авторами (Ерениев и др., 2001) данные об эффективности использования эмбриональной нервной ткани мозга в качестве экзогенной трансплантационной среды для роста аксонов служат подтвержденим перспективности целенаправленного создания коммуникационных связей между неповрежденными соседними участками мозга. Актуальной представляется работа по изучению влияния трансплантации нервной ткани на динамику функциональных параметров ЦНС (Ярыгин и др., 1997), задачей которой было исследовать воздействие трансплантации эмбриональной закладки locus coeruleus (LC) на морфофункциональные показатели нейронов LC и локомоторную активность реципиентов.

Реципиентами были самки крыс линии Вистар, донорами — 18-суточные эмбрионы крыс той же линии. Пересадку эмбрионального LC проводили в полость третьего желудочка головного мозга. Гистологически приживление трансплантата выявлено у 75% животных-реципиентов. В случаях приживления трансплантат прилегал к стенке желудочка, заполняя 1/5-2/5 его просвета, и был жизнеспособен. Через 1 и 6 месяцев после операции пересаженная нервная ткань по морфологическим характеристикам представляла структуры, которые возникли бы при их нормальном онтогенетическом развитии, то есть, структуры LC. Полученные авторами данные свидетельствуют о том, что у животных, которым была пересажена эмбриональная закладка LC, изменяется динамическая активность и увеличивается матричная активность хроматина ядер клеток LC.

Следовательно, происходит интенсификация деятельности нейронов собственных LC, но и прижившийся трансплантат тоже является функционально активным. Известно, что так называемая локомоторная область среднего мозга практически совпадает с локализацией LC (Белова, 1980). Авторы считают, что в основе изменения двигательной активности крыс-реципиентов лежит активация клеток LC, как собственных, так и трансплантата, с выделением в итоге большого количества норадреналина, в том числе и в сегментах спинного мозга. Таким образом, предполагается, что повышение двигательной активности в условиях трансплантации LC в интактный мозг животных обусловлено присутствием функционально активного трансплантата, интегрированного с головным мозгом реципиента и вносящего свой вклад в активацию локомоторной активности крыс.

- Читать далее "Гемопоэтические стволовые клетки. Особенности гемопоэтических стволовых клеток"

Оглавление темы "Применение стволовых клеток в неврологии":
1. Митогены нейральных стволовых клеток. Реагрегация нейральных стволовых клеток
2. Культивирование нейральных прогениторных клеток. Нейротрофические факторы
3. Применение стволовых клеток в неврологии. Преформация нейральных стволовых клеток
4. Имплантация нейральных стволовых клеток. Миграция нейральных стволовых клеток
5. Трансплантация эмбриональной нервной ткани. Трансплантация клеток в спинной мозг
6. Трансплантация нервов. Трансплантация при черепно-мозговых травмах
7. Посттравматические осложнения. Трансплантация при детском церебральном параличе
8. Эффективность трансплантации эмбриональной нервной ткани. Апаллический синдром
9. Эффекты эмбриональной нервной ткани. Эмбриональная ткань как стимулятор роста аксонов
10. Гемопоэтические стволовые клетки. Особенности гемопоэтических стволовых клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.