Эффективность трансплантации эмбриональной нервной ткани. Апаллический синдром

Трансплантация эмбриональной нервной ткани при детском церебральном параличе требует тщательного анализа характера повреждений мозговых структур. На основании определения содержания дофамина и ГАМК в субарахноидальном ликворе авторы детализировали уровень нарушения интеграции функциональных структур мозга, что дало возможность объективизировать результаты оперативного вмешательства и скорректировать повторные нейротрансплантации. Эмбриональную нервную ткань (абортный материал 9-недельного зародыша) трансплантировали в паренхиму коры прецентральных извилин полушарий головного мозга в зависимости от степени выраженности атрофи-ческих изменений.

В послеоперационном периоде осложнений или ухудшения состояния больных не наблюдалось. Позитивная динамика отмечалась у 63% больных со спастическими формами, у 82% детей с атонически-астетической формой и только у 24% больных со смешанной формой заболевания. Установлено негативное влияние на результаты операции высокого уровня нейросенсибилизации с наличием аутоантител к нейроспецифическим белкам. Малоэффективной трансплантация эмбриональной нервной ткани оказалась у больных в возрасте 8-10 лет и старше, а также при выраженном гиперкинетическом синдроме и эписиндроме. Клинически эффективность пересадки эмбриональной нервной ткани у больных со спастическими формами детского церебрального паралича проявлялась формированием новых статомоторных навыков и произвольных движений с коррекцией патологического двигательного стереотипа и уменьшением степени спастичности, патологических поз и установок. Авторы считают, что позитивный эффект трансплантации эмбриональной нервной ткани является результатом нормализующего влияния на функциональную активность супраспинальных структур, участвующих в регуляции тонуса поз и произвольных движений.

При этом позитивные клинические эффекты трансплантации эмбриональной нервной ткани сопровождаются снижением содержания нейромедиаторов в субарахноидальном ликворе, что свидетельствует о восстановлении интегральных взаимодействий пораженных структур мозга.

Существует еще одна тяжелейшая форма неврологической патологии — апаллический синдром, проблема лечения которого, к сожалению, далека от решения. Под общей анестезией корончатой фрезой накладывали фрезевое отверстие над зоной наиболее выраженных атрофических изменений, выявленных при компьютерной или магнитно-резонансной томографии, а при наличии диффузной атрофии серого или белого вещества трансплантат вводили в прецентральную и центральную извилины головного мозга. После вскрытия твердой мозговой оболочки кусочки ткани закладки сенсомоторной коры 8-9-недельных эмбрионов имплантировали интракортикально с помощью специального устройства.

трансплантация эмбриональной нервной ткани

Количество образцов имплантированной ткани составляло от 4 до 10, что определялось величиной фрезевого отверстия и размерами местных изменений мозгового вещества. В отличие от других видов патологии, при апаллическом синдроме авторы стремились имплантировать как можно больше эмбриональной ткани в максимально доступные зоны мозга. Твердую мозговую оболочку ушивали, производили пластику дефекта черепа. Во время операции у всех бальных наблюдались выраженные изменения как со стороны коры (атрофия, отсутствие извилин, изменение цвета и пульсации мозгового вещества), так и оболочек мозга (утолщение твердой мозговой оболочки, значительное утолщение арахноидальной оболочки с наличием в ней собственных кровеносных сосудов, сращение оболочек с подлежащим мозговым веществом).

Эти изменения были более выражены у больных, в анамнезе которых имелись указания на перенесенные воспалительные поражения головного мозга. У больных, перенесших гипоксию ЦНС, преобладали диффузные атрофические изменения мозгового вещества, особенно корковых отделов, с увеличением подпаутинного пространства, без выраженных изменений со стороны оболочек головного мозга. У половины больных отмечалась повышенная кровоточивость мягких тканей, костей, мозгового вещества. После операций в сроки от шести месяцев до трех лет состояние улучшилось у 16 пациентов, у пяти больных осталось без изменений. Позитивная динамика наблюдалась как со стороны двигательной, так и психической сферы. Мышечный тонус снизился у десяти больных, у И пациентов возросла двигательная активность (уменьшился парез, улучшилась координация движений), у пяти детей заметно повысилась манипулятивная способность верхних конечностей. У четырех больных снизилась частота и выраженность эпилептических припадков, а у одного ребенка за весь период наблюдения после операции припадков не было вообще. Агрессивность уменьшилась у двух детей, у двух больных с выраженными бульбарными нарушениями улучшился акт глотания, два ребенка смогли самостоятельно жевать уже через 2 недели после операции.

Отмечено уменьшение выраженности психических расстройств, девять детей после операции стали более спокойными, сон и внимание улучшились у семи пациентов. Трое больных с последствиями апал-лического синдрома начали узнавать своих родителей, один — выполнять инструкции, двое — произносить слова, у троих снизилась степень дизартрии. Авторы отмечают, что заметное улучшение состояния больных начинается через 2 месяца после операции, достигает максимума к 5-6 месяцам, затем темп улучшения замедляется и к концу года у 50% больных процесс стабилизируется. Положительный эффект нейротрансплантации послужил основанием для проведения повторной операции у шести больных с последствиями апаллического синдрома, но на другом полушарии головного мозга. Техника и методика второй трансплантации были идентичны таковым при первой операции, однако клинический эффект второй операции оказался ниже, хотя как после первого, так и после второго оперативного вмешательства серьезных осложнений не возникало. По мнению авторов, механизм лечебного действия нейротрансплантации связан с нейротрофическим влиянием пересаженной эмбриональной нервной ткани, которая содержит большое количество ростовых, гормональных и других биологически активных веществ, стимулирующих репарацию поврежденных нейронов и пластическую реорганизацию ткани мозга реципиента. Не исключается и активирующие влияние на деятельность нервных клеток, которые до этого были морфологически сохранены, но вследствие заболевания утратили функциональную активность.

Именно быстрым нейротрофическим действием можно объяснить улучшение бульбарных функций у некоторых детей уже в конце первой-второй недели после операции. Допускается, что наряду с этим к третьему-четвертому месяцу между трансплантатом и мозгом хозяина устанавливаются морфофункциональные связи, посредством которых нейротрансплантат замещает функции погибших клеток мозга, что и является субстратом для улучшения как двигательных, так и психических функций больных (Цымбалюк и др., 1998).

- Читать далее "Эффекты эмбриональной нервной ткани. Эмбриональная ткань как стимулятор роста аксонов"

Оглавление темы "Применение стволовых клеток в неврологии":
1. Митогены нейральных стволовых клеток. Реагрегация нейральных стволовых клеток
2. Культивирование нейральных прогениторных клеток. Нейротрофические факторы
3. Применение стволовых клеток в неврологии. Преформация нейральных стволовых клеток
4. Имплантация нейральных стволовых клеток. Миграция нейральных стволовых клеток
5. Трансплантация эмбриональной нервной ткани. Трансплантация клеток в спинной мозг
6. Трансплантация нервов. Трансплантация при черепно-мозговых травмах
7. Посттравматические осложнения. Трансплантация при детском церебральном параличе
8. Эффективность трансплантации эмбриональной нервной ткани. Апаллический синдром
9. Эффекты эмбриональной нервной ткани. Эмбриональная ткань как стимулятор роста аксонов
10. Гемопоэтические стволовые клетки. Особенности гемопоэтических стволовых клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.