Посттравматические осложнения. Трансплантация при детском церебральном параличе

Гибель части нейронов мозга после тяжелой черепно-мозговой травмы является одной из основных причин развития посттравматических осложнений. Особенно чувствительны к травме нейроны интегрирующих дофаминергической и норадрен-ергической систем среднего и продолговатого мозга. Снижение уровня дофамина в стриопаллидарном комплексе и коре больших полушарий существенно повышает риск развития двигательных нарушений и психических расстройств, эпилептиформных состояний, а уменьшение продукции дофамина в гипоталамусе может быть причиной многочисленных вегетативных и соматических нарушений, наблюдающихся в отдаленном посттравматическом периоде (Педаченко, 1996).

Результаты проведенных исследований при экспериментальной черепно-мозговой травме свидетельствуют о том, что пересадка эмбриональной нервной ткани способствует восстановлению содержания дофамина в травмированном полушарии мозга, дофамина и норадренали-на — в гипоталамусе, а также повышению уровней норадрена-лина и дофамина в среднем и продолговатом мозге. Кроме того, в результате трансплантации эмбриональной нервной ткани в травмированном полушарии мозга экспериментальных животных нормализуется процентное соотношение фосфолипидов и повышается содержание жирных кислот (С16:0, С17:0, С17:1, С18:0, С18:1 + С18:2, С20:3 + С20:4, С20:5).

Эти данные подтверждают стимуляцию регенеративно-пластических процессов трансплантированной эмбриональной нервной тканью и свидетельствуют о репаративно-трофическом влиянии трансплантата на мозг реципиента в целом.

Особого внимания заслуживает клинический опыт сотрудников Института нейрохирургии им. А.П. Ромоданова АМН Украины по трансплантации эмбриональной нервной ткани при детском церебральном параличе — крайне сложной патологии с грубыми нарушениями двигательной функции. Клинические формы детского церебрального паралича зависят от уровня повреждения интегральных структур, отвечающих за регуляцию мышечного тонуса и формирование двигательных стереотипов (Завалишин, Бархатова, 1997; Nelson, 1999).

посттравматические осложнения

В настоящее время имеется достаточно доказательств в пользу того, что в нарушениях двигательных функций и мышечного тонуса важную роль играют патологические изменения в системе стриопаллидо-таламокортикального моторного контроля (Alexander, Crutcher, 1990). Стриопаллидарное звено этой системы осуществляет контролирующую функцию через нигростриарную продукцию дофамина.

Прямой путь реализации таламокортикального контроля начинается от нейронов скорлупы, опосредуется гаммааминомасляной кислотой (ГАМК) и субстанцией Р и проецируется непосредственно в моторную зону внутреннего сегмента бледного шара и черной субстанции (Chevalier, Deniau, 1990). Непрямой путь, эффект которого реализуется с участием ГАМК и энкефалина, берет начало от нейронов скорлупы и оказывает влияние на ядра базальных ганглиев через последовательность соединений, включающих внешний сегмент бледного шара и субталамическое ядро (Chevalier, 1990).

Нарушения проводимости прямого пути вызывают гипокинезию, тогда как снижение проводимости структур непрямого пути приводит к гиперкинезии с соответствующими изменениями мышечного тонуса (Alexander, Crutcher, 1990; Chevalier, Deniau, 1990; de Long, 1990). Целостность ГАМК-ергических проводящих путей на разных уровнях в системе моторного контроля и интеграция дофаминергических связей на уровне скорлупы имеют существенное значение для регуляции таламокортикальных взаимодействий (Graybiel, 1990; Parent, 1990; Smith, Bolam, 1990).

Наиболее общим проявлением двигательной патологии при различных формах детского церебрального паралича является нарушение мышечного тонуса и тесно связанное с ним изменение рефлекторной активности мышц (Семенова, 1973; Бадалян и др., 1988; Scrutton, 1993).

- Читать далее "Эффективность трансплантации эмбриональной нервной ткани. Апаллический синдром"

Оглавление темы "Применение стволовых клеток в неврологии":
1. Митогены нейральных стволовых клеток. Реагрегация нейральных стволовых клеток
2. Культивирование нейральных прогениторных клеток. Нейротрофические факторы
3. Применение стволовых клеток в неврологии. Преформация нейральных стволовых клеток
4. Имплантация нейральных стволовых клеток. Миграция нейральных стволовых клеток
5. Трансплантация эмбриональной нервной ткани. Трансплантация клеток в спинной мозг
6. Трансплантация нервов. Трансплантация при черепно-мозговых травмах
7. Посттравматические осложнения. Трансплантация при детском церебральном параличе
8. Эффективность трансплантации эмбриональной нервной ткани. Апаллический синдром
9. Эффекты эмбриональной нервной ткани. Эмбриональная ткань как стимулятор роста аксонов
10. Гемопоэтические стволовые клетки. Особенности гемопоэтических стволовых клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.