Ангиогенез в кости. Клетки костного мозга

В кости, как и в любом другом органе, ангиогенез обычно ограничивается эволюционными фазами запрограммированного роста ткани, но может повторно активироваться на стадии восстановления и тканевой регенерации, а также при пролиферативных или неопластических заболеваниях. В ходе нормального эмбриогенеза процессы роста эндотелиальных клеток, нарастания перицитов и образования костей происходят в четкой пространственно-временной последовательности, что хорошо видно на срезах растущих метафизов. Развивающиеся эндотелиальные трубки, освобожденные от перицитов, формируют слой толщиной не более 200 микрон (Hunter et aL, 1991).

Затем следуют люминальные перициты, пребывающие в состоянии активного деления, и остеобласты. Образование эндохондральной кости зависит от интенсивности ангиогенеза и останавливается в случае его блокировки, что показано на моделях экспериментальных патологических состояний. В эксперименте ингибирование хондроцитарных VEGF-сигналов блокирующими антителами к родственному рецептору на развивающихся сосудах в метафизе приводит к остановке не только роста костей, но также и зон хондрогенеза (Gerber et al., 1999). Подобная картина наблюдается при рахите, который можно имитировать микрохирургической абляцией сосудистой системы метафизов (Hunter et aL, 1991).

Учитывая идентичность клеточной реакции на факторы роста и экспрессии схожих маркеров, можно предположить, что перициты костного мозга и стромальные клетки костного мозга представляют собой производные одного клеточного источника. На потенциальную роль перицитов как прогениторных клеток неоднократно указывалось во многих работах и исследованиях (Sims, 1986; Diaz-Rores et aL, 1991; Brighton et aL, 1992; Doherty, Canfield, 1999).

ангиогенез кости

В частности, установлена их способность к генерации хрящевой и костной ткани in vivo (Diaz-Flores et aL, 1991, 1992). In vitro показано, что перициты ретикулярной ткани костного мозга экспрессируют STRO-1 и образуют хрящи и кости, а также (Doherty et aL, 1998). Однако происхождение этого типа клеток окончательно не установлено. Известно несколько клеточных источников перицитов. В период эмбриогенеза перициты формируются в процессе образования сосудов из прилегающих стабильных мезенхимальных клеток (Hirschi, D'Amore, 1997), а также развиваются непосредственно из эндотелиальных клеток или их предшественников (DeRuiter et al., 1997; Yamashita et al., 2000).

Кроме того, перициты могут формироваться в ходе пре- или постнатального ангиогенеза в результате размножения, миграции и дифференциации развивающегося васкулярного инварианта (Nicosia, Villaschi, 1995; Lindahl et al., 1997). Перициты костного мозга также имеют гетерогенное происхождение. Часть из них образуется при формировании кровяных сосудов из резидентных преформированных остеогенных клеток, часть — из эндотелиальных клеток или из предсуществующих перицитов в ходе ангиогенеза. Следовательно, в стромально-прогениторной иерархии не все клетки костного мозга являются по природе остеогенными, так как существование мультипотентных стволовых клеток с маркерами остеогенного коммитирования и мультипотентных клеток с эндотелиально-перицитными маркерами обусловлено онтогенетически.
Фенотипическая характеристика клоногенных стромальных клеток подтверждает их двойственное происхождение (Bianco et al., 2001).

- Читать далее "Стромальные стволовые клетки костного мозга. Онтогенез соединительной ткани костного мозга"

Оглавление темы "Стволовые клетки костного мозга":
1. Стволовые клетки при глубоких ожогах. Задачи лечения ожогов
2. Культивированные кератиноциты. Перициты в лечении ран
3. Аутологичные фибробласты в пластической хирургии. Культивирование аутологичных фибробластов
4. Применение мезенхимальных стволовых клеток. Модификация мезенхимальных стволовых клеток
5. Мезенхимальные стволовые клетки в онкологии. Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток
6. Культивирование стволовых клеток костного мозга. Эктопическая трансплантация стволовых клеток костного мозга
7. Идентефикация мезенхимальных стволовых клеток. Эмбриогенез примитивной стромы костного мозга
8. Трансформация ретикулярных клеток в адипоциты. Формирование сосудов de novo
9. Ангиогенез в кости. Клетки костного мозга
10. Стромальные стволовые клетки костного мозга. Онтогенез соединительной ткани костного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.