Трансформация ретикулярных клеток в адипоциты. Формирование сосудов de novo

Способность ретикулярных клеток трансформироваться в адипоциты делает их уникальным и специализированным видом перицитов. Перегрузка адипоцитами утолщает базальну мембрану синусов, что может привести к снижению проницаемости сосудистой стенки. Вместе с тем, существенное увеличение объема клеток в результате аккумуляции липидов в ходе адипозной конверсии суживает просвет синуса. Вполне вероятно, что процесс адипогенеза перицитов способен выключать отдельные синусоиды из медуллярной микроциркуляции без каких-либо последствий.

Однако утрата перицитового слоя на микрососудах ассоциируется с регрессией капилляров посредством апоптоза. Традиционно считается, что нормальный слой перицитов стабилизирует сосуды и предотвращает их поражение (Benjamin et al., 1998). Предполагается, что посредством адипоцитной конверсии обратимо регулируется размер и проницаемость общей синусоидной системы в костном мозге. Становится ясным, почему гемопоэтически неактивные регионы костного мозга заполнены жировой клетчаткой (Bianco et al., 2001).

Учитывая близость перицитов и стромальных клеток, значение экспрессии а-актина — маркера гладкомышечных клеток в строме костного мозга — приобретает новый смысл. Несмотря на вариабельность экспрессии а-актина как in vitro, так и in vivo, она в равной степени наблюдается в неклональных и некоторых клональных культурах стромальных клеток костного мозга (Charbord et al., 1985).

ретикулярные клетки

Причем в очевидной связи с фазами активного роста клеток (Peled et al, 1991), что, вероятно, отражает процесс миелоидной дифференциации, по крайней мере, in vitro (Galmiche et al, 1993). Однако фенотип экспрессирующих а-актин стромальных клеток в культуре напоминает фенотип перицитов и субинтимальных миелоидных клеток в большей степени, чем подлинных гладкомышечных клеток (Galmiche et al, 1993). При стабильном состоянии нормального костного мозга а-актинпозитивные клетки нигде, кроме перицитного гладкомышечного слоя артерий и капилляров, не выявляются.

Напротив, в фетальном костном мозге, разрастающемся в полости кости, а-актинпозитивные стромальные клетки, не ассоциированные с сосудистой системой, наблюдаются в большом количестве (Schmitt-Graff et al., 1989; Charbord et al, 1996). Кроме того, появление стромальных клеток костного мозга, экспрессирующих а-актин, ассоциируется с онкогематологическими заболеваниями и некоторыми болезнями, такими как гиперпаратирео-идизм и фиброзная дисплазия кости (Schmitt-Graff et al., 1989). При некоторых патологических процессах а-актинпозитивные клетки обычно идентифицируются как миофибробласты (Peled et al., 1991). Интересно, что в большинстве случаев их появление сопровождается интенсификацией ангиогенеза (Lundberg et al., 2000) и увеличением количества стромальных колониеобразующих клеток. Кроме того, экспрессия а-актина экстраваскулярными стромальными клетками ассоциируется с процессами пролиферации или регенерации костного мозга, которые, в свою очередь, связаны с ангиогенезом (Bianco et al., 2001).

Формирование сосудов de novo во всех тканях включает координированный рост эндотелиальных клеток и перицитов. Образующиеся эндотелиальные трубки продуцируют EGF и PDGF-p, стимулирующие пролиферацию и миграцию перицитов от слоя субинтимальных миелоидных клеток васкулярной секции. Скоординированная экспрессия PDGF-p на эндотелиальных клетках и экспрессия соответствующего рецептора на перицитах регулирует образование перицитного слоя и его участие в физиологическом цикле образования сосудистой сети (Hellstrom et al., 1999).

Интересно, что рецепторы как PDGF-p, так и EGF связаны с тирозинкиназным механизмом стимуляции пролиферации стромальных клеток костного мозга (Gronthos, Simmons, 1995; Satomura et aL, 1998), что указывает на физиологическое сходство перицитов и МСК костного мозга (Bianco et aL, 2001).

- Читать далее "Ангиогенез в кости. Клетки костного мозга"

Оглавление темы "Стволовые клетки костного мозга":
1. Стволовые клетки при глубоких ожогах. Задачи лечения ожогов
2. Культивированные кератиноциты. Перициты в лечении ран
3. Аутологичные фибробласты в пластической хирургии. Культивирование аутологичных фибробластов
4. Применение мезенхимальных стволовых клеток. Модификация мезенхимальных стволовых клеток
5. Мезенхимальные стволовые клетки в онкологии. Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток
6. Культивирование стволовых клеток костного мозга. Эктопическая трансплантация стволовых клеток костного мозга
7. Идентефикация мезенхимальных стволовых клеток. Эмбриогенез примитивной стромы костного мозга
8. Трансформация ретикулярных клеток в адипоциты. Формирование сосудов de novo
9. Ангиогенез в кости. Клетки костного мозга
10. Стромальные стволовые клетки костного мозга. Онтогенез соединительной ткани костного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.